Горячие Новости

Облако тегов

В Дортмунде зафиксирован самый большой за последнее десятилетие оборот на рынке офисной недвижимости

В Дортмунде зафиксирован самый большой за последнее десятилетие оборот на рынке офисной недвижимости

Всего за девять месяцев текущего года в немецком городе Дортмунде реализовано 65 тыс. кв. м офисной недвижимости. По словам аналитиков, это самый хороший результат за последние 10 лет. В третьем квартале оборот офисных площадей оказался слабее, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это вовсе не испортило общей картины на рынке.

Как сообщают СМИ, самым большим спросом пользовались офисные помещения площадью от двух до пяти тысяч квадратных метров. На их долю приходится сейчас 38% оборота. Более 34% продаж припадало на офисы площадью менее одной тысячи квадратных метров. Большие здания и помещения (от пяти до десяти тысяч «квадратов») обеспечили только 16% оборота.

Более 32 тыс. кв. м офисных площадей относится к недвижимости среднего класса. В то же время около 17 тыс. кв. м приносят сегодня вдвое больше прибыли, чем в прошлом году.

20% офисных площадей в Дортмунде заняли компании, работающие в области информационных технологий и телекоммуникаций. 14% приходится на государственные учреждения. Администрации промышленных предприятий обеспечили 9% от всего объема спроса. Все остальные категории арендаторов занимают незначительные доли рынка.

В этом году на 14% снизилось количество вакантных площадей. Новых арендаторов искали на 138 тыс. кв. м офисов. В современных зданиях пустовало только 28 тыс. кв. м, что на 42% меньше, чем за три квартала прошлого года. Этот показатель также оказался самым низким за последнее десятилетие. В целом за последние 12 месяцев доля вакантных площадей офисной недвижимости в Дортмунде снизилась с 5,5% до 4,7%. На стадии строительства находится около 31 тыс. кв. м офисов.

Стоимость аренды квадратного метра в премиум-сегменте составляет сегодня 13,5 евро в месяц. Такие офисы расположены в основном в центральной части Дортмунда. Как отмечают эксперты, цены здесь остаются на уровне осени прошлого года, поскольку предложение уравновесило спрос. Тем временем в среднем сегменте рынка наблюдается постепенный рост арендных ставок.

Материал подготовлен аналитиками компании Cliff Property для "Биржевого Лидера".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
24 июня
24 июня

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна