Горячие Новости

Недвижимость ОАЭ: стабильный рынок недвижимости и лучшее место для инвестиций

Недвижимость ОАЭ: стабильный рынок недвижимости и лучшее место для инвестиций

ОАЭ в настоящее время является популярным рынком среди иностранных инвесторов, желающих увеличить свои капиталы. Не только представители соседствующих стран, но и бизнесмены Европы, Северной Америки и России ищут привлекательные проекты для дальнейшего успешного их развития. Одним из наиболее перспективных направлений в экономике страны является строительство и приобретение недвижимости.

Покупателей привлекают не только особые климатические условия и богатство страны, но и благоприятная экономическая, политическая и правовая почва для перспективных вложений. Несмотря на общую тенденцию спада на мировом рынке недвижимости и недавних событий на Ближнем Востоке, индекс жилой недвижимости в Дубае в 2012 году вырос на 13,46 %. Рост цен в прошлом году в Дубае лидирует по сравнению с рынками недвижимости других стран. По итогам прошлого года Global Property Guide назвал Дубае самым сильным рынком жилья в мире. К тому же эксперты приводят десять аргументов в пользу приобретения недвижимости в ОАЭ:

- Удачное географическое расположение и климат;
- Постоянно растущее благосостояние страны и нации;
- Безопасность жизни и бизнеса;
- Беспроигрышность вложений;
- Резидентская виза для собственника недвижимости и его семьи;
- Доступность цен на недвижимость возможность получения ипотеки;
- Господдержка ориентированная на развитие сектора недвижимости;
- Безналоговая зона (отсутствие налога на прибыль, налога на недвижимость, налога на добавленную стоимость, налога с продаж).
- Развитая инфраструктура в сфере бизнес-услуг и развлечений;
- Низкие пошлины на импорт и развитая сфера торговли.

Какова на данный момент ситуация на рынке недвижимости ОАЭ разбирались аналитики экономического издания «Биржевой лидер» разделов "новости недвижимости" и "новости мира".

ОАЭ одна из трех богатейших стран Арабского мира


По данным Института международных финансов (IIF) номинальный ВВП Арабских Эмиратов в 2012 году составил 375 млрд. дол. США. Своим богатством они уступают лишь Катару и Кувейту. Вчерашний «Пиратский берег» стал одним из самый безопасных мест на планете. В рейтинге международной компании Aon Plc крупнейший город ОАЭ Дубай, входит в ТОП 20-ти безопасных для жизни и работы иностранцев городов мира, опережая при этом не только города стран Ближнего Востока, но и столицы США (25-е место), Франции (36-е место), Японии (43-е место ) и другие города мира. Причем за последний год он перескочил в рейтинге целых 10 строчек вверх (в 2012 году у него было 29-е место).

Государство ОАЭ расположено в юго-западной Азии в северо-восточной части Аравийского полуострова, омываемого водами Персидского и Оманского заливов. Большую часть территории страны занимает пустыня (Руб-эль-Хали). На суше ОАЭ граничат с Саудовской Аравией на юге и западе, и с Оманом — на востоке. Северное побережье находится напротив Ирана через Персидский залив, Катар в 50 км к северо-западу. Самый крупный по площади эмират Абу-Даби, наименьший— Аджман.
Именно здесь в ОАЭ находится самая обширная в мире площадь, покрытая песком. Климат страны тропический пустынный, поэтому здесь всегда жарко и сухо. Часто бывают песчаные бури.

Несмотря на тяжелый для флоры пустынный климат, в Дубае открыт самый большой в мире парк цветов. Практически все зеленые оазисы и рощи финиковых пальм за пределами гористых областей Фуджейры и Рас эль-Хайма — творения рук человеческих. Большая часть растительности на восточной границе страны была завезена из муниципальных парков в рамках программы правительства по озеленению страны.

Население ОАЭ насчитывает около 4,8 млн. человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами. Страна богата крупными запасами нефти и газа, экспорт которой составлял значительную часть ВВП до 25% (2010). После кризиса в рамках Федеральной программы по диверсификации экономики акцент делается на снижение зависимости от нефти и развитие сферы услуг, главным образом - в сфере финансов и туризма.

В Дубаи лояльное к иностранцам законодательство

В Дубаи наиболее совершенное законодательство в сфере недвижимого имущества. Иностранным гражданам разрешается приобретать недвижимость в полное распоряжение вместе с земельным участком, на котором она находится. В ОАЭ нет налога от продажи недвижимости, доходы от сдачи недвижимости в аренду тоже не облагаются. Собственнику недвижимости в ОАЭ предоставляется вид на жительство сроком на три года, по истечению которых визу необходимо продлевать. Причем, так называемая резидентская виза, действует и в отношении его законного супруга и несовершеннолетних детей. Оформление мультивизы через компанию-застройщика занимает примерно одну – две недели (см.: ТОП-5 стран позволяющих получить гражданство при покупке недвижимости).

Как сообщает IMEXre.com со ссылкой на издание Emirates Business, Земельный Департамент Дубая попал в ТОП-10 организаций World Bank как наиболее оперативно и внимательно осуществляющий регистрацию сделок с недвижимостью по самым высоким мировым стандартам. Так, на регистрацию сделки с недвижимостью в Дубае уходит всего 30 минут с момента предоставления инвестором всех необходимых документов.

По просьбе центрального банка страны Банковская федерация ОАЭ в феврале текущего года разработала и представила на рассмотрение банка новые нормативы ипотечного кредитования. Центральный банк одобрил новые нормативы выдачи ипотечных кредитов. При этом, коммерческим банкам рекомендовано определить верхние границы выдачи кредитов индивидуальным покупателям недвижимости. Новые нормативы выдачи ипотечных кредитов утверждены руководством The Central Bank.

