Горячие Новости

Недвижимость Болгарии: варианты для инвестиций - советы экспертов

Недвижимость Болгарии: варианты для инвестиций - советы экспертов

Правительство Болгарии взяло курс на создание в своей стране оптимальных условий для привлечения зарубежных инвестиций, в том числе, в недвижимость. В то время, когда туристическая инфраструктура активно развивается, цены на объекты недвижимости в стране остаются на прежнем низком уровне.

Эксперты рынка утверждают, что Болгария идеально подходит для тех инвесторов, которые хотят вкладывать в реконструкцию недвижимости. На сколько перспективен этот рынок разбирались аналитики экономического издания "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "недвижимость Болгарии".

Недвижимость Болгарии: перспективные направления

Фонд объектов недвижимого имущества в стране, кроме исторической ценности во многих случаях, привлекателен еще и тем, что в скором времени, возможно увеличение цен в разы. Многие специалисты высказывают мнение, что самым прибыльным видом инвестирования станет покупка ветхих и заброшенных зданий, замков, особняков их ремонт и перевод в сегмент недвижимости премиум класса. По территории свей страны разбросано множество объектов, которые могут стать отличной основой для постройки домов отдыха, гостиниц и санаториев, способных удовлетворить требования туристов. После мирового финансового кризиса 2008 года цены на жилье в Болгарии продолжают медленно падать. Но, в последнее время стало наблюдаться уменьшение динамики спада и рост спроса. Только в третьем квартале прошлого года количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 40 процентов. Самый высокий спрос наблюдается в сельских районах.

Как рассказала в интервью корреспонденту журнала "Биржевой лидер" руководитель проекта Недвижимость в Испании, Турции и Болгарии (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova), низкий уровень цен создает серьезные проблемы для тех инвесторов, которые ранее купили недвижимость в стране с целью получения быстрой прибыли. А те, кто рассчитывает на более длительный период инвестирования, имеют прекрасную возможность вложить свой капитал с большой вероятностью высокой рентабельности прямо сейчас.

Статистический институт Болгарии проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что настоящий уровень цен в стране находится на 38 процентов ниже, чем его пиковые значения в октябре 2008 года. Незначительный и нестабильный рост наблюдается только в нескольких местах на черноморском побережье, а так же в Софии и Банско. В остальных регионах, жилье и коммерческая недвижимость остаются доступными.

При выборе объектов для покупки с целью реконструкции необходимо учитывать возможность использования технологий, примененных при их постройке. Разумеется, если реконструкция будет проводиться с внесением изменений в планировку и конструкцию здания, то проблем не возникнет, а если владелец захочет восстановить объект в первозданном виде, то он должен быть готов к тому, что методы постройки старинных зданий могут быть утрачены, либо специалисты, имеющие соответствующие навыки, могут быть заняты в течении длительного времени вперед. Стоимость ремонтных работ в стране находится на достаточно невысоком уровне, так, что значительных затрат в сравнении с стоимостью приобретения они не потребуют.

Общее снижение стоимости объектов недвижимого имущества в 2012-м году составило 0,3 процента. При этом, во втором квартале был зафиксирован незначительный подъем цен на 0,2 процента. Этот случай является первым проявлением положительной динамики рынка, начиная с 2008-го года. Стоит отметить, что в докризисные годы зарубежные инвесторы (олигархи, звезды шоу-бизнеса и спорта) приобрели значительное количество местных домов, квартир и офисов, и теперь ожидают роста их стоимости (см. также статью: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье).

- София, коммерческий центр - стоимость 645 000 евро, 1958 кв.м, площадь земли 983 кв.м.Недостроенное коммерческое строение (50 процентов строительных работ завершены).



Прогнозы экспертов по рынку болгарской недвижимости

Эксперты делают смелый прогноз, указанное колебание, является предвестником начала медленного, но стабильного восстановления позиций рынка недвижимости в Болгарии, пишут зарубежные СМИ.

Напомним, что в настоящий момент, Болгария находится на 39-м месте по глобальному индексу цен на жилую недвижимость. Этот показатель указывает на то, что в ближайшее время указанная страна может стать одной из самых привлекательных и рентабельных для зарубежного инвестирования в недвижимость в Восточной Европе. Значительный интерес к Болгарии проявляют именно граждане России и Украины, мало того, она составляет 25 процентов от всего спроса на зарубежную недвижимость в России.
 

На заинтересованность инвесторов влияют несколько факторов:

- один из наиболее низких уровней цен на продукты питания на побережье Черного моря;
- широчайший ассортимент объектов недвижимости на любой вкус (дома, квартиры, апартаменты, особняки, виллы, бунгало и многое другое);
- низкий уровень цен на жилую недвижимость и недорогое содержание;
- простая и понятная процедура получения права собственности на объект.

Увеличение общего спроса на жилые объекты в Болгарии повлекло за собой рост количества сделок купли-продажи, осуществленных российскими гражданами через агентства недвижимости в Интернете.
Такая практика получает все более широкое распространение в силу того, что покупатель экономит время, средства и получает возможность заранее забронировать понравившийся объект. Законодательство страны позволяет осуществить сделку без присутствия покупателя. Порядок оформления предельно прост, все осуществляется по почте или в Skype (см. статью: Недвижимость: насколько популярны болгарские АН в российском Интернете?). После выбора объекта покупатель связывается с риэлтором или застройщиком и обсуждает детали, после того как стороны обменялись реквизитами, продавец готовит документы и присылает покупателю два оригинальных экземпляра договора. Один из подписанных документов отправляется обратно продавцу, а второй остается у покупателя и является основанием для произведения оплаты. Когда продавец видит, что средства поступили на его счет, право собственности переходит покупателю, о чем выдается специальный сертификат.

Общие тенденции на болгарском рынке недвижимости начинают стабилизироваться. Эксперты склонны считать, что в ближайшее время начнется медленный, но стабильный рост показателей рынка, как в городах и курортной зоне, так и в сельской местности.

Редколлегия отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Болгарии" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: В какого рода недвижимость вы готовы инвестировать?

- нет, Болгария ка инвестиций в недвижимость меня не интересует;
- как вариант: инвестиции в виноградники и заводы про производству вина;
- интересны инвестиции в старинные замки и крепости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
1 июня
1 июня
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
30 января
30 января
Винницкая область
Винницкая область
Акция протеста
Акция протеста