Горячие Новости

Недвижимость Франции: новый налог не отпугнул российских инвесторов

Недвижимость Франции: новый налог не отпугнул российских инвесторов

Франция страна высокой культуры и искусства: моды, кино уникальной архитектуры, многовековых традиций. Пожалуй, все знают выдающегося киноактера Жерара Депардье. И, наверное, каждый слышал о том, что в прошлом году известный французский актер принял российское гражданство и получил прописку в Мордовии (см.: У Депардье жилплощади в РФ нет, но он получит регистрацию в Саранске). Однако, далеко не все понимают почему он решил покинуть страну, и что, подтолкнуло его на такие кардинальные меры. Напомним, что летом прошлого года французское правительство с целью наполнения государственного бюджета заявило о повышении налога на прирост капитала от продажи недвижимости и налога на доходы от сдачи его в аренду, в размерах свыше миллиона евро в год. Введение нового закона планировалось со второго полугодия 2012 года, так, чтобы уже к окончанию 2013 года собрать сумму 300 миллионов евро.
Новый Закон о введении 75%-ной ставки по налогу на высокие доходы частных лиц, который наделал столько шума, так и не приняли.

Однако введение налоговых изменений, ужесточение требований к получателям ипотеки, сокращение бюджетных расходов и ослабление экономики оказало свое влияние на состояние французского рынка недвижимости. Негативные тенденции существенно не отразились на решении международных покупателей о покупке недвижимости во Франции. О состоянии рынка недвижимости Франции на сегодня и его перспективах в ближайшем будущем, а также о новых «правилах игры» на его просторах читайте в данном материале, подготовленном специалистами «Биржевого лидера» для разделов "новости Европы" и "новости недвижимости".

«Конец света» для крупных французских собственников так и не наступил


Рынок недвижимости Франции на протяжении нескольких десятилетий оставался одним из наиболее стабильных в Европе. Франция одна из немногих стран мира, рынок недвижимости которой не пострадал от мирового кризиса, а наоборот, извлек из ситуации пользу. Сегодня, по словам посла Франции в России господина Жан де Глиниасти кризис Еврозоны позади, «финансовые войны» прекращены. Об этом шла речь на встрече «двадцатки» в Москве 4 марта 2013 года. Введение новых налогов президентом Франсуа Олландом естественно отразилось на рынке недвижимости. Безусловно, руководство страны изрядно подпортило в прошлом году жизнь французской элиты своим заявлением о принятии жестких мер по наполнению госбюджета.

Вопреки худшим ожиданиям, налог на прирост капитала от продажи недвижимости повысили не значительно с 19% до 34,5%, а налог на доход от аренды недвижимости – с 20% до 35,5%. Но многие состоятельные граждане Франции, вынуждены были бежать, спасая свои капиталы в страны с более щадящими условиями для бизнеса. Некоторые его сограждане нашли пристанище в Израиле.

В целом же, вступившие в силу фискальные изменения, не особо отразились на покупателях элитной недвижимости Франции и интересах международных частных клиентов. Высокие проценты по налогу на богатство вполне поддается оптимизации законными способами, а возросший налог на прибыль с продажи недвижимости особо не влияет на цели, которые ставят зарубежные покупатели (см.: Недвижимость: олигархов привлекает элитная недвижимость Франции).

Понижение ставки и повышение требований на ипотеку


Банки Франции предлагают иностранным клиентам одни из самых низких ставок по ипотечному кредитованию в Европе. По данным за первый квартал 2013 года нерезидентам предлагались кредиты на приобретение недвижимости по фиксированной ставке от 2,8 до 3% сроком от 10 и до 25 лет или 2,7% с оформлением плавающей ставки. Причем, по сравнению с предложениями предыдущих периодов они еще немного понизились.

В то же время, находясь под влиянием неопределенности, происходящей на финансовых рынках и проблемах Еврозоны, французские банки вновь вынуждены для снижения собственных рисков ужесточать требования выдаваемых кредитов для нерезидентов. Так, введены новые требования к заемщикам, которые хотят получить в заем сумму кредита свыше 50% стоимости имущества. Кроме того несколько французских банков временно ограничили возможности выдачи новых кредитов нерезидентам Еврозоны.

Это отнюдь не свидетельствует о том, что ситуация с выдачей новых кредитов стала существенно хуже. Просто банки становятся все более внимательными к документам заемщиков, а клиенты которые могут подтвердить свои доходы и финансовое состояние могут рассчитывать на лучшие условия кредитования по всей территории Франции (см.: Недвижимость Франции: доступно ли получить ипотечный кредит).

