Горячие Новости

Недвижимость Германии: и немцы, и иностранцы отдают предпочтение Берлину

Недвижимость Германии: и немцы, и иностранцы отдают предпочтение Берлину

Удивительно, но факт, что в настоящий момент существенно подскочили цены как на покупку, так и на аренду жилья в Берлине. Такое наблюдается впервые за последние 20 лет. В экономически развитом городе, где жители имеют высокие доходы, оплачивают приличные суммы за жилье, как оказалось, Берлин не самый дорогой город в Германии. Например, в Гамбурге, Мюнхене, Кельне и Франкфурте расценки на покупку недвижимости и аренду намного выше берлинских.
Вместе с ростом благосостояния увеличиваются доходы жителей мегаполисов, при этом, как правило, растут и цены на жилье. Если происходит рост численности населения, когда даже активное строительство жилых объектов не полностью удовлетворяет спрос на него, это тоже находит отражение на ценах. Именно такая ситуация наблюдается в Берлине.

В столице Германии число жителей возросло на 41 тысячу (2011 год). По предварительным подсчетам исследователей в области демографии, к 2020 году население может увеличиться на 250 тысяч, и в общей сложности будет насчитываться 3.750.000 человек против 3.500.000 на данный момент. В ближайшие годы проблема обеспечения берлинцев жильем будет обостряться: в 2011 году построено 1990 квартир (менее 1 квартиры на 1000 человек), в 2012 – чуть больше – 3519, но это такая капля в море, что она никак не сыграет роли в решении квартирного вопроса.
 

Экономика растет, рынок труда тоже
 

Разнообразная и довольно перспективная отраслевая структура Берлина не подвергает сомнению популярность этого города как представителя немецкой и европейской культурной, научной, политической и туристической столицы. Здесь постоянно стремительными темпами развивается экономика, растет количество рабочих мест.

За первое полугодие в Берлине зафиксирован самый высокий прирост экономических показателей – 1,8%. Высокий уровень безработицы в Берлине присутствует (в сравнении с другими регионами Германии), но, благодаря положительной тенденции на рынке труда, этот показатель постепенно сокращается. Количество трудоустроенных лиц возросло на 3,4%.
В 2012 году капиталовложения в недвижимость выросли в два раза по сравнению с 2009 годом и составили 9,2 млрд. евро. При этом, как ни странно, Берлин слывет самой «недорогой» столицей среди остальных в Европе. Спрос на недвижимое имущество Берлина значительно превышает предложения.

Естественно, при такой ситуации рост цен неизбежен, это произошло уже в 12 районах Берлина. К примеру, в Neukölln они саме высокие, это вызвано большим количеством иностранных покупателей. Ввиду того, что долгое время цены на немецкое жилье были явно занижены, даже при малейшем увеличении спроса процент повышения цен оказался довольно высоким.
По плану, в Берлине предусмотрено строительство 11500 квартир, всего 199 жилых объектов. В районах Mitte, Friedrichshain, Charlottenburg, которые находятся в центре Берлина, строительство будет более активным. В этих же местах и цены самые высокие. В окраинных районах Treptow и Pankow жилье стоит в среднем 4200-6000 евро за 1 квадратный метр, а в центральных – 7500-15000 евро за «квадрат». Самыми престижными районами немецкой столицы считаются Berlin-Mitte, Prenzlauer Berg, Grunewald, Dahlem, а также Charlottenburg и Tiergarten, там и недвижимость самая дорогая.

Очень неплохим районом является и Dahlem. Здесь можно приобрести квартиру-новостройку от 3800-5300 евро за 1 квадратный метр. Арендная стоимость такого жилья обойдется в среднем - 11-17 евро/кв.м.
В полном смысле слова - элитный район - Berlin-Charlottenburg, его еще называют „City-West“. Здесь поистине самые дорогостоящие недвижимые объекты. Почти самый центр Берлина, очень привлекательный, можно сказать, изысканный район. В Berlin-Charlottenburg, пожалуй, самое высокое расхождение между спросом и предложением (увеличение в сторону спроса). Кстати, в „City-West“ самые выгодные капиталовложения в недвижимость. Судя по динамике роста цен, здесь вообще исключены риски.

Новые квартиры в этом районе обойдутся покупателю от 2.400 до 5.600 евро/кв. м. Изменение цены зависит от места расположения и оборудования удобствами квартиры. В более старых постройках стоимость квартир колеблется от 1.600 до 4.200 евро/кв. м. Арендная стоимость новый квартир равна 10,5 -17 евро/кв.м, аренда старых квартир может обойтись в 7,5 - 12,5 евро/кв.м.
 

Цены на жилье в элитных районах
 

Роскошь в ее самом прямом понятии – это район Berlin-Mitte. Проживающие на его территории демонстрируют свою состоятельность. Таковыми являются так называемые новые берлинцы, для которых проживание в таком районе «самое то».

Цена за один квадрат тут достигает 10000 евро, ведь Berlin-Mitte – самое сердце Берлина. Он является самым востребованным местом, где число желающих приобрести недвижимость в разы превышает число предлагаемых объектов.
За десять минут можно добраться от знаменитых Alexanderplatz и Friedrichstraße до района Kurfürstenstraße. Его нельзя сравнить по количеству спроса на жилье с другими районами, но он явно имеет серьезную перспективу к своему развитию в этом плане.

В связи с тем, что в центральных районах крайне недостаточно жилья, необходимого инвесторам, соседние районы могут претендовать на еще большее повышение спроса на их территории. Кстати сказать, в Prenzlauer Berg жилье полностью распродано, а наивысшей популярности достиг район Kreuzberg.


По материалам сайта justreal.ru - недвижимость Германии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Луганская область
Луганская область
Microsoft
Microsoft
Газпром нефть
Газпром нефть
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks