Горячие Новости

Недвижимость: в каких странах можно купить жилье за 3 млн. рублей

Недвижимость: в каких странах можно купить жилье за 3 млн. рублей

На мировом рынке недвижимости сложилась неоднозначная ситуация: в основном превалирует снижение или даже обвал цен. Ипотечный кризис, начавшийся в США в 2008 году ни для кого не прошел бесследно. Более того, по прошествии четырех лет Соединенные Штаты входят в ТОП-стран с самым подешевевшим и недорогим жильем. Ситуацию спасает только волатильность рынка. Звезды шоу-бизнеса и кино массово выставляют на продажу свои элитные поместья, особняки и пентхаусы. Однако недвижимость премиум-класса и люкс всегда была и будет в выигрышном положении по отношению к остальной части рынка. И это касается не только Штатов, но и ряда стран Европы, на котором рынок элитного жилья уже прочно сформирован.

Как отмечают аналитики отдела недвижимости Биржевого лидера, проблемы с недорогим жильем нет. Равно как и с покупательской способностью инвесторов. В последние годы в России образовалась прослойка представителей «среднего класса», которые могут себе позволить накопить до 3 млн. российских рублей (100 тыс. долларов США) различными способами: в валюте, ценных бумагах, банковских вкладах, драгоценных металлах и других видах инвестиций. Большой процент населения РФ копит деньги с целью приобретения недвижимости за рубежом: на квартиры в Болгарии, Турции, Чехии, Германии и других государствах Европы, Азии и Америки.

Давайте вместе с аналитика журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "новости недвижимости" попробуем разобраться в ситуации и определить наиболее перспективные и вероятные варианты. Ведь дешево – не всегда значит подвох, а дорого значит окупаемо.



Недвижимость: недорогие варианты в разных странах

1. Недвижимость Турции и Болгарии. Турецкая и болгарская недвижимость является наиболее востребованной среди российских инвесторов, именно поэтому доля российских граждан, покупающих апартаменты в Турции и Болгарии, несоизмеримо растет. Все дело в том, что эти страны предлагают прекрасный выбор комфортабельных апартаментов по весьма демократичным ценам. Так, например, за три миллиона российских рублей можно приобрести квартиру общей площадью около 80 квадратных метров, либо же частный дом на 100-150 метров квадратных. Виллы в Варне или Созополе обойдутся покупателю за 1000 евро за метр квадратный без учета стоимости земельного участка, на котором расположено жилье. Участки в среднем варьируются по стоимости от 10 до 20 тыс евро. В Турции цены находятся в том же диапазоне, что и в Болгарии.

- недвижимость Турции, Аланья. Апартаменты - стоимость 53 тыс. евро. Общая площадь 120 кв. м. Две спальных комнаты, гостиная Апартаменты находятся в самом центре Махмутлара.
 


2. Недвижимость США.
Развитие рынка недвижимости в США находится на такой стадии, что количество покупателей неспособно покрыть количество выставленных на продажу апартаментов. Ценовая же политика все еще на пути к возврату показателей докризисного периода.
На сегодняшний день вы сможете приобрести двухэтажный дом на периферии или же двух- или трехкомнатную квартиру практически в любом крупном городе за 100 тыс. долларов. Конечно, такие бизнес-центры как Манхеттен или Вашингтон вряд ли смогут предоставить вам приличное жилье за такую цену, однако практически в каждом мало-мальски крупном городе штатов можно подобрать что-либо стоящее.
Стоит отметить, что аналитики активно прогнозируют увеличение цен на рынке недвижимости США, так как на данный момент Штаты уверенно выходят из экономического кризиса, а также с учетом того фактора, что с каждым годом численность новостроек значительно уменьшается.

3. Недвижимость Чехии. Одной из наиболее популярных стран для приобретения недвижимости у российских инвесторов справедливо считается Чехия. Во-первых, Чехия является одной из наиболее стабильных стран Европпы с прекрасно развитой экономикой. На три миллиона российских рублей вы сможете купить просторный дом в любом городе Чехии, либо небольшую квартиру, но уже на окраине Праги.

