Горячие Новости

ELR: Латвия останется самой доступной страной Шенгенского соглашения

ELR: Латвия останется самой доступной страной Шенгенского соглашения

Перспективы вступления Латвии в еврозону с переходом финансовой системы страны на единую европейскую валюту с 1 января будущего года вызывают массу вопросов среди потенциальных инвесторов и аналитиков. Многие опасаются, что в результате может ухудшиться экономическая ситуация в Латвии, и это автоматически негативно отразится на местном рынке недвижимости. С другой стороны, для иностранцев крайне актуальным остается вопрос о стоимости получения вида на жительство в Латвии, который в данный момент считается самым дешевым среди стран Европейского союза.

Напомним, что после того, как с первого июля 2010 года вступил в силу закон, позволяющий предоставлять вид на жительство зарубежным инвесторам в недвижимость, больше всего этой возможностью воспользовались граждане России и других стран СНГ.

По статистике, сейчас в Латвии доля россиян среди иностранных покупателей жилья составляет примерно 75%. Вторую строчку в рейтинге занимают украинцы, а третью – граждане Казахстана. И это не удивительно. Ведь в то время, когда в таких государствах ЕС, как Испания или Португалия, чтобы получить ВНЖ, необходимо потратить на покупку недвижимости не менее полумиллиона евро, в Латвии достаточно приобрести объекты всего примерно на 143 тыс. евро (или на вдвое меньшую сумму, если речь идет о провинции).

Какая ситуация может сложиться в Латвии после первого января 2014 года? Разобраться в этом вопросе журналу "Биржевой лидер" помогали эксперты компании Eurolandrealty.
 

Стать европейцем за скромную плату


По мнению аналитиков, инвесторы из СНГ слишком важны для поддержания стабильности на рынке недвижимости Латвии, чтобы правительство предпринимало здесь какие-либо резкие непопулярные действия. Но, с другой стороны, само поведение иностранных покупателей свидетельствует о том, что они, как правило, готовы платить гораздо больше установленного минимума.
По данным компании ELR, в апреле текущего года общий объем иностранных капиталовложений в недвижимость страны составил 749 млн. евро. Вид на жительство с июля 2010 года на основании приобретения недвижимости получили 4452 человека, а всего было подано заявок о предоставлении ВНЖ от 4830 иностранцев. И самое интересное, что в 86% случаев инвесторы вкладывали деньги в жилье, расположенное в Риге или Юрмале, где минимальный уровень инвестиций для получений ВНЖ вдвое превышает провинциальную «таксу» (71,5 тыс. евро). При этом на столицу Латвии приходилась половина всех покупок, на известный курорт Юрмала – 36%.

Тем временем возможностью поселиться в провинциальных городах и сэкономить деньги пользовались не многие. По статистике, на покупки в Марупе приходится всего 4% всего объема сделок, в Саулкрастах и Гаркалнской области – по 3%, в Озолниеках и Цесисе – по 2%.

По словам экспертов рынка недвижимости Латвии компании EuroLandRealty, отличный потенциал развития иностранных инвестиций они видят за счет живописных мест Латвии, в которых, к тому же, недвижимость пока еще стоит недорого, да и минимальная стоимость приобретений для получения статуса ВНЖ остается почти символической. К таким вполне можно отнести расположенные на Видземском взморье Саулкрасты – всего в 40 км от Риги, или же Латгалию с ее прекрасными озерами, находящуюся на востоке Латвии. Очевидно, со временем станет популярным среди выходцев из СНГ и горнолыжный курорт Сигулда, который часто называют «латвийской Швейцарией». Он также находится недалеко от столицы – всего в 53 км.
 

«Первичка» и «вторичка»


В Латвии большинство сделок с недвижимостью заключается на вторичном рынке. Это объясняется, прежде всего, состоянием жилого фонда. Половина граждан страны проживают в домах, построенных в советский период (с 1961 по 1991 г.г.). В зданиях довоенной постройки живет 21,7%, а в относительно новых домах, сданных в эксплуатацию после 2001 г., - всего 4,8% латышей. По мнению специалистов, каким бы ни было активным строительство, в ближайшие годы «расстановка сил» вряд ли существенно изменится.

Инвестору, решившему переехать в Латвию, стоит помнить, что в старом жилом фонде цены растут медленно даже когда на рынке явно выраженный положительный тренд. Темпы роста стоимости квадратного метра здесь примерно в пять раз меньше, чем в секторе новостроек и элитного жилья. Скажем, в 2012 году новостройки в центре Риги подорожали на 8%, на окраинах – на 13%, а на «вторичке» - всего на 2%. Средняя стоимость квадратного метра в старых домах Риги составляет 2,3 тыс. евро. Это примерно на 35% меньше, чем в докризисный период. За последние четыре года «вторичка» на окраинах подешевела еще больше. С учетом некоторого восстановления, цены сейчас ниже на 45%.

Впрочем, именно такие условия могут оказаться весьма привлекательными для иностранных инвесторов, пытающихся не только получить ВНЖ в Латвии, но и обустроить для себя комфортные условия проживания. Скажем, в Саулкрастах была выставлена на продажу квартира площадью 124 кв. м всего за 95 тыс. евро. Жилье находится всего в 300 м от моря, вокруг – развитая инфраструктура, включающая автостоянку и детскую площадку.

В Латвии порой можно купить просторный дом недалеко от моря или леса вместе с участком за 70-80 тыс. евро.
Новостройки же считаются не только более комфортабельными, но и более привлекательными с точки зрения инвестирования. Так, только за последние два года средняя стоимость «квадрата» в таких объектах выросла примерно на 42%. Кстати, в среднем по стране один квадратный метр в новостройках продают по 1,85 тыс. евро, что гораздо дешевле «вторички» в центре столицы.

Новостройки в Латвии также, в большинстве своем, ориентированы на более-менее обеспеченных иностранцев. Средняя зарплата в стране составляет около 480 лат в месяц (более 680 евро). Таким образом, приобретать новые квартиры среднему гражданину трудно даже в кредит. И это еще одна новость, которую должны учитывать потенциальные инвесторы: по данным кредитного регистра Латвии, около 145 тыс. заемщиков не смогут погасить взятые ранее ипотечные кредиты. Это значит, что их недвижимость рано или поздно будет выставлена на продажу с существенными скидками. Т. е. инвестировать в дешевые квартиры, в которых преимущественно проживают латыши, сейчас все-таки не стоит. Лучше покупать ту недвижимость, которая наиболее популярна среди россиян и украинцев

Видео: ELR: Латвия останется самой доступной страной Шенгенского соглашения

Видео: Биржевой лидер.
ELR: Латвия останется самой доступной страной Шенгенского соглашения
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
21 июля
21 июля
IPhone 5S
IPhone 5S
4 марта
4 марта
6 мая
6 мая
8 октября
8 октября