Горячие Новости

EKOCENTRS: Латвийский рынок недвижимости – это не только Юрмала и Рига

EKOCENTRS: Латвийский рынок недвижимости – это не только Юрмала и Рига

В прошлом году российских покупателей, которые составляют большинство на латвийском рынке недвижимости, как правило, интересовали квартиры и дома по цене от 200 тыс. евро. Прежде всего, это связано с перспективами получения ВНЖ, одним из условий которого является владение жилыми объектами стоимостью 143 тыс. евро и дороже (для провинции планка вдвое ниже).

Но, как свидетельствует статистика, все больше россиян начинают интересоваться и типовым жильем, возведенным в Риге за советский период. Во втором квартале с.г. средняя его стоимость возросла на 2% и составляет сегодня 594 евро за 1 кв. м.

Чтобы покупателям было проще определиться с выбором, риелторская компания EKOCENTRS сейчас предоставляет своим клиентам такую услугу, как ознакомительный тур по Риге, Юрмале и Рижскому району (подробности в статье: Недвижимость Латвии: ознакомительные туры - лучше один раз увидеть - Ред.). Апартаменты, коттеджи и виллы, расположенные там, сегодня самые востребованные. Однако те, кто ориентирован на долгосрочные инвестиции, не связанные со сдачей жилья в аренду, понемногу начинают присматриваться и к другим регионам Латвии.
 

Ознакомительные туры - EKOCENTRS расширяет географию поездок
 

Для таких клиентов организовываются специальные туры. Об одном из них в интервью «Биржевому лидеру» рассказала Елена Корджева, директор компании EKOCENTRS. Она также является председателем правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO, лауреатом премии «За вклад в риэлтерство в России» от Национальной Единой риелторской сети России и автором первого в Латвии справочника по сделкам с недвижимостью «Точка отсчета».

Биржевой Лидер: - Ваша компания с недавних пор проводит туры для своих зарубежных клиентов. Как правило, в пределах Риги и ее окрестностей. Можно ли говорить теперь, что вы расширяете географию поездок?
Елена Корджева:
 - Все зависит от клиента. Обычно одно-двухдневного тура вполне хватает для ознакомления нашего гостя с основными предложениями недвижимости в Риге и Юрмале. Объектами в других населенных пунктах иностранцы пока интересуются редко. Но на этот раз наш гость был не совсем обычный – Евгения Терюкова, владелец компании «Юрвест», юрист, которому поручают вести свои дела известные российские предприниматели. И приехала она в Латвию не для того, чтобы присмотреть себе недвижимость, а с конкретными поручениями от своих клиентов. Некоторые из них касались объектов, находящихся в Вентспилсе.

Биржевой Лидер: - Маршрут для вас новый, надо понимать, тур получился ознакомительным и для сотрудников компании. В ходе него возникали какие-то сложности?
Елена Корджева:
 - Так получилось, что наша поездка совпала с Днями города и с регатой. В результате, мы не смогли забронировать номер ни в одной гостинице Вентспилса. Единственное место, где нас пообещали принять и комфортно разместить, - гостевой дом «Dekšņi» на окраине маленького городка Попе (Pope). Это примерно в 30 км от Вентспилса.

Биржевой Лидер: - Иногда такие частные заведения, находящиеся вдалеке от больших городов, превосходят по качеству обслуживания даже столичные отели…
Елена Корджева:
 - Признаться, я волновалась: кто знает, что за сооружение ждало нас рядом с крохотным населенным пунктом, имеющим забавное для русского слуха название. Но увиденное превзошло даже самые смелые ожидания. Гостевой дом отвечал самым высоким европейским стандартам: уютные двухместные номера на втором этаже нового здания, сауна с бассейном, ухоженный пляж на берегу реки, кухня, оборудованная всем необходимым, просторный обеденный зал…

Биржевой Лидер: - Попросту говоря, владелец сравнительно недорогой недвижимости в глубинке умело использовал ее для получения весьма неплохих доходов?
Елена Корджева:
 - Меня, как специалиста по недвижимости, естественно, заинтересовал этот вопрос. Андрейс Берзиньш, хозяин гостевого дома, рассказал, что усадьба перешла к нему по наследству. На этом месте было когда-то поселение древних ливов. Название дома «Dekšņi» в переводе с ливского означает «блуждающий огонек». Только Андрейс нашел для него постоянное пристанище: здание венчает квадратная башня, светящаяся ночью, словно маяк. За шесть лет работы гостевого дома у него появились свои традиции и своя клиентура. В нем часто играют свадьбы, здесь часто останавливаются спортсмены, которых привлекает соседство с рекой и футбольным полем. Одновременно гостевой дом может принять до 100 человек.

Биржевой Лидер: - Гостье из России удалось выполнить все поручения своих клиентов?
Елена Корджева:
 - За три дня мы показали ей множество объектов, которые компании EKOCENTRS поручили продать их владельцы. Это и гостевой дом в Папе (не путать с Попе) – городе на юго-западе Латвии почти на границе с Литвой. Увидела она и туристическую базу отдыха в Юркалне, торговый комплекс, комбинат бытового обслуживания и производственные помещения в Вентспилсе… Словом, все, что интересовало ее клиентов, российских предпринимателей. 

Как отмечают эксперты, зарубежные инвесторы понемногу начинают интересоваться не только квартирами и домами в Латвии, но и офисными помещениями, коммерческими и производственными объектами. Это хороший сигнал для рынка недвижимости государства. Если этот интерес выльется в конкретные капиталовложения, то в Латвии появятся новые рабочие места, повысится платежеспособность местного населения, а вместе с ним начнет расти и спрос на качественное современное жилье. Причем не только в Риге и Юрмале, которую так облюбовали иностранцы, но и в других регионах страны.  

Видео: EKOCENTRS: Латвийский рынок недвижимости – это не только Юрмала и Рига

Видео: Биржевой лидер.
EKOCENTRS: Латвийский рынок недвижимости – это не только Юрмала и Рига
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
4 мая
4 мая
Прокурор
Прокурор
17 июля
17 июля
13 апреля
13 апреля
евро доллар
Курс евро к доллару США