Горячие Новости

Облако тегов

В Мюнхене зафиксирован мощный рост аренды

В Мюнхене зафиксирован мощный рост аренды

Доходы от аренды в Мюнхене значительно выросли в первом полугодии 2016 года. В первые шесть месяцев года было инвестировано около 2 млрд. евро в коммерческую недвижимость.

В первом полугодии 2016 года арендаторы на мюнхенском рынке недвижимости были наиболее активными. Только во втором квартале город и Федеральное агентство недвижимости арендовали около 30 000 кв. м офисных площадей. В офисах в основном лежат заявления от беженцев и лиц, ищущих убежища, которые будут обработаны. "Картина аналогична происходящему и с арендой недвижимости в Берлине", – говорят специалисты компании IBA Real Estate.

Сдаваемые в аренду два офисных здания примерно с 15 000 кв. м офисных площадей также должно арендовать Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев на ближайшие два года.

Консалтинговая компания CBRE сообщает еще о 15 000 кв. м офисных площадей в объекте Midsite в центральном районе в офисном здании, построенном в 2003 году и долгое время использовавшемся Siemens. Теперь управление ЖКХ и миграции в течение длительного времени будет занимать эти офисные помещения.

Благодаря этой ситуации в первом полугодии 2016 года были сдано в аренду на 20% больше площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно риелторы записали самый высокий результат продаж за полугодие в течение последних пяти лет.

Уровень вакантности площадей для аренды составляет 4,5%. Около 944 000 кв. м офисных площадей, по подсчетам компании CBRE, в настоящее время свободно. "Тем не менее для потенциальных клиентов, которые ищут более 5 000 кв. м офисных площадей, тяжело найти что-то подходящее в соответствии с собственными проектными разработками", – объясняет Райнер Knapek, CBRE в Мюнхене, уполномоченный по аренде.

Стоимость аренды увеличилась на 34,50 евро/кв. м. Более соответствующая взвешенная средняя стоимость аренды укрепилась по сравнению с прошлым годом на 8% и достигает 16,46 евро/кв. м. Knapek исходит из того, что арендные ставки будут продолжать расти.

На инвестиционном рынке царило некоторое вынужденное затишье, однако это по сравнению с рекордным 2015 годом. Как по количеству сделок, так и по инвестиционным объемам цифры находятся, по данным CBRE, примерно на 30% ниже результата прошлогоднего периода. Стефан Striedl, начальник Инвестиционного отдела CBRE в Мюнхене, отметил, что показатели продаж почти во всех группах товаров сокращаются. За весь год оборот менялся до 5 млрд. евро.

В верхнем сегменте доходность немного упала – с 3,6% до 3,5%. Однако, продажи в этом сегменте становятся все реже. Стремительное изменение доходности является результатом ухудшения положения в секторе B. Здесь доходность отчасти уже двигалась в направлении 5%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
5 января
5 января
Футбол
Футбол
КиноПоиск
КиноПоиск

Офшор