Горячие Новости

Риэлторы продающие недвижимость в Германии допустили серьезные ошибки в сфере PR

К динамично растущему рынку недвижимости Германии такими же динамичными темпами растет интерес российских инвесторов и покупателей жилья. К тому же, низкие процентные ставки по кредитам поддерживают интенсивный строительный бум. Так, в Германии на протяжении первых трех кварталов 2013 года было утверждено строительство новых квартир, количество которых превосходит число возведенных за последние девять лет. Как сообщает Федеральное Статистическое Бюро, одобрено строительство 202 100 квартир, что на 13,5% (на 24 тысяч квартир) превышает подобные показатели первых трех кварталов 2012 года. Как сообщают СМИ Германии, в таком большом количестве новых квартир не было построено в Германии с 2004 года.

Главной причиной роста темпов строительства экспертами называются низкие процентные ставки по кредитам для застройщиков. У такого интенсивного строительного бума существует и другая причина —доходность главных метрополий страны. В крупнейших городах: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Штутгарт, цены на продажу и аренду объектов жилой недвижимости весьма сильно подскочили. Застройщики и владельцы объектов недвижимости выигрывают от увеличившихся доходов с бизнеса. Несмотря на бурный рост цен, возникающий вследствие спроса, намного превышающего предложение, чем охотно пользуются взвинчивающие цену на рынке недвижимости спекулянты, Центробанк Германии не стремится контролировать рост цен.

Желающих приобрести объект недвижимости в Германии обслуживают более чем тридцать крупных риэлторских компаний, готовых оказать квалифицированную и разностороннюю помощь в приобретении жилья и коммерческих объектов. Которые из них, благодаря своей PR-активности, смогут привлечь наибольшее количество клиентов из России и, таким образом, получить конкурентные преимущества? Ответить на этот и другие вопросы попытались аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», составившие рейтинг профильных агентств Германии за ноябрь 2013 года. Полученные данные сравнивались с показателями октября.

 

Рейтинг: ноябре лидировала L&B Immobiliya.

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
– оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
– количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
– регион оценки - Россия.

1. В ноябре лидером стала компания L&B Immobiliya, количество запросов с территории России о которой достигло 178. По сравнению с октябрем показатель увеличился на 27 единиц. (+8,5%). L&B Immobiliya является одной из крупнейших компаний, успешно работающей на рынке недвижимости Германии на протяжении многих лет, основной деятельностью которой является продажа недвижимости на территории Германии иностранным покупателям из России и стран СНГ, Италии, Испании, Франции, Англии и других стран мира.

2. Оказавшаяся на втором месте Агентство недвижимости Immobilien-Bonn отстало от лидера. Количество запросов в ноябре по сравнению с октябрем также увеличилось на 32% (+16), достигнув 66 пунктов. Immobilien-Bonn является одной из стабильных и успешных компаний, работающих на рынке недвижимости Германии на протяжении многих лет.

3. Компания Prestige Property с 63 запросами заняла третье место. По сравнению с октябрём этот показатель увеличился на 11 пунктов (+16,6%). Агентство недвижимости предоставляет полный спектр услуг покупки-продажи и аренды объектов недвижимости Германии.

В десятку лидеров рейтинга также вошли следующие компании:
– Nedvishimost.de (53 запроса);
– Dreamhouse ImmoPro (34);
– Hermil (23);
– North West Estate (19);
– DominArt Real Estate Group germany (17);
– IIG Real Estate GmbH (17);
– BMG Invest GmbH (12).

Еще шестнадцать компаний закончили ноябрь с еще более скромными результатами:
– Immo-interess (9);
– IMMOBILIEN-L-LUFT (8);
– Fidas Liezen Steuerberatung GmbH (7);
– Mr. Haus GmbH (4);
– Deutsche Grundbesitz Finanzmanagement und Immobilien Partner GmBH (4);
– КWARTIRA (4);
– West Realtor (4);
– EDELON GmbH & Co. Project KG (3);
– Westfälische Allfinanz (3);
– Lafery Real Estate (2);
– Immobilien N. Weber (2);
– Exquisite Real Estate (2);
– Rotmann GmbH Immobilien -Medizin- Tourismus (1);
– Secoplan Immobilien GmbH (1);
– STAR Finanz AG (1).

