Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты опасаются переоценки рынка недвижимости Германии

Темпы роста стоимости недвижимости в Германии, и, в особенности, в Берлине, в последние несколько лет набрали небывалой стремительности. Это продиктовано, в первую очередь, стабильностью экономики и благополучием страны, без преувеличения, являющейся флагманом Евросоюза.

Мировые эксперты в экономике выразили опасение, что вскоре эти темпы роста могут привести к «перегреву» рынка недвижимой собственности – как вторичных объектов, так и новостроя и вследствие этого Германию может постигнуть та же участь, что США, Испанию, Грецию и Кипр. Однако в клуб рынков с самой переоцененной недвижимостью ни Берлин, ни другие деловые центры страны пока не вошли.

Есть ли предпосылки у таких опасений? Отмечено, что Германию для проживания, а значит и для приобретения жилья рассматривает, прежде всего, бизнес-элита и менеджеры среднего звена, они же белые воротнички. Сектор финансовых услуг, в которых задействованы представители данных профессий сейчас находится на пике стабильности, а значит, и в платежеспособности клиентов, оформляющих ипотеку, сомневаться не приходится. Самой стабильной валютой все еще является евро, что не предвещает трагедии и обвалов на фондовых и валютных рынках, даже несмотря на замедление темпов экономического роста в целом.

В тренде сейчас бизнес-эмиграция для лиц, желающих открыть собственный бизнес, которые непременно захотят приобрести апартаменты в черте мегаполиса и загородную резиденцию для уикенда. Самыми популярными и дорогими апартаментами в среде банкиров считаются лофты, переделанные из заводских и фабричных помещений и ангаров в просторное жилье на манер студии в эклектичном стиле практически на самом краю города.

В то время как центр облюбовали менее состоятельные граждане, любящие более веселую ночную жизнь, нежели чопорную дневную. По этой причине окраины бизнес-центров и мегаполисов более предпочтительны для состоятельных людей: добраться сюда можно только на собственном авто, да и соседи далеко друг от друга. А в лофте можно безболезненно организовать, к примеру, шумную вечеринку.

Поскольку Мюнхен является деловой столицей Германии, недвижимость здесь также самая дорогая. Квадратный метр самых дорогих жилых объектов здесь достиг 4,8 тысячи евро. Но это совсем немного в сравнении с парижскими 8 тыс. евро за квадратный метр. 

В столице стоимость жилья не превышает 2,93 тысячи евро за квадратный метр. Но именно Берлин дает самые высокие темпы роста. С 2007 по 2014 год он достиг 40%. А вот Мюнхен, Франкфурт и Гамбург едва достигли увеличения стоимости на 25-30%. Тем не менее, в сравнении с другими странами, где цены на недвижимость растут на 2-3% в год, это просто немыслимые показатели, что свидетельствует не о риске переоценки, а, наоборот, о том, что рынок был значительно недооценен и сейчас происходит вполне ожидаемая коррекция.

Также, вопреки опасениям экспертов, темпов роста стоимости недвижимости не произойдет, поскольку в стране не менее активно развивается строительство, а это значит, что цены вскоре остановятся и тренд пойдет на спад. При минимальных рисках невыплат по ипотеке перегрева, скорее всего, не произойдет. Но цены «подтянутся» к среднеевропейским показателям и такая ситуация вероятна для долгосрочной перспективы. Как считают эксперты L&B Immobiliya, цены на жилье подогревает спрос аренды, ведь в течение длительного времени снимать квартиру в Германии было куда выгоднее, чем покупать, даже несмотря на ее невысокую стоимость.

Материал подготовлен L&B Immobiliya для портала "Биржевого лидера" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Святогорск
Святогорск
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
1 октября
1 октября