Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость в Германии стоит дешевле, чем 40 лет назад

Недвижимость в Германии стоит очень дорого? Если посмотреть на цены, никаких сомнений в этом не возникает. В номинале стоимость жилья и коммерческих объектов постоянно бьет исторические рекорды. Но ведь известно, что со временем любая валюта постепенно теряет свою покупательную способность. Можно ли сегодня считать недвижимость дорогой с учетом инфляции, происходящей на протяжение десятилетий?
 
Оказывается – нет. Жилье в Германии (с учетом инфляционных процессов) сегодня стоит примерно на 20% меньше, чем 40 лет назад. Эту сенсационную новость опубликовали СМИ. Как минимум это значит, что обычные немцы могут с большей легкостью приобретать объекты. Это далеко не последняя хорошая новость, связанная с недвижимостью. Впрочем, есть и плохая. Она состоит в том, что долгосрочные инвестиции не всегда приводят к росту капитала. В номинальном выражении – да, в абсолютном – нет. Но, как  отмечают аналитики L&B Immobiliya, не стоит из-за этого посыпать голову пеплом и отказываться от инвестиций в недвижимость.
 
Во-первых, через несколько лет ситуация может измениться. Во-вторых, тот, кто ставил перед собой цель заработать на недвижимости, вкладывая деньги 40 лет назад, давно достиг ее благодаря сдаче в аренду. А стоимость, которая сегодня оказалась на 20% меньшей, является на самом деле чистой прибылью. Те же из немцев, которые 40 лет назад отказались от аренды жилья в пользу приобретения дома или квартиры, не пустили свои средства, как воду в песок, а сумели сохранить большую часть своих средств и завладели дорогой собственностью.
 
По словам экспертов, главным позитивным выводом из опубликованного факта является то, что ни о каком «мыльном пузыре» на рынке недвижимости Германии не может быть и речи. Если цены сейчас ниже, чем в середине семидесятых годов прошлого столетия, то в долгосрочной перспективе еще остается значительный потенциал роста.
 
Тем не менее при определении инвестиционной привлекательности жилых объектов Германии в наше время лучше обращаться к опытным специалистам. Ликвидность немецкого рынка действительно очень высока. Но цены на недвижимость растут неравномерно. Так, где-нибудь в провинциальном городке отдельный дом площадью в 150 кв. м можно приобрести за 180 тыс. евро. А в популярных среди инвесторов районах аналогичный объект будет стоить примерно 480 тысяч евро. А ведь себестоимость строительства в обоих случаях была примерно одинаковой…
 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Московский Кремль
Московский Кремль
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Банки Азии
Банки Азии
Ford Explorer
Ford Explorer