Горячие Новости

Облако тегов

IBA Real Estate: Берлин – город контрастов и лучшей недвижимости

IBA Real Estate: Берлин – город контрастов и лучшей недвижимости

Все больше россиян и граждан СНГ в последние годы выезжают за границу с целью приобретения недвижимости. Кто-то покупает домик или квартиру для проведения отпуска, а в остальное время сдает жилье в аренду и получает за это солидные доходы. Кто-то покупает недвижимость для постоянного места жительства, а также с целью обеспечения своего будущего и своих детей.

Как бы там ни было, и тот, и другой вариант привлекателен, каждый по-своему. Особенно если недвижимое имущество приобретается в Германии, стране с лучшей экономикой во всей Европе и одним из самых высоких уровней жизни в мире. А поскольку в связи с наплывом мигрантов и беженцев при все более и более заметном дефиците свободных земель под строительство цены на недвижимость растут все динамичней, чем где-либо еще, вложения в немецкие квартиры или дома являются самым привлекательным вариантом инвестиций.

А наиболее популярным у россиян среди всех немецких городов является Берлин. Город контрастов, он догоняет по стоимости недвижимости самый дорогой город Германии Мюнхен, но, в отличие от него, предоставляет условия для возможности не только позволить себе купить хорошую квартиру, но и хорошо жить после оплаты всех арендных или коммунальных тарифов. В Мюнхене такое доступно даже далеко не каждому немцу, которые, к слову, мигрируют в Берлин.

В общем, Берлин – наиболее идеальный для покупки недвижимости за рубежом город как по ценам, так и по условиям проживания. Но до сих пор, несмотря на увеличившийся спрос на квартиры и дома столицы Германии со стороны россиян, многие из них не торопятся совершать покупку. Что их останавливает? Контрасты.

Город соприкосновения Запада и Востока

8315373.png

– После первого визита в Берлин у многих российских граждан остаются противоречивые впечатления, – рассказывает Валерий Гербер, генеральный директор IBA Real Estate, одной из ведущих немецких компаний в сфере недвижимости. – В основном это связано с Берлином, представленным застройками коммунистического периода, типичными сталинскими домами, и Берлином западной культуры – чистым, светлым, застроенным зданиями разнообразных архитектурных стилей, в том числе с хорошо сохранившимися историческими памятниками.

Берлинская стена, разделявшая город на два враждующих мира – коммунистический и капиталистический Берлин – исчезла, оставив после себя, как память, выложенный булыжниками фундамент и некоторые фрагменты, например, «куски» бетонного монолита с торчащей трубой…

Гораздо серьезнее стена отразилась на самой жизни города. Наиболее ярко контраст между Восточным и Западным Берлином проявляется в архитектуре, ширине улиц и проспектов, количестве туристов в районах…

- В Западном Берлине россиян восхищает, оставляя положительные эмоции, практически вся половина города, – продолжает Валерий Гербер. – И это не удивительно: здесь сконцентрирован наибольший объем самых разнообразных архитектурных стилей – как старинных зданий-шедевров, находящихся под охраной ЮНЕСКО, так и новейших ультрамодных, футуристических, постмодернистских построек, в восторг от которых приходят миллионы туристов.

8309229.pngНо это не все. Западный Берлин – это зеленый город. Многоэтажные дома, в том числе небоскребы из стекла и бетона, настолько гармонично сочетаются с зелеными насаждениями, аллеями, парками, скверами, акваториями города, что кажется, так было задумано самой природой. А рядом – невероятно красивые готические соборы, мраморные колонны, древнегреческие портики, позолоченные скульптуры…

А вот Восточный Берлин, к сожалению, и сегодня напоминает россиянам и гражданам СНГ о советском прошлом, которое его коснулось. И шрамы этой истории смотрят на прохожих мрачными бетонными зданиями времен ГДР, неухоженными дорогами с выбоинами и колдобинами.

- Россияне говорят, – отмечает специалист, – что в рамках одного и того же пространства они как будто пребывают сразу в двух временных периодах… И это смущает многих, кто хотел бы купить квартиру в Берлине. Более того, одни и те же районы могут иметь подобные контрасты, даже такие, как Шпандау или Митте, Фридрихсхайн-Кройцберг или Панков с Шарлоттенбург…

Например, многие российские клиенты компании IBA Real Estate отмечают, что их настораживает тот факт, что в одних и тех же кварталах соседствуют приветливые, уютные современные малоэтажные здания на несколько квартир с однотипными социалистическими «панельками» или 9-этажными серыми зданиями с главными их атрибутами – трансформаторными будками, пустырями, загрязненными улочками… Что уже говорить, например, о Карл-Маркс аллее, где преобладает сталинский ампир.

– Немало русскоязычных граждан, желающих купить квартиру в Берлине, жалуются на перенаселение города турками, арабами, беженцами из африканских стран, – отмечает официальный представитель компании IBA Real Estate Ксения Клейман. – Им кажется, что немцы здесь в меньшинстве. По крайней мере, в центральных районах Берлина, там, где большинство наших клиентов или уже купили, или планируют купить недвижимость. А жить в шуме, гаме, в том числе по соседству с сотнями своих соотечественников, здесь, по их мнению, то же самое, что не выезжать из России.

Впервые попавшие сюда россияне говорят, что впечатление не сглаживает и тот факт, что из окон домов может открываться вид на телебашню или на фонтан «Дружбы народов», Кафедральный собор, вокзал или старинный музей… Все это было бы замечательно, если бы не шумная многонациональная толпа.

Кроме того, в центральной части Берлина можно повсюду наблюдать строительные краны. Неприкрытое строительство, как говорят туристы, не очень вдохновляет их. Опять-таки, стройки, шум, гам, повсеместная продажа русских шапок-ушанок и других подобных сувениров угнетает, наводит на мысль, что человек так и остался у себя на Родине…

С другой стороны, по словам специалиста, многие отмечают великолепие берлинских парков – уютных, цветущих, ухоженных. Также плюсом является возможность перемещаться по городу на велосипедах вместе с автомобильным потоком – для этого выделены специальные полосы и даже отдельные светофоры. Кстати, благодаря велосипедам, властям Берлина удалось значительно снизить транспортную загрузку, а это, в свою очередь, положительно повлияло на экологическую чистоту городских проспектов и улиц.

– После обзорных экскурсий по Берлину, которые проводят специалисты IBA Real Estate для своих клиентов, многие из россиян говорят, что, увидев город своими глазами, они предпочли бы купить квартиру в районе Панков, особенно в его тихой части, с мощенными улочками и двухэтажными домами. Действительно, спокойно, уютно, комфортно, безопасно, и поблизости от центральных районов. Отличный, на мой взгляд, выбор, тем более что у нас есть соответствующие предложения: стоимость жилья здесь ниже, чем в центре Берлина, – обращает внимание Ксения Клейман.

Как живут в своих берлинских квартирах россияне

8307181.png

Анна и Вадим из Санкт-Петербурга живут в Берлине уже несколько лет. Причем имеют две квартиры: одну свою собственную, а другую сдают в аренду. При покупке квартир им оказали помощь сотрудники компании IBA Real Estate. О том, почему семья выбрала Берлин, насколько комфортно им жить в этом городе, Анна и Вадим рассказали в интервью «Биржевому лидеру».

Стоит добавить, что при покупке первой квартиры, компания IBA Real Estate оказала паре существенную помощь: организовала приезд в Берлин, забронировала номер в отеле на весь срок нахождения в городе, предоставила русскоговорящего специалиста, рассказавшего все не только о понравившейся квартире, но и о районе, где она расположена, инфраструктуре, о том, как оплачивать коммунальные услуги, и о многом другом. Кроме того, компания полностью взяла на себя оформление процедуры покупки и сделала это достаточно оперативно.

