Горячие Новости

Облако тегов

Дорогая аренда стала настоящей проблемой на рынке жилья в Германии

Семь месяцев назад 26-летний Деннис Б. наконец-то нашел для себя постоянную работу. С тех пор он получает по 1700 евро после вычета налогов, но вынужден снимать крошечную комнатушку площадью всего в 9 квадратных метров. О более просторном жилье Деннис не может даже и мечтать, потому что он арендует для себя недвижимость в Мюнхене. Более того, он боится, что и отсюда вскоре придется съехать…

Об этой истории упоминают немецкие СМИ, которые повествуют о современных проблемах на рынке аренды жилой недвижимости в больших городах страны. Главный вопрос, который задают авторы публикации: могут ли граждане самого развитого в экономическом плане государства ЕС позволить себе проживать в просторных квартирах?

Как поясняют эксперты L&B Immobiliya, у немецких домовладельцев с условиями комфортного проживания проблем, как правило, не возникает. Но следуют иметь в виду, что купить новый дом или квартиру, получая доходы в виде обычной заработной платы, сейчас практически невозможно. Недвижимость стала доступной или для успешных бизнесменов, или для тех покупателей, которые перед приобретением нового жилья могут удачно продать старое. Во всех остальных случаях немцы вынуждены довольствоваться арендой квартир или даже отдельных комнат в импровизированных коммуналках.

Но и тут возникают серьезные проблемы. Если до 2008 году арендные ставки в секторе жилой недвижимости оставались стабильными, то с началом мирового кризиса они буквально взорвались. Особенно эта тенденция заметна в больших городах Германии, где рынок труда все это время предлагал новые вакансии. В результате масса жителей провинции, не видящих перспектив у себя дома, ринулись в Мюнхен, Берлин и другие крупные города Германии. Предложение площадей, сдающихся в аренду, оказалось слишком скромным, чтобы полностью удовлетворить появившийся спрос. И домовладельцы не растерялись. За последние годы они подняли арендную плату до настолько высоких уровней, что большая часть обычной зарплаты уходит уже на то, чтобы просто иметь крышу над головой.

Власти Германии тем временем пытаются исправить ситуацию за счет введения в эксплуатацию все большего количества объектов социального жилья. С 1994 года построено 36 тысяч жилых зданий, из которых 9600 считаются социальными, т. е. более дешевыми и относительно доступными для людей, живущих на одну зарплату. Кроме того, в правительстве считают, что 30% новой жилой недвижимости, вводимой в эксплуатацию, должно субсидироваться государством, на что собираются выделить около полумиллиарда евро.

Материал подготовлен L&B Immobiliya для портала "Биржевого лидера"  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
6 мая
6 мая
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Бумбокс
Бумбокс