Горячие Новости

VALUE.ONE: экономика Черногории растет благодаря туризму

VALUE.ONE: экономика Черногории растет благодаря туризму

Активный рост туристического сектора экономики Черногории привел к тому, что в этой маленькой стране только в прошлом году открылось более четырех тысяч новых коммерческих предприятий. Об этом сообщили представители агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга в Черногории VALUE.ONE.

По мнению специалистов, последние годы были чрезвычайно удачными для Черногории. Местные курорты повысили уровень сервиса и стали привлекать обеспеченных туристов из многих стран. В результате на рынок пришли также крупные игроки из сферы девелопмента, отельного бизнеса и прочих секторов, непосредственно связанных с туризмом и недвижимостью. В Черногории появилось большое количество новых рабочих мест, стали расти доходы населения, что также генерирует дополнительный внутренний спрос. Как отмечают эксперты, эффект мультипликатора для экономики страны от подобного роста туристического сектора сложно переоценить.

Статистическое ведомство Черногории Monstat сообщает, что только в течение прошлого года на территории страны зарегистрировано 4060 новых юридических лиц. Больше всего предприятий создано в Подгорице, Баре и Херцег-Нови.

В частности, столица Черногории Подгорица может похвастать созданием каждого пятого нового предприятия. В прошлом году здесь открыли 818 компаний. На втором месте оказался город Херцег-Нови, в котором открылось 702 предприятия (17,3% от общего количества в Черногории). В Баре появилось 545 компаний в прошлом году (13,4%).

Далее города Черногории по количеству открытых в прошлом году компаний расположились в таком порядке:
- Будва – 536;
- Никшич – 282;
- Тиват – 193;
- Ульцин – 191;
- Котор – 152.

Фактически по всей территории Черногории граждане почувствовали улучшение ситуации в экономике и на рынке труда. Даже в таких слаборазвитых районах страны, как Андриевица, Плужине и Шавник, открывались новые компании, хотя их количество и невелико.

По данным статистики, количество новых предприятий, открытых в Черногории на протяжение 2013 года, было почти в четыре раза больше, чем тех компаний, которые фактически приостановили свою работу. Таких в стране под конец прошлого года насчитывалось 1080. Больше всего их в Подгорице (358 компаний), Баре (110 компании), Будве (93 компании), Херцег-Нови (84 компании), Никшиче (83 компании) и Биелом-Поле (74 компании).

Среди причин роста инвестиционной привлекательности Черногории в компании VALUE.ONE называют также простоту регистрации и ведения бизнеса и мягкий налоговый режим, при котором необходимо платить всего 9% от полученной прибыли и 19% НДС (на туристический услуги НДС составляет только 7%).

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
2 апреля
2 апреля
23 марта
23 марта
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Путин
Владимир Владимирович Путин