Горячие Новости

Новый тренд инвестиций в недвижимость Европы – дома престарелых

Недвижимость: необычное вложение инвестиций – дома престарелых

Страны Европы прогрессируют, продолжительность жизни в них растет. Примерно к 2050 году количество людей старше 60 лет увеличится до 2 миллиардов. В Германии, Франции, Швейцарии, Испании людей такого возраста составит 40%. Если взять во внимание то, что у многих пожилых людей к этому времени по разным причинам не окажется семей, они соглашаются на проживание в специальных жилых комплексах с медицинским обслуживанием. По предварительным подсчетам до 2020 года в Германии понадобятся десятки тысяч дополнительных мест в таких домах. В этой стране к 2050 году эта категория людей может увеличиться вдвое. По этой причине инвесторы стали больше интересоваться такими комплексами, отмечают аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".

Вот три основных вида жилых объектов для пенсионеров, существующие в Европе:

– адаптированное под нужды пенсионеров обычное жилье;
– специализированные комплексы с питанием, бытовыми услугами;
– дома больничного типа с медицинским обслуживанием.

Подобные учреждения в США: дома, содержание которых субсидирует государство (многоквартирные, с минимумом услуг); гостиница-пансион на 10-15 мест; дом с элементами медицинского обслуживания; для пенсионеров с дневным пребыванием.
 

Затраты на приобретение и содержание
 

Половина всего бюджета инвестиций составляют затраты на строительство такого комплекса. Остальная часть – на планировку, приобретение земельного участка, другие расходы, в том числе непредвиденные.
На зарплату обслуживающему персоналу расходуется около половины всего дохода от комплекса. В Великобритании, в частности, в Лондоне – 20,6 тысячи фунтов стерлингов в год – на одного жителя (пенсионера). На коммунальные услуги, налоги и пр. – 5-6% дохода. Владельцы британских домов престарелых расходуют примерно 1650 фунтов на одного проживающего. 30% составляет чистая прибыль.

Так, в среднем 650000 фунтов стерлингов можно заработать в Великобритании на доме престарелых, рассчитанном на 60-80 мест.

В таких европейских странах, как Австрия и Германия, обойдется проживание в доме престарелых 36-40 тысяч евро в год (с учетом уборки, питания, коммунальных услуг и пр.)

В странах Евросоюза проще построить новый дом, чем переоборудовать обычное здание в дом престарелых. Но жесткие меры по строительству комплекса для пенсионеров тоже усложняют этот процесс, который обходится в полтора раза дороже, чем при строительстве обычной коммерческой недвижимости, отмечают аналитики компании Коста Гарант.
 

Инвестиции в дома престарелых - выгодны
 

Но несмотря ни на что, инвестиции в дома престарелых остаются достаточно выгодными. Хотя более высоких показателей можно добиться примерно через 15-20 лет. Кстати, в Австрии к доходу добавляются налоговые льготы, гранты, дотации. Еще надо учесть, что гранты могут получить лишь граждане (фирмы) стран, входящих в ЕС, отмечает Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады.

В Германии есть выгодные варианты объектов для проживания пенсионеров, в частности, комплекс из трех комфортабельных помещений на 118 мест в центре города Бад-Нендорф. В этой стране только от аренды можно получить не менее 7% годовых. Цена такого комплекса – 1 650 тысяч евро, годовой доход от аренды – 7,59%. В этом же населенном пункте находится дом престарелых (построенный в 2009 году), он тоже состоит из трех зданий (общей площадью 6 тыс. кв. м): 28-ми одноместных и 27-ми двухместных комнат. Стоит такой комплекс 10 013 тысяч евро. Доход от аренды в год составляет более 8%.

Неплохой доход можно получить и от инвестиций в американские дома престарелых, а именно – от 5 до 15%, при условии, что владелец только сдает помещение в аренду фирме, которая занимается услугами для престарелых. А если инвестор еще вложит свои средства в организацию услуг, то доход будет гораздо выше.
Кстати, в США существуют выгодные для иностранцев условия: инвесторы, вкладывающие средства в дома престарелых, могут получить постоянные визы и грин-карты США, а также пользоваться скидками по налоговым платежам.

Если вы приобретете апартаменты во Франции и будете сдавать их в аренду для дома престарелых, минимум на девять лет с помощью управляющей компании вам предоставят налоговый вычет в размере 11% и возврат НДС. Все это происходит в соответствии с принятой государственной программой.
Что-то подобное можно встретить и в Великобритании: гарантия рентного дохода в течение 10 лет, в случае если владелец сдает или оформляет аренду с помощью управляющей компании. Застройщик имеет возможность выкупить недвижимость через 3-10 лет, он освобождается от налога на добавленную стоимость, от перепродажи доход может составить 10%.

В Германии можно тоже рассчитывать на некоторые льготы, например, получить ипотеку при приобретении домов престарелых по низким ставкам на льготных условиях. Если вдруг арендатор не сможет оплатить арендный взнос, государство берет на себя эти затраты. Таким образом осуществляется социальная защита престарелых граждан. Ведь арендатор в этой стране не будет разочарован в предпринятом деле.

Рассматриваемый вид инвестирования имеет вполне выгодное будущее ввиду продолжительности и роста спроса на подобного рода объекты недвижимости. 

Видео: Новый тренд инвестиций в недвижимость Европы – дома престарелых

Видео: Биржевой лидер.
Новый тренд инвестиций в недвижимость Европы – дома престарелых
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Эйлат
Эйлат
Опель
О компании «Опель»
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Московский Кремль
Московский Кремль