Горячие Новости

Россияне не спешат на рынок недвижимости Боснии и Герцеговины - причины

Интерес россиян к инвестициям в недвижимость Боснии и Герцеговины пока еще крайне низок. Об этом, в частности, свидетельствует и статистика запросов о рынке этой балканской страны в поисковой системе Яндекс. Тем не менее, эксперты отмечают, что условия для капиталовложений в жилые и коммерческие объекты республики сейчас достаточно выгодные. Всего за несколько десятков тысяч евро можно приобрести здесь дом или квартиру. Выгодное месторасположение и перспективы сближения боснийцев с ЕС, несомненно, приумножат потраченные деньги в будущем.

В то же время, на российском рынке работает немало риэлторов, предлагающих свои услуги в Боснии и Герцеговине. Достаточна ли их PR-активность для привлечения новых клиентов, которые из агентств сегодня являются лидерами на российском рынке? На эти и другие вопросы попытались найти ответы аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». Данные за ноябрь 2013 года сравнивались с октябрьскими показателями.
 

Лидерами популярности в ноябре стали «BBI» и «tenerife.ru».
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия:

1. Компания BBI заняла первое место, набрав в ноябре 399 запросов из России. По сравнению с сентябрем показатель уменьшился на 132 пункта (-24,86 процента). BBI – боснийское агентство недвижимости, зарегистрированное в Сараево в 2006 году. Полное название - BBI Leasing & Real Estate. Компания участвует в реализации нескольких крупных проектов на рынке местной недвижимости.

2. На втором месте с результатом 250 запросов в ноябре оказался «tenerife.ru». Указанным порталом владеет компания «Этэн канариас», имеющая офисы за рубежом, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с октябрем показатели риэлтора уменьшились на 30 пунктов (-10,71 процента).

3. Замыкает тройку лидеров JustReal, информацию о котором в ноябре жители России запрашивали 110 раз. Результат также оказался меньшим по сравнению с октябрем на 21 пункт (-16 процентов). JustReal предлагает услуги по работе с недвижимостью во многих странах мира. Босния и Герцеговина в каталогах компании представлена широким выбором разных видов жилой и коммерческой недвижимости.

Расположившиеся ниже по списку 5 компаний получили в среднем более 1 запроса в день (более 30 в месяц):
- RealEstate (45);
- EstateService (42);
- VYM Canarias (37);
- Relax Tours (36);
- Монт Реал (34).

Информацию о 21 участнике рейтинга запрашивали незначительное или символическое количество раз:
- Julia L. (15);
- Q-Rort Canarias S.L. (12);
- Grupo Runiga (11);
- Nivaria Isla Tur (10);
- AGENT (9);
- AREA (8);
- Imobilia (8);
- Tu Nido Property (6);
- Euro Estate (4);
- canario.ru (3);
- Дом в Европе (3);
- Katran-Realty (3);
- Alma Dom (3);
- Adela (2);
- Realtor (2);
- Fleur-de-Lys (2);
- Karina Properties S.L. (1);
- naTenerife.ru (1);
- TENERCITY (1);
- Galaxy (1);
- PRESTIGE (1).

Остальные 16 риэлторов (35,56 процента участников рейтинга) были полностью проигнорированы российскими интернет-пользователями как в ноябре, так и в октябре 2913 года:
- Ingenium Nekretnine;
- Neira Babić;
- Tucasa Estate;
- Luminiza Property Tur S.L.;
- St.real Canary Islands;
- GloriaSPAIN;
- Rio-Tenerife.ru;
- Advartis Недвижимость Тенерифе;
- MaksimHouse.ru;
- Agencija 3M;
- SARAJ CITY;
- Realesa S.L.;
- Sigenx;
- Prostor;
- ADRIATICA;
- Nemos.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в ноябре 2013 года.
 

Вот как изменились показатели популярности АН Боснии и Герцеговины среди россиян в ноябре 2013 года:

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Несмотря на крайне низкую PR-активность АН Боснии и Герцеговины, 23 участника рейтинга (более 51,1 процента) улучшили показатели популярности на российском рынке по сравнению с октябрем. Самую лучшую динамику показала компания RealEstate, занявшая четвертое место по количеству запросов в ноябре. В «зеленой зоне» оказались следующие компании:
- RealEstate (+45);
- Монт Реал (+34);
- VYM Canarias (+15);
- Q-Rort Canarias S.L. (+12);
- Grupo Runiga (+11);
- Nivaria Isla (+10);
- AGENT (+9);
- AREA (+8);
- Imobilia (+8);
- Tu Nido Property (+6);
- Euro Estate (+4);
- canario.ru (+3);
- Дом в Европе (+3);
- Katran-Realty (+3);
- Adela (+2);
- Realtor (+2);
- Fleur-de-Lys (+2);
- Alma Dom (+1);
- Karina Properties S.L. (+1);
- naTenerife.ru (+1);
- TENERCITY (+1);
- Galaxy (+1);
- PRESTIGE (+1).

