Горячие Новости

Новый закон о гражданстве может обрушить рынок недвижимости Чехии

Новый закон о гражданстве может обрушить рынок чешской недвижимости

Еще несколько лет назад рынок недвижимости Чехии выглядел весьма привлекательно для зарубежного инвестора. Но в последнее время покупатели охладели к нему, а стоимость домов и квартир пошла вниз. По мнению экспертов, одной из причин такой ситуации стала более жесткие правила получения гражданства в Чехии. Стать полноправным жителей страны, которую по праву считают жемчужиной Восточной Европы, становилось все труднее. Вместо либерализации, местные власти предпринимают противоположные шаги.

Сейчас в парламенте рассматривается новый законопроект о гражданстве Чешской Республики. Скорее всего, документ вступит в силу уже с 1-го января будущего года. Как отмечают политики, закон будет гораздо подробнее нынешнего. Например, в нем хотят установить четкие критерии для кандидатов на чешское гражданство, что, скорее всего, приведет к дальнейшему ужесточению правил.

К чему приведет ужесточение закона и как это повлияет на рынок недвижимости Чехии, разбирались аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "новости недвижимости".

Гражданство в Чехии - реалии и перспективы


Претендентам на получение паспорта необходимо будет доказать, что они полностью интегрированы в чешское общество. Для этого уже недостаточно знать государственный язык на разговорном уровне. Необходимо пройти тест на тему государственного устройства страны, ее истории, ориентации в исторических, культурных и общественных реалиях. Кроме того, от кандидатов потребуют объяснить происхождение их собственности и раскрыть источники доходов. Также будущий гражданин Республики Чехии обязан будет доказать, что не станет обременением для социальной системы страны. И самое главное – иностранцев оставляют без какого-либо права требовать получения чешского гражданства. Таким образом, окончательное решение по новому закону зависит исключительно от субъективного мнения чиновников, отмечает представитель компании 7k-Reality s.r.o. в Чехии (www.7k.cz.) - Александр Марков.

Аналитики уже выражают обеспокоенность перспективами на рынке недвижимости Чехии. Ее стоимость снижается с 2008-го года. Даже в столице страны – Праге – новые квартиры подешевели на 7,8%. А недвижимость на вторичном рынке рухнула в цене на 14,1%. Правда, в 2012-м году рынок показал первые признаки оживления. Квадратные метры подорожали в среднем на 0,2%. Но теперь даже самые оптимистические прогнозы на будущее разбиваются, как морские волны о скалы (см.: Недвижимость Чехии доступнее российских квадратных метров?).

Недвижимость в Чехии: кто будет покупать?


Как отмечают эксперты, с введением в действия жесткого закона о гражданстве, скорее всего, возникнет ситуация, при которой чуть ли не единственными покупателями недвижимости в Чехии станут сами коренные жители. Страна очень маленькая, дефицита жилья, в нашем понимании, здесь просто не существует. А потому спрос, несомненно, упадет до минимума.

"Гражданство в Чехии всегда было очень сложно получить. Скорее в свете новых новшеств стоит говорить о получении ВНЖ или ПМЖ. Сегодня практически невозможно получить ВНЖ тем, кто только планирует приобрести недвижимость в Чехии. Стоит отметить, что усложнять получение ПМЖ будут и для тех, кто в стране живет уже довольно давно. Что касается недвижимости отмечу, в Праге стали меньше строить нового жилья, но цены особо не падают. Конечно покупателей из стран СНГ стало гораздо меньше. Раньше основная причина покупки недвижимости в Чехии была из-за желания иммигрировать, малая часть покупателей инвестировали в жилье с целью заработка на аренде. Сегодня получить ВНЖ в Чехии очень сложно, поэтому и покупателей из других стран заметно поубавилось. Безусловно, новые изменения в законе повлияют на принятия решения инвестировать в недвижимость Чехии", - отмечает руководитель проекта недвижимость в Европе (Испании, Чехии, Турции, Болгарии) - Елена Гольцова (Elena Goltsova www.kvartira.es).

Напомним, что в докризисные времена квартиры и апартаменты в Праге и Карловых Варах пользовались отличным спросом среди покупателей из России и других стран СНГ. Кроме прочего, всех их привлекала возможность обрести гражданство одной из стран Евросоюза.

Редколлегия отдела "новости Европы" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: обрушит ли новый закон о гражданстве цены на рынке недвижимости Чехии?

- да, власти Чехии могут спровоцировать новым законом обвал цен на рынке недвижимости;
- нет, Чехия всегда будет представлять интересует для инвестиций в недвижимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Стамбул
Стамбул
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
юань
Юань гривна
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»