Динамика цен на недвижимость Франции


В отличие от других европейских стран рынок недвижимости Франции не только не пострадал от экономического кризиса, но и значительно прирастил стоимость жилья относительно цен за последние 5 лет. Спасая свои акции от падения курсов на финансовых рынках, инвесторы вкладывали сбережения в недвижимость как более безопасный инструмент пишет Prian.ru. Рост цен на недвижимость в целом по стране после долгого периода стагнации был отмечен в 2011 году. За весь период, начиная с 2009 цены на жилье в Париже выросли на 37% (см.: Рейтинг "Биржевого лидера": Петербург против Парижа на рынке элитной недвижимости).

Сегодня после увеличения налогового бремени и сокращения выдачи субсидий на жилье, ситуация изменилась.
Ситуация не однородна, тенденции противоречивы. В некоторых регионах цены на жилье повысились, в других, наоборот отмечался спад. В 2012 в элитных центральных районах Парижа квартиры подорожали на 17%. В остальных районах и пригороде Парижа был отмечен спад, порядка 1-3%.

По данным RFI высокий спрос на недвижимость Франции 2012 года привел к повышению цен в начале текущего года. Так цены южных регионов страны в 1 квартале 2013 года (в Ницце и Лазурный Берег) выросли на 4%, домов – на 8%. В Париже и его окрестностях дома подорожали на 3,8%, а квартиры – на 6,2%.

В результате влияния негативных факторов и повышения цен на рынке продажи жилой недвижимости во Франции в 2012 сократились на четверть.
Об этом пишет портал Est! со ссылкой на данные Ассоциации агентов по недвижимости Франции. Количество продаж квартир в Париже в 2012 году сократилось на 10% до 27 690 вернувшись к объемам 2009 года (26 540). Основной причиной падения продаж эксперты считают отказ продавцов снижать цены. Наряду с этим ослабление экономики самой Франции и ее соседей также негативно сказывается на активности покупателей недвижимости. Уровень безработицы сегодня во Франции составляет 10%.

Для собственников жилья, которые приобрели его с налоговыми льготами, законом введены максимальные размеры арендной платы ниже рыночных, превышать которые они не имеют право. Спад деловой активности на рынке недвижимости Франции в январе 2013 года продолжился. Количество сделок сократилось на 44% по сравнению с первым месяцем 2012 года.

Прогнозы и перспективы


Эксперты рынка недвижимости Франции считают, что цены на недвижимость в ближайших кварталах, скорее всего, продолжат падение, поскольку домохозяйства находятся в выжидательном состоянии из-за ослабления экономики. По мнению председателя совета директоров компании Prime View Пьера Сабатье ценовой спад в ближайшие 5-10 лет может достигнуть уровня 30 - 40%, сообщает Bloomberg. Он также считает, что рынок недвижимости будет страдать от сокращения государственных расходов, стареющего населения и ужесточенных ипотечных законов.

Тем не менее, 2013 год будет сдержанно позитивным для рынка французской недвижимости в виду стабилизирующегося спроса на недвижимость во Франции со стороны нерезидентов и удачным для получения ипотечного кредита или рефинансирования имеющегося кредита во Франции. В связи со слабой экономической активностью в зоне Евро, а также проблемами Кипра и необходимостью стимулирования экономики процентные ставки в ближайшее время будут сохраняться на текущем уровне, но не исключается, что незначительный рост ставок возможен в конце 1 полугодия 2013 года. Эксперты RFI считают, что спад цен на недвижимость, начавшийся в 2012 году, продолжится по всей Франции в этом году.

Аналогичную оценку дал председатель Нотариальной палаты Парижа Кристиан Бенасс в беседе с агентством Франс-Пресс. Он полагает, что 2013 год станет переходным для рынка недвижимости республики. Согласно опубликованному Нотариальной палаты Франции, падение средних цен в парке подержанного жилья в целом по стране за последние 9 месяцев может достичь 7% . В прошлом году по итогам 12 месяцев работы цены снизились всего на 1,3%. В столице Франции прогнозируется сужение рынка на 4,5%. По ожиданиям аналитиков средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составит 8080 евро.

Резкое сокращение налоговых льгот по отношения к собственникам жилья и арендодателям в этом году, также может ограничить количество сделок на рынке недвижимости, комментирует ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский. Многие покупатели надеются на еще большее снижение цен, что приводит к еще меньшему количеству сделок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
12 октября
12 октября
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
15 августа
15 августа
Яна Рудова
Яна Рудова
15 мая
15 мая