Так, максимальный размер ипотечного кредита для граждан ОАЭ - 80% для иностранцев - 75% стоимости приобретаемого объекта. На приобретение второго и последующих объектов недвижимости гражданам выделяется 65%, а иностранцам - 60% .

Снижение инвестиционной активности вследствие «Арабской весны»

После событий народных волнений рынок недвижимости многих стран Ближнего Востока и Северной Африки серьезно пострадал. Прогрессирующий до этого рост цен на недвижимость в ОАЭ затормозился. В 2011г. доход от инвестиций в ОАЭ составил около 55-75%. Цены на недвижимость стали сильно различаться в зависимости от качества объектов, степени их готовности и места расположения. Эксперты отмечают, что клиенты стали подходить с большей осторожностью к выбору проектов не только для долгосрочных, но и краткосрочных инвестиций в недвижимость. В 2011 году количество инвесторов, вложивших средства в сектор недвижимости эмирата, составило 24 657 человек. Общая стоимость сделок с недвижимостью в 2011 году составила 47.4 млрд. дирхамов (13 млрд. долларов США). В 2010 году в сектор недвижимости Дубая инвестировали средства 27 785 человек, при этом общая стоимость сделок с недвижимостью эмирата составила 50.2 млрд. дирхамов (13.8 млрд. долларов).
По итогам прошлого в 2012 года эта тенденция сохранилась.Однако общий объем сделок с недвижимостью увеличился (см.: Недвижимость: какие страны наиболее подходят для инвестиций в 2013г.?).

По данным, Земельного департамента Дубая наибольшей популярностью пользовались районы Barsha South 5, Wadi Al Safa 6 и Wadi Al Safa 5. Больше всего квартир было продано в самом высоком здании мира - Burj Khalifa. В 2012 году там было зафиксировано 1026 сделок с недвижимостью. Второе место по количеству сделок занял район Al Thaniya 5 (803 сделки с недвижимостью), третье - район Dubai Marina (709 сделок). 58,6 млрд. дирхам было инвестировано в земельные участки, квартиры и виллы в Дубае в прошлом году. Что касается инвесторов, то по данным правительства в прошлом году в
недвижимость Дубаи больше всего инвестиций поступило от зарубежных покупателей. Индийские покупатели составили наибольшую группу зарубежных инвесторов в недвижимость в Дубае:

– 3514 покупателей из Индии инвестировали Dh 8,652 млрд.;
– граждане ОАЭ, 1955 покупателей инвестировали Dh 12,8 млрд.;
– 2953 инвесторов из стран Персидского залива (GCC) инвестировали Dh 17,7 млрд.;
– 2547 британских покупателей с объемом инвестиций Dh 5,1 млрд.;
– 2727 покупателей из Пакистана, инвестировавшие Dh 3,9 млрд.;
– 1671 иранцев, которые инвестировали Dh 3 млрд.;
– 894 покупателей из России, инвестировавшие Dh 2,3 млрд.,
– американские, канадские и французские покупатели, вместе инвестировали Dh 16 млрд.

Прогнозы экспертов по рынку недвижимости ОАЭ


Рынок недвижимости ОАЭ снова набирает темпы роста. Уже в конце этого года и в 2014 году должны появиться заметные сдвиги. Новые масштабные проекты, запущенные в сфере недвижимости на территории ОАЭ и стран Персидского залива (ССАГПЗ), должны послужить толчком для дальнейшего развития всей строительной отрасли. В конце 2012 года в Дубае уже наблюдался рост в секторе жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости. Цены на жилье, по прогнозам, продолжат расти и в 2013 году, - отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости – Евгений Ольховский.

Как сообщает издание Arabian Business в первом квартале 2013 года средняя стоимость квартир Дубая (ОАЭ) выросла на 12%, в то время как за 2012 год она выросла всего на 27%. В основном это произошло за счет повышения спроса на жилье в престижных районах. Виллы за 2012 год подорожали на 21%. Специалисты рынка недвижимости утверждают, что в течение этого года также будет увеличиваться число иностранцев, которые надолго хотят поселится в Дубай. При этом некоторые нынешние арендаторы и собственники могут оказаться не в состоянии оплачивать повышенную стоимость жилья и вынуждены будут переселяться в менее дорогостоящие (см.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье).

По итогам первого квартала 2013 года выросли средние арендные ставки на квартиры на 3% и на 4% повысилась ставка за аренду виллы. За 2012 год это повышение составило 19% и 20% соответственно. выросли за данный период наиболее ощутимо (21% и 22% соответственно). Стоимость аренды квартиры с двумя спальнями в районах Downtown Dubai и Dubai Marina сегодня составляет примерно 27-34тыс. долл США в год. Стоимость вилл в первом квартале 2013 года выросла примерно на 10%, составив порядка 507 долл. США за квадратный метр. Такие цифры, свидетельствуют о подъеме, считает Генеральный директор Земельного департамента Дубая Султан Бутти бин Меджрин. Сектор недвижимости набирает темпы роста благодаря поддержке местного правительства, которое стремится стабилизировать рынок. Земельный департамент сосредоточен на восстановлении рынка недвижимости и привлечении новых инвестиций. Он также утверждает, что доверие иностранных инвесторов к сектору недвижимости Дубая неограниченно, что подтверждает растущий спрос. Это показывает способность Дубая полностью восстановиться от последствий глобального финансового кризиса и демонстрирует устойчивость его экономики. На это во многом повлияли экономические стимулы, введенные властями, а также либерализация ипотечной политики Центральным банком ОАЭ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Ксения Бородина
Бородина Ксения