2. Не изменили количества запросов 16 компаний (35,56 процента участников рейтинга):
- Ingenium Nekretnine;
- Neira Babić;
- Tucasa Estate;
- Luminiza Property Tur S.L.;
- St.real Canary Islands;
- GloriaSPAIN;
- Rio-Tenerife.ru;
- Advartis Недвижимость Тенерифе;
- MaksimHouse.ru;
- Agencija 3M;
- SARAJ CITY;
- Realesa S.L.;
- Sigenx;
- Prostor;
- ADRIATICA;
- Nemos.

3. Всего лишь 6 компаний (более 13,3 процента участников рейтинга) уменьшили количество запросов в ноябре. По иронии судьбы наихудшая динамика оказалась у BBI – лидера популярности АН Боснии и Герцеговины в ноябре:
- BBI (-132);
- tenerife.ru (-30);
- Relax Tours (-29);
- JustReal (-21);
- Julia L. (-18);
- EstateService (-3).
 

PR в Интернет

 

Как видим, только две компании не были полностью проигнорированы российскими интернет-СМИ в ноябре, получив, однако, всего по одному символическому упоминанию в публикациях:
- Дом в Европе (1/0);
- Alma Dom (1/+1).

Названия всех остальных АН Боснии и Герцеговины ни разу не упоминались в российских новостных и аналитических сайтов как в ноябре, так и в октябре текущего года. По мнению аналитиков, настолько низкие показатели PR-активности риэлторов той или иной страны в русском Интернете встречаются редко. Именно из-за отсутствия стабильного и спланированного сотрудничества с интернет-СМИ показатели популярности агентств остаются на низком уровне. С другой стороны, любая компания, которая первой прибегнет к такому способу рекламы, имеет все шансы быстро стать лидером популярности в России и привлечь максимальное количество клиентов.
Пока же об этом говорить рано. Также невозможно провести оценку эффективности PR в Интернете хотя бы нескольких компаний.
 

Кто интересуются недвижимостью в Боснии и Герцеговине
 

Популярность агентств напрямую зависит и от количества запросов о недвижимости страны, на рынке которой они предлагают свои услуги. Как видим из поданного ниже графика, количество запросов по фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина», согласно данным wordstat.yandex.ru, постоянно растет на протяжение последних двух лет. Однако, речь идет о пока еще слишком скромных показателях – менее сотни запросов в месяц со всей территории РФ:

В ноябре фактически был поставлен очередной рекорд. С территории РФ информация по ключевой фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина" запрашивалась 81 раз. А насколько активна интернет-аудитория в других странах СНГ? В следующей таблице представлены данные как в абсолютном количестве запросов за ноябрь с.г., так и из расчета на 1 тыс. чел. населения: 

Население Российской Федерации составляет 143 млн. 400 тыс. человек. Таким образом, сделанный отсюда 81 запрос формирует самый большой в СНГ показатель – 0,00056 запроса на 1 тыс. чел. Однако, почти половина запросов о недвижимости Боснии и Герцеговины (40) приходится на регион Москвы и Московской области, где на 1 тыс. человек при населении в 19 млн. 930 тыс. человек приходится 0,002 запроса.

На втором месте среди стран СНГ с небольшим отставанием от РФ оказалась Беларусь – 0,00053 запроса на 1 тыс. человек. Аналитики обращают внимание на этот факт, поскольку, если бы не гиперактивная интернет-аудитория столичного региона РФ, Россия не смогла бы выйти в лидеры по данному показателю. И это при том, что в Беларуси при населении 9 млн. 464 тыс. человек зарегистрировано всего 5 запросов.

Таджикистан оказался на третьем месте с результатом 0,00013 запроса на 1 тыс. человек. Остальные же государства СНГ, в которых упомянутая фраза вводилась в поиск системы Яндекс, расположились в таком порядке:
- Азербайджан – 0,0001;
- Узбекистан – 0,0001;
- Казахстан – 0,00006;
- Украина – 0,00004.

Чрезвычайно низкий интерес жителей этих стран к недвижимости Боснии и Герцеговины позволил повышать свое место в рейтинге всего лишь благодаря нескольким дополнительным поискам информации.
 

Что ищут в Интернете россияне по фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина».
 

 

В данном случае, аналитики снова столкнулись с полной пассивностью интернет-пользователей из России. Согласно данным Яндекс.Директа, кроме искомого запроса «Недвижимость Босния и Герцеговина» существует только один вариант: «недвижимость +в боснии +и герцеговине» (51 показ). Поэтому аналитики также попробовали поискать в других вариантах запросов:

При поиске по фразе «недвижимость Боснии» система выдает результат 120 показов с одним из вариантов «недвижимость+в Боснии» - 78 показов.
- По фразе «Боснийская недвижимость» - 0 показов.
- По фразе «недвижимость Сараево» - 4 показа.
- По фразе «Квартира+дом+Босния и Герцеговина» - 26 показов.
- По фразе «Сараево+ квартира+дом» - 22 показа.

Никаких дополнительных вариантов поиска информации относительно цен на недвижимость, арендных ставок, налогов, возможности получения вида на жительство в стране и т.д. не зафиксировано по всем упомянутым фразам, что еще раз подтверждает крайне низкую PR-активность агентств недвижимости в русском Интернете и отсутствие хотя бы минимально необходимого количества публикаций о рынке недвижимости в стране.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Лондон
Лондон
Банки Азии
Банки Азии
Сервис Jelly
Сервис Jelly