Наконец, девять компаний (26,4% участников рейтинга) в ноябре были полностью проигнорированы российскими интернет-пользователями и закончили месяц с нулевыми показателями запросов. В данном списке оказались следующие риэлторы:
– Hanseatic Skyline GmbH;
– Immobilien12;
– Iksol UG;
– ImmoGrad Real Estate;
– m2Square GmbH;
– Ring of keys;
– German Estate Consulting GbR;
– HYPO Capital Immobilien GmbH;
–THOMAS GÖTZINGER IMMOBILIEN.

 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в ноябре 2013 года.

На количество запросов о каждой компании влияют самые разнообразные факторы, в том числе и активность риэлтора в сфере PR. Вот как выглядела динамика изменения популярности агентств в ноябре по сравнению с октябрем 2013 года:

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

1. По увеличению количества запросов в ноябре лидерские позиции занимает компания Nedvishimost.de (+33). Всего же по сравнению с октябрем, 18 агентств получили позитивную динамику (51,4% участников рейтинга):
– Nedvishimost.de (+33);
– L&B Immobiliya (+27);
– Immobilien-Bonn (+16);
– Hermil (+13);
– Prestige Property (+11);
– Dreamhouse ImmoPro (+6);
– IIG Real Estate GmbH (+6);
– DominArt Real Estate Group (+5);
– IMMOBILIEN-L-LUFT (+4);
– Mr. Haus GmbH (+4);
– EDELON GmbH & Co. Project KG (+3);
– Kaiser Estate (+2);
– Immo-interess (+2);
– Lafery Real Estate (+2);
– Immobilien N. Weber (+2);
– Rotmann GmbH Immobilien -Medizin- Tourismus (+1);
– Secoplan Immobilien GmbH (+1);
– STAR Finanz AG (+1).

2. У девяти компаний не изменилось количество запросов по сравнению с октябрем (около 25,7% участников рейтинга). Все девять агентств недвижимости были попросту проигнорированы пользователями сети Интернет из России в ноябре 2013 года:
– Hanseatic Skyline GmbH;
– Immobilien12;
– Iksol UG;
– ImmoGrad Real Estate;
– m2Square GmbH;
– Ring of keys;
– German Estate Consulting GbR;
– HYPO Capital Immobilien GmbH;
– THOMAS GÖTZINGER IMMOBILIEN.

3. У восьми компаний (22,8% участников рейтинга) уменьшилось количество запросов в Яндекс в ноябре. Риэлторы расположились в таком порядке:
– BMG Invest GmbH (-9);
– North West Estate (-3);
– Deutsche Grundbesitz Finanzmanagement und Immobilien Partner GmBH (-2);
– Fidas Liezen Steuerberatung GmbH (-2);
– Exquisite Real Estate (-1);
– Westfälische Allfinanz (-1);
– West Realtor (-1);
– КWARTIRA (-1).

 

PR в Интернете.

Согласно данным агрегатора Яндекс.Новости, в ноябре только о первых семи компаниях рейтинга «Биржевого лидера» упоминали российские интернет-СМИ один или более раз. Остальные 21 компаний были в полной мере проигнорированы российскими интернет-СМИ, что существенно повлияло на популярность агентств недвижимости среди российских пользователей Интернет.

В октябре более одного упоминания в российских интернет-СМИ получили следующие компании:
– L&B Immobiliya (6/+3);
– Immobilien-Bonn (2/+2);
– Prestige Property (2/-1);
– STAR Finanz AG (2/+1);
– Immo-interess (1/+1);
– Immobilien N. Weber (1/+1);
– Exquisite Real Estate (1/-1).

В данной номинации рейтинга «Биржевого лидера» на лидирующих позициях оказалась компания L&B Immobiliya. Как отмечают аналитики, на примере этого агентства хорошо видно, как даже не слишком активная работа в сфере PR и сотрудничество с Интернет-изданиями приводит к стабильно высоким показателям популярности.
С другой стороны, эпизодические публикации о риэлторах или из стабильно малое количество не позволяют компаниям рассчитывать на стабильное увеличение количества запросов в Яндекс.Директе.
 

Эксперты: недвижимостью в Германии интересуются россияне и украинцы.
 

Количество запросов о каждом риэлторе также напрямую зависит от популярности рынка недвижимости той или иной страны среди потенциальных инвесторов из России. Нижеприведенный график наглядно показывает, как на протяжении последних двух лет изменялось количество запросов «Недвижимость Германии». В ноябре россияне ввели его в поисковую систему Яндекс 9001 раз.

Данные Яндекс.Директа свидетельствуют о том, что больше всего среди жителей государств СНГ недвижимостью в Германии интересуются россияне. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

- Как видим из данных таблицы, наиболее активная интернет-аудитория традиционно располагается в регионе Москвы и Московской области. При населении в 19 млн. 930 чел. в октябре отсюда было введено в поисковик Яндекс 4293 запроса «недвижимость Германии», что соответствует 0,0215 запроса на 1 тыс. чел.
- Россия стала лидером среди государств СНГ с результатом 0,0627 запроса на 1 тыс. чел. (всего 9001 запроса на 143 млн. 400 тыс. чел.).
- На втором месте в октябре оказалась Украина. При населении 45 млн. 590 тыс. человек с территории страны введено 719 запросов, что соответствуют 0,0157 запроса на 1 тыс. чел.
- Третью строчку занимает Беларусь с результатом 0,0241 запроса на 1 тыс. чел. (всего 8 запросов на 16 млн. 970 тыс. чел.)

Далее страны расположились в таком порядке:
Казахстан (0,0011);
Молдова (0,0003);
Армения (0,0001);
Грузия (0,0001);
Азербайджан (0,0001).

 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Германии».

Кроме общей информации о рынке недвижимости Германии, россияне, как правило, интересуются приобретением и продажей, а также арендой объектов в отдельных регионах страны и некоторыми другими вопросами. Наиболее характерными можно считать следующие ключевые фразы:
– недвижимость +в германии – 7795;
– куплю недвижимость +в германии – 1176;
– недвижимость +в германии купить – 1174;
– недвижимость +в германии недорого – 1061;
– коммерческая недвижимость + в германии – 631;
– покупка недвижимости +в германии – 464;
– недвижимость +в германии цены – 376;
– продажа недвижимости + в германии – 305.

Как видим, общий интерес россиян к Германии достаточно высок. Поэтому систематическое размещение рекламных баннеров и гиперссылок в публикациях о Германии вполне может поднять популярность риэлторских компаний.

 

Перспективы рынка недвижимости Германии.


Согласно прогнозам экспертов рынка недвижимости Германии, объем сделок с жилой недвижимостью к концу 2013 года может достичь 12 миллиардов евро. Данный показатель будет достигнут при дальнейшем росте в декабре объема инвестиций на рынке объектов жилой недвижимости. В 2012 году сумма оборота составила 10,45 миллиарда евро. В третьем квартале 2013 года реализовано 60 портфелей жилой недвижимости на 2,9 миллиарда евро, в результате чего общий объем за первые три квартала года составил 8,8 миллиарда евро. Данная сумма на 14 процентов превосходит показатели того же временного периода 2012 года.

Что касается портрета рынка недвижимости Германии, среди покупателей доминируют немецкие инвесторы, на которых приходится едва ли не три четверти от общего объема сделок в первые три квартала 2013 года, согласно результатам исследования Savills. Оставшаяся часть приходится на европейских покупателей: Австрия – 7 процентов, Люксембург – 6 процентов и Швейцария – 5 процентов. Между продавцами также доминируют немецкие инвесторы с долей в 66 процентов. В Германии эксперты ожидают рост цен на аренду, а также и на покупку объектов на рынке недвижимости в 2014 году. Согласно прогнозу экспертов, с первого по третий квартал 2014 года покупка недвижимости в наиболее крупных городах Германии стане дороже на 6,5 процента, в то время как аренда вырастет в цене на 3,5 процента.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Макеевка
Макеевка
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
15 августа
15 августа

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
София Ротару
София Ротару