Горячие Новости

Россияне не спешат на рынок недвижимости Боснии и Герцеговины - причины

Интерес россиян к инвестициям в недвижимость Боснии и Герцеговины пока еще крайне низок. Об этом, в частности, свидетельствует и статистика запросов о рынке этой балканской страны в поисковой системе Яндекс. Тем не менее, эксперты отмечают, что условия для капиталовложений в жилые и коммерческие объекты республики сейчас достаточно выгодные. Всего за несколько десятков тысяч евро можно приобрести здесь дом или квартиру. Выгодное месторасположение и перспективы сближения боснийцев с ЕС, несомненно, приумножат потраченные деньги в будущем.

В то же время, на российском рынке работает немало риэлторов, предлагающих свои услуги в Боснии и Герцеговине. Достаточна ли их PR-активность для привлечения новых клиентов, которые из агентств сегодня являются лидерами на российском рынке? На эти и другие вопросы попытались найти ответы аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». Данные за ноябрь 2013 года сравнивались с октябрьскими показателями.
 

Лидерами популярности в ноябре стали «BBI» и «tenerife.ru».
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия:

1. Компания BBI заняла первое место, набрав в ноябре 399 запросов из России. По сравнению с сентябрем показатель уменьшился на 132 пункта (-24,86 процента). BBI – боснийское агентство недвижимости, зарегистрированное в Сараево в 2006 году. Полное название - BBI Leasing & Real Estate. Компания участвует в реализации нескольких крупных проектов на рынке местной недвижимости.

2. На втором месте с результатом 250 запросов в ноябре оказался «tenerife.ru». Указанным порталом владеет компания «Этэн канариас», имеющая офисы за рубежом, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с октябрем показатели риэлтора уменьшились на 30 пунктов (-10,71 процента).

3. Замыкает тройку лидеров JustReal, информацию о котором в ноябре жители России запрашивали 110 раз. Результат также оказался меньшим по сравнению с октябрем на 21 пункт (-16 процентов). JustReal предлагает услуги по работе с недвижимостью во многих странах мира. Босния и Герцеговина в каталогах компании представлена широким выбором разных видов жилой и коммерческой недвижимости.

Расположившиеся ниже по списку 5 компаний получили в среднем более 1 запроса в день (более 30 в месяц):
- RealEstate (45);
- EstateService (42);
- VYM Canarias (37);
- Relax Tours (36);
- Монт Реал (34).

Информацию о 21 участнике рейтинга запрашивали незначительное или символическое количество раз:
- Julia L. (15);
- Q-Rort Canarias S.L. (12);
- Grupo Runiga (11);
- Nivaria Isla Tur (10);
- AGENT (9);
- AREA (8);
- Imobilia (8);
- Tu Nido Property (6);
- Euro Estate (4);
- canario.ru (3);
- Дом в Европе (3);
- Katran-Realty (3);
- Alma Dom (3);
- Adela (2);
- Realtor (2);
- Fleur-de-Lys (2);
- Karina Properties S.L. (1);
- naTenerife.ru (1);
- TENERCITY (1);
- Galaxy (1);
- PRESTIGE (1).

Остальные 16 риэлторов (35,56 процента участников рейтинга) были полностью проигнорированы российскими интернет-пользователями как в ноябре, так и в октябре 2913 года:
- Ingenium Nekretnine;
- Neira Babić;
- Tucasa Estate;
- Luminiza Property Tur S.L.;
- St.real Canary Islands;
- GloriaSPAIN;
- Rio-Tenerife.ru;
- Advartis Недвижимость Тенерифе;
- MaksimHouse.ru;
- Agencija 3M;
- SARAJ CITY;
- Realesa S.L.;
- Sigenx;
- Prostor;
- ADRIATICA;
- Nemos.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в ноябре 2013 года.
 

Вот как изменились показатели популярности АН Боснии и Герцеговины среди россиян в ноябре 2013 года:

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Несмотря на крайне низкую PR-активность АН Боснии и Герцеговины, 23 участника рейтинга (более 51,1 процента) улучшили показатели популярности на российском рынке по сравнению с октябрем. Самую лучшую динамику показала компания RealEstate, занявшая четвертое место по количеству запросов в ноябре. В «зеленой зоне» оказались следующие компании:
- RealEstate (+45);
- Монт Реал (+34);
- VYM Canarias (+15);
- Q-Rort Canarias S.L. (+12);
- Grupo Runiga (+11);
- Nivaria Isla (+10);
- AGENT (+9);
- AREA (+8);
- Imobilia (+8);
- Tu Nido Property (+6);
- Euro Estate (+4);
- canario.ru (+3);
- Дом в Европе (+3);
- Katran-Realty (+3);
- Adela (+2);
- Realtor (+2);
- Fleur-de-Lys (+2);
- Alma Dom (+1);
- Karina Properties S.L. (+1);
- naTenerife.ru (+1);
- TENERCITY (+1);
- Galaxy (+1);
- PRESTIGE (+1).

2. Не изменили количества запросов 16 компаний (35,56 процента участников рейтинга):
- Ingenium Nekretnine;
- Neira Babić;
- Tucasa Estate;
- Luminiza Property Tur S.L.;
- St.real Canary Islands;
- GloriaSPAIN;
- Rio-Tenerife.ru;
- Advartis Недвижимость Тенерифе;
- MaksimHouse.ru;
- Agencija 3M;
- SARAJ CITY;
- Realesa S.L.;
- Sigenx;
- Prostor;
- ADRIATICA;
- Nemos.

