Горячие Новости

Недвижимость Латвии: ознакомительные туры - лучше один раз увидеть

Недвижимость Латвии: ознакомительные туры - лучше один раз увидеть

Сегодня Латвия входит в ТОП-10 самых популярных государствнедвижимостью которых активно интересуются потенциальные покупатели из России и других стран СНГ. Чем же она их так привлекает, кроме вполне приемлемой стоимости?

Не последнюю роль играет отсутствие языкового барьера – русский здесь понимают даже на отдаленных хуторах. Кроме того, Латвия славится своей развитой транспортной инфраструктурой, мягким умеренно-континентальным климатом и песчаными пляжами на побережье Балтики, где морской воздух сочетается с ароматом хвойных лесов.

Покупателей латышской недвижимости из «ближнего зарубежья» условно можно разделить на три категории. Одни приобретают ее исключительно для себя и своей семьи. Чтобы иметь нечто вроде собственной дачи на Рижском взморье и не тратиться во время отпуска на услуги туроператоров, аренду жилья и т.д. Для других покупка дома или квартиры в этой стране не более чем возможность неплохо заработать на сдаче их в аренду. А при удобном случае – выгодно перепродать.

Третья же категория рассматривает Латвию как своеобразное «окно в Европу». А точнее – в Евросоюз. Ведь согласно закону «Об иммиграции» те иностранцы, которые приобрели здесь недвижимое имущество, могут получить вид на жительство в этой стране, а впоследствии – и гражданство. Правда, для претендентов установлена ценовая планка: если это имущество находится в Риге, столичном округе или крупных городах, то стоимость его должна составлять не менее 143 тыс. евро. При этом допускается, что затраты на провинциальную недвижимость могут быть вдвое меньшими (72 тыс. евро).
 

Ознакомительные туры по Латвии - вокруг Риги за два дня
 

Какую бы цель не преследовали будущие владельцы апартаментов, вилл и коттеджей в Латвии, выбор объекта для приобретения – дело хлопотное и очень ответственное. Спешка тут абсолютно неуместна, иначе есть риск купить «кота в мешке», от которого потом сложно избавиться.

Чтобы такого не случилось, риэлторская компания EKOCENTRS начала предоставлять своим клиентам такую услугу, как ознакомительный тур по Риге, Юрмале и Рижскому району. Надо сказать, он особенно востребован у россиян, которые никогда не были в Латвии.

О том, что представляет собой тур, в коротком интервью «Биржевому лидеру» рассказала Елена Корджева, директор компании EKOCENTRS. Она также является председателем правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO, лауреатом премии «За вклад в риэлторство в России» от Национальной Единой риэлторской сети России и автором первого в Латвии справочника по сделкам с недвижимостью «Точка отсчета».

Биржевой Лидер: Проводимый вашей компанией ознакомительный тур для клиентов - это объективная необходимость или грамотный маркетинговый ход?
Елена Корджева: Скорее первое. Как определиться с выбором недвижимости на расстоянии? Да еще в стране, о которой имеешь лишь общее представление? Конечно, виллу, коттедж или квартиру можно сфотографировать в разных ракурсах. Но все равно лучше самому все увидеть, чем сто раз услышать. Снимки мало что расскажут о том, где эта недвижимость находится. Кроме того, каждая местность, каждое здание имеют свою ауру. Надо ощутить ее, чтобы понять: да, это действительно мое и я хочу тут жить.

Биржевой Лидер: Проще говоря, недвижимость должна прийтись и по сердцу, и по кошельку?
Елена Корджева: 
Что касается кошелька, то тут все понятно. Денег должно хватить на объект, который станет фундаментом для получения вида на жительство. Если он находится где-то в глубинке, то обойдется вдвое дешевле чем в столице или городах республиканского значения. Но что делать потом с этой недвижимостью? Квартиру в Риге или апартаменты в Юрмале всегда можно сдать в аренду. К тому же, это высоколиквидное имущество. А вот с недвижимостью «по сердцу» - сложнее. Думаю, оно и должно выбирать.

Биржевой Лидер: Расскажите немного подробнее, как проходит ознакомительный тур.
Елена Корджева: 
Фактически он начинается со встречи в аэропорту. За несколько дней до этого уточняется рейс и время прибытия клиентов. Как правило, это супружеская пара. Но бывает, что приезжают и с другими членами семьи, и с друзьями, которые тоже загорелись идеей приобрести недвижимость в Латвии. Гостей размещаем в отеле, чтобы они отдохнули с дороги. Экскурсия проводится на следующий день (для таких поездок у нас есть микроавтобус). Она не совсем обычная. Гостей сопровождает не только гид, но и сотрудник нашей компании – квалифицированный риэлтор.

Кроме достопримечательностей, которые обычно привлекают толпы туристов, непременно показываем клиентам образцы недвижимости в каждом «козырном» месте. При этом риэлтор берет на заметку, что именно и в каком районе больше всего интересует потенциальных покупателей.

Биржевой Лидер: Насколько эффективны такие туры?
Елена Корджева:
 Понятно, что покупка после первого осмотра маловероятна. Но клиент в любом случае остается в выигрыше. Во-первых, он смог увидеть все прелести Риги – одного из красивейших европейских городов с богатой историей, и побывать в главном курортным городе страны – Юрмале. А во-вторых, поездка позволила определиться, какая именно недвижимость в Латвии максимально отвечает его запросам (впрочем, как и нам). Дальнейшее сотрудничество уже обретает конкретику и проходит с учетом предпочтений и приоритетов клиента.

* * *

Ценовая палитра латвийского рынка недвижимости богата и разнообразна. Например, в спальном микрорайоне Риги можно приобрести вполне приличную квартиру стоимостью 500-600 евро за квадратный метр. Жилье в новостройках, находящихся ближе к центру города, примерно вдвое дороже. В престижных районах столицы цены уже стартуют от 1400 евро за квадратный метр.

В курортной Юрмале стоимость жилья гораздо выше, чем в Риге. Здесь они начинаются с 1700 евро и уходят в «заоблачные» 7000-8000 евро за «квадрат». Но если отъехать немного от «тусовочных» мест Юрмалы, то можно найти абсолютно нормальную трехкомнатную квартиру за 35-40 тысяч евро в доме недалеко от моря.

Аренду недвижимости в Риге пока не назовешь особо доходной – в среднем 4-5% годовых. А вот в Юрмале она зависит от времени года. Если при длительной аренде она обходится съемщику в 1000 евро за месяц, то в курортный сезон за проживание в аналогичной недвижимости могут «загнуть» и 7000-8000 евро. И ведь найдут желающих там поселиться.  

Видео: Недвижимость Латвии: ознакомительные туры - лучше один раз увидеть

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: ознакомительные туры - лучше один раз увидеть
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Ekocentrs
Ekocentrs
Телевидение
Телевидение
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Ксения Бородина
Бородина Ксения