А во втором случае специалисты IBA Real Estate предложили семейной паре лучший вариант покупки квартиры в Берлине с целью инвестирования: сегодня Анна и Вадим, по их словам, с аренды получают 1 200 евро в месяц. Эта сумма позволяет рассчитываться за оформленную в немецком банке ипотеку, размер которой, благодаря IBA Real Estate, составляет для них 3%. Кстати, надежного съемщика на длительное проживание также нашла компания, проверив его на платежеспособность, что гарантировало россиянам бесперебойную своевременную оплату аренды.

– Но даже если вдруг возникнут у съемщика проблемы финансового плана, за него нам заплатит государство, поскольку это предусмотрено местным законодательством, – рассказывает Анна. – И об этом нам рассказали в IBA Real Estate. Аналогично, если за свою квартиру временно не сможем платить и мы – государство оплатит коммунальные услуги вплоть до того момента, пока хозяин недвижимости не сможет самостоятельно рассчитываться. Очень удобно для всех: для нас, как владельцев недвижимости, и для нашего арендатора. Все защищены, и все имеют отличные условия для проживания. Мне кажется, подобного не предлагает ни одна европейская страна.

Вадим добавляет, что три года назад они купили первую квартиру, для себя, в Берлине по цене 1 000 евро за квадратный метр. Сегодня таких цен нет даже в самых отдаленных и неблагоустроенных районах города. При этом сотрудник IBA Real Estate помог снизить окончательную стоимость квартиры на 4 000 евро, а сама компания предоставила скидку. Но, поскольку они позже обратились в компанию еще раз, подыскивая вариант для инвестиций в недвижимость, компанией была предоставлена еще большая скидка и отличная квартира для этой цели.

8313325.png«Биржевой лидер»:Почему Вы решили купить квартиру, точнее, квартиры именно в Берлине?

Анна:Германия в общем и Берлин в частности всегда были нашей мечтой. Упиралось все только в то, что не было знакомых, которые бы проживали в этой стране и могли бы помочь советом, как устроиться и нам.

Вадим:Да, и приезжая как туристы ранее, мы видели контрасты города, которые, честно скажем, отпугнули нас: с одной стороны, зелень, парки, лужайки, небоскребы, красивые соборы, роскошные исторические особняки, а с другой – рядом сталинские типичные постройки, серые унылые дома, грязные дороги в некоторых районах, шум и гам на центральных улицах, где настораживают больше всего беженцы…

«Биржевой лидер»:Но в итоге Вы все же купили квартиры в Берлине.

Анна: - А как же, ведь это было нашей мечтой - жить именно здесь. Да к тому же к тому времени кое-кто из наших друзей перебрался в Берлин и, прожив достаточно долго, сказал, что контрасты и беженцы – не такая уже большая проблема, как ее представляют.

Вадим: - И мы в этом вскоре смогли убедиться сами. Качество жизни, цены, люди, отношение к иностранцам у немцев, их порядок, порядочность и практичность во всем – все это перевешивает недостатки. Теперь, проживая здесь, я сам начинаю думать о казавшихся мне серьезными проблемах Берлина с позиции моего друга, с которым мы часто видимся.

«Биржевой лидер»: - Были ли сложности с покупкой первой квартиры?

Анна: - Если только психологические. Особенно у меня (улыбается). Переживания, сомнения, страх. Но это нормально при подобного рода сделках, говорил мне муж. В итоге все сложилось как нельзя лучше, во многом благодаря помощи надежной немецкой компании с отличной репутацией IBA Real Estate. Кстати, ее нам также посоветовал наш друг, который в Берлине купил квартиру с их помощью.

«Биржевой лидер»: - Как сейчас обстоят дела с вашей второй квартирой?

Вадим: - У нас есть надежный арендатор, который желает снимать эту квартиру как можно дольше. Мне он говорил, что не против остановиться здесь на несколько лет. Сначала я удивился таким необычным, с точки зрения россиянина, планам, но потом вспомнил, что в IBA Real Estate рассказывали, поскольку немцы предпочитают именно арендовать жилье, притом на очень длительное время, то для инвестора это идеальный вариант. Один проверенный человек может приносить постоянный доход годами. Не надо ломать голову, как в России, где найти такого съемщика, который бы остановился хотя бы на пару месяцев.

«Биржевой лидер»: - А почему вы решили квартиру для себя приобрести в районе Шпандау (Spandau)?

Анна: - Это идеал для нас! Престижный, но вместе с тем тихий и уютный район европейской столицы, со множеством старинных зданий, окруженных водоемами и зеленью. И при всем при этом здесь мало иностранцев, а это значит, мало шума! Мы живем в соседстве с тихими, спокойными немцами, предпочитающими именно такой образ жизни. С другой стороны, до центра добраться нет никаких проблем – всего 15-20 минут.

8314349.png «Биржевой лидер»: - А как прошла ваша адаптация в новой стране?

Вадим: - Превосходно! Никаких проблем. Хоть мы и переживали поначалу, но все прошло без сучка, без задоринки. И помогли в этом также ребята из IBA Real Estate. Хочу заметить, не только выполнением их непосредственных обязанностей, но и советами, рекомендациями, даже практической помощью, связанной с переездом и адаптацией к новым условиям жизни.

«Биржевой лидер»: - Говорят, что русских не очень любят в Германии…

Анна: - Кто Вам это сказал? (Улыбается). Сейчас я уверенно могу утверждать, что немцы – прекрасный жизнерадостный, добродушный, гостеприимный народ! С нами всегда здороваются, спрашивают, как дела, беседуют о погоде, одним словом, лучших соседей не пожелаешь.

«Биржевой лидер»: - Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо серьезными проблемами после переезда?

Вадим: - Вроде бы нет. Хотя… Коммуналка озадачила поначалу. Дело в том, что в России ты платишь сразу за все, то есть в ЖЭК. Здесь платежи отдельные. Например, за свет платишь компании, которая поставляет энергию, за воду – компании по водоснабжению, за газ ­– третьей компании. Также отдельно надо платить за ТВ и за Интернет. Итого: пять разных платежей.

Анна: - Это сейчас все нам понятно. А когда переехали и увидели, что все коммуникации не работали, были в состоянии легкого шока. Но вновь нам помогли в компании IBA Real Estate, за что им огромное спасибо. Они объяснили, что при смене владельца квартиры все коммуникации временно блокируются. Организации, обеспечивающие их, прекращают действие прежних договоров. Логично, конечно, ведь владелец съехал, но мы-то этой особенности не знали! Однако в нашей компании помогли решить и эти вопросы: быстро заключили соответствующие новые договоры на наше имя, и вот незамедлительно и свет, и газ, и воду и все остальные услуги мы получили.

«Биржевой лидер»: - С учетом всех коммунальных платежей, сколько вы платите за квартиру в месяц?

Вадим: - Около 300 евро.

«Биржевой лидер»: - И вы проживаете в своей берлинской квартире постоянно? То есть вы ее не покупали, скажем, для проведения отпуска?

Анна: Да, мы живем здесь с 2013 года постоянно. Муж совместно с немецкими партнерами занимается бизнесом, я пока что вроде домохозяйки.

«Биржевой лидер»: - Планируете ли вы получить ПМЖ?

Вадим: - Благодаря тому, что я занимаюсь бизнесом вместе с немецкими партнерами, и профессионализму сотрудников IBA Real Estate, оказавших нам помощь и в этих вопросах (естественно, изначально предшествовала процедура получения ВНЖ), мы с женой имеем право постоянно проживать в Германии, чем с удовольствием и пользуемся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
5 января
5 января
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
3 февраля
3 февраля
Google
Google

Медицина