3. Всего лишь 6 компаний (более 13,3 процента участников рейтинга) уменьшили количество запросов в ноябре. По иронии судьбы наихудшая динамика оказалась у BBI – лидера популярности АН Боснии и Герцеговины в ноябре:
- BBI (-132);
- tenerife.ru (-30);
- Relax Tours (-29);
- JustReal (-21);
- Julia L. (-18);
- EstateService (-3).
 

PR в Интернет

 

Как видим, только две компании не были полностью проигнорированы российскими интернет-СМИ в ноябре, получив, однако, всего по одному символическому упоминанию в публикациях:
- Дом в Европе (1/0);
- Alma Dom (1/+1).

Названия всех остальных АН Боснии и Герцеговины ни разу не упоминались в российских новостных и аналитических сайтов как в ноябре, так и в октябре текущего года. По мнению аналитиков, настолько низкие показатели PR-активности риэлторов той или иной страны в русском Интернете встречаются редко. Именно из-за отсутствия стабильного и спланированного сотрудничества с интернет-СМИ показатели популярности агентств остаются на низком уровне. С другой стороны, любая компания, которая первой прибегнет к такому способу рекламы, имеет все шансы быстро стать лидером популярности в России и привлечь максимальное количество клиентов.
Пока же об этом говорить рано. Также невозможно провести оценку эффективности PR в Интернете хотя бы нескольких компаний.
 

Кто интересуются недвижимостью в Боснии и Герцеговине
 

Популярность агентств напрямую зависит и от количества запросов о недвижимости страны, на рынке которой они предлагают свои услуги. Как видим из поданного ниже графика, количество запросов по фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина», согласно данным wordstat.yandex.ru, постоянно растет на протяжение последних двух лет. Однако, речь идет о пока еще слишком скромных показателях – менее сотни запросов в месяц со всей территории РФ:

В ноябре фактически был поставлен очередной рекорд. С территории РФ информация по ключевой фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина" запрашивалась 81 раз. А насколько активна интернет-аудитория в других странах СНГ? В следующей таблице представлены данные как в абсолютном количестве запросов за ноябрь с.г., так и из расчета на 1 тыс. чел. населения: 

Население Российской Федерации составляет 143 млн. 400 тыс. человек. Таким образом, сделанный отсюда 81 запрос формирует самый большой в СНГ показатель – 0,00056 запроса на 1 тыс. чел. Однако, почти половина запросов о недвижимости Боснии и Герцеговины (40) приходится на регион Москвы и Московской области, где на 1 тыс. человек при населении в 19 млн. 930 тыс. человек приходится 0,002 запроса.

На втором месте среди стран СНГ с небольшим отставанием от РФ оказалась Беларусь – 0,00053 запроса на 1 тыс. человек. Аналитики обращают внимание на этот факт, поскольку, если бы не гиперактивная интернет-аудитория столичного региона РФ, Россия не смогла бы выйти в лидеры по данному показателю. И это при том, что в Беларуси при населении 9 млн. 464 тыс. человек зарегистрировано всего 5 запросов.

Таджикистан оказался на третьем месте с результатом 0,00013 запроса на 1 тыс. человек. Остальные же государства СНГ, в которых упомянутая фраза вводилась в поиск системы Яндекс, расположились в таком порядке:
- Азербайджан – 0,0001;
- Узбекистан – 0,0001;
- Казахстан – 0,00006;
- Украина – 0,00004.

Чрезвычайно низкий интерес жителей этих стран к недвижимости Боснии и Герцеговины позволил повышать свое место в рейтинге всего лишь благодаря нескольким дополнительным поискам информации.
 

Что ищут в Интернете россияне по фразе «Недвижимость Босния и Герцеговина».
 

 

В данном случае, аналитики снова столкнулись с полной пассивностью интернет-пользователей из России. Согласно данным Яндекс.Директа, кроме искомого запроса «Недвижимость Босния и Герцеговина» существует только один вариант: «недвижимость +в боснии +и герцеговине» (51 показ). Поэтому аналитики также попробовали поискать в других вариантах запросов:

При поиске по фразе «недвижимость Боснии» система выдает результат 120 показов с одним из вариантов «недвижимость+в Боснии» - 78 показов.
- По фразе «Боснийская недвижимость» - 0 показов.
- По фразе «недвижимость Сараево» - 4 показа.
- По фразе «Квартира+дом+Босния и Герцеговина» - 26 показов.
- По фразе «Сараево+ квартира+дом» - 22 показа.

Никаких дополнительных вариантов поиска информации относительно цен на недвижимость, арендных ставок, налогов, возможности получения вида на жительство в стране и т.д. не зафиксировано по всем упомянутым фразам, что еще раз подтверждает крайне низкую PR-активность агентств недвижимости в русском Интернете и отсутствие хотя бы минимально необходимого количества публикаций о рынке недвижимости в стране.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Херсон
Херсон
Рождество
Рождество
Бинарные опционы
Бинарные опционы
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Банки Европы
Банки Европы