Горячие Новости

Облако тегов

В Лейпциге исчез спрос на большие офисы

В Лейпциге исчез спрос на большие офисы

Спрос на офисную недвижимость в Лейпциге упал на 18% по сравнению с прошлым годом. За три квартала удалось реализовать около 66 тыс. кв. м. Это неплохой результат по сравнению со средними показателями за последнее десятилетие. Однако аналитики отмечают фактическое отсутствие спроса на большие площади.

Как и в предыдущем году, никто не планировал покупать даже 5 тыс. кв. м. Самую крупную сделку совершил UniCredit Bank AG, который разместился на 4800 кв. м офисных площадей. На втором месте покупка 2400 кв. м одной из инвестиционных компаний, работающих в области недвижимости.

Среди арендаторов офисов примерно 16% спроса обеспечивают информационные и телекоммуникационные компании, 13% - консалтинговые предприятия. Лечебные и оздоровительные учреждения заняли примерно 10% офисных площадей, банки – 9%, конторы промышленных предприятий – 8%.

Доля вакантных площадей на рынке офисной недвижимости Лейпцига упала на 5% по сравнению с осенью прошлого года. Сейчас незанятыми остаются около 337 тыс. кв. м. При этом современных свободных офисов в городе стало меньше на 20%.

Также в Лейпциге продолжали снижаться объемы строительства офисной недвижимости. В настоящее время только 23 тыс. кв. м земли выделено под такие объекты, что на 23% меньше, чем в начале октября прошлого года. На стадии незавершенного строительства находится 14 тыс. кв. м офисных площадей. В то же время объемы вакантных площадей в данном сегменте за год снизились на 4%. В аренду сдавалось 351 тыс. кв. м.

По словам экспертов, арендные ставки в качественных офисных зданиях Лейпцига оставались стабильными в последние 12 месяцев. За один квадратный метр требовали 12,5 евро в месяц. В среднем и дешевом сегменте стоимость аренды продолжала расти, из-за чего средние показатели немного увеличились с осени прошлого года.

Согласно прогнозам, до конца года в Лейпциге может быть продано 90 тыс. кв. м офисной недвижимости. В долгосрочной перспективе ожидается рост рентабельности инвестиций в этот сегмент рынка, поскольку дефицит, скорее всего, будет увеличиваться.

Материал подготовлен аналитиками компании Cliff Property для "Биржевого Лидера".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Тель-Авив
Тель-Авив
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2