4. Недвижимость Испании. На сегодняшний день, цены на недвижимость в Испании значительно снизились (по сравнению с ценовой политикой 2007 года), так что практически каждый в состоянии приобрести себе достойные апартаменты, соизмеримые с собственным вкусом и платежеспособностью. На три миллиона рублей можно купить двухкомнатную квартиру в любом городе или на любом курорте, за исключением разве что Мадрида и Барселоны. Также в этот ценовой лимит входят квартиры на Канарских островах площадью до 60 квадратных метров. По мнению руководителя проекта Недвижимости в Испании (www.kvartira.es) Елены Гольцовой (Elena Goltsova) цены на жилье в Испании будут падать еще в течение как минимум двух лет, при условии, что правительство не введет лояльные условия для получения ВНЖ (см. также статью: ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране) выходцами из СНГ, Азии, Ближнего и Дальнего Востока и Южной Америки, чья покупательная способность существенно увеличилась в силу снижения стоимости жилья в Европе и США.

- недвижимость Испании. Бунгало в Коста Бланка Юг (Торревьеха) - стоимость 61 тыс. евро. Общая площадь 62 кв.м.
 

5. Недвижимость Латвии. Пережив в 2008 году обвал цен на недвижимость, рынок недвижимости в Латвии продолжает активно восстанавливаться. Если вы желаете получить вид на жительство и гражданство в Латвии, вам достаточно приобрести там жилье. За 3 млн. рублей у вас есть возможность стать владельцем типовой квартиры в самом центре Риги, роскошного жилья площадью до 150 метров квадратных в пригороде Риги, либо же в любом другом городе Латвии, включая знаменитый курорт Юрмала. Стоимость квадратного метра за квартиру площадью от 44 до 121 метра квадратного в столице обойдется в среднем около 950 евро.

6. Недвижимость России. Рассматривая вариант покупки недвижимости в центре Москвы за вышеуказанную сумму, следует учитывать, что качественное жилье в пределах МКАДа стоит в разы дороже, так что речь пойдет скорее о жилье, которое находится в 10-15 километрах от столицы, либо же увеличить сумму хотя бы до четырех млн. рублей. Как показали статистические данные Росреестра, декабрь 2012 отметился покупательским бумом в сравнении с предшествующим месяцем: 11 366 сделок без учета ипотеки против аналогичного 9450.

Прошлый год продемонстрировал некоторое снижение цен на квартиры, однако же они все еще остаются одними из самых высоких в мире. Чуть более дороже, чем за 3 млн. рублей, можно приобрести только однокомнатную квартиру. В частности, самая дешевая однокомнатная квартира была продана за 3,45 млн рублей. Она была расположена на 4 этаже в кирпичной пятиэтажке на Химкинском бульваре (Северо-Запад столицы) всего в 5 минутах от станции метро «Сходненская». В целом же однокомнатные квартиры общей площадью от 14 до 33 метров квадратных стоят от 3,6 млн. рублей: они располагаются в самых отдаленных районах, представлены в основном старым жилым фондом с неудобной планировкой, но недалеко от станций метро. Возможны также и варианты в хороших районах, но демократичная стоимость обязательно ущемит покупателя в квадратуре: за большие деньги риэлтер сможет предложить жилье, равное площади малосемейке или комнате общежития. Существует конечно же так называемое долевое участие, где квадратные метры в 2-3 раза дешевле за счет состояния строительства, однако люди все реже идут на подобные шаги несмотря на активный пиар в сети Интернет и СМИ – за декабрь прошлого года сделок с участием дольщиков было зарегистрировано менее 3 тыс.

По этой причине все более актуальными принято считать вложения в недвижимость за чертой столицы, соседние городки. Где представлен куда больший выбор – как апартаментов в высотных домах, так и «частный сектор»: дома, коттеджи, дачи и пр. типы жилья.

7. Недвижимость Греции. Страна сейчас не выглядит как местность для надежных и гарантированных инвестиций, однако же, учитывая тот фактор, что страна все еще является членом Евросоюза и другие участники объединения имеют определенные обязательства друг перед другом, у жилья на греческих побережьях есть перспективы для роста после преодоления трудностей, связанных с внешним долгом и политическими интригами. Именно в силу нынешней неопределенности Греция не попала в рейтинг бюджетного жилья в качестве надежной инвестиции. Однако стоит отметить сезон небывалых скидок: к примеру, район Панграти (Афины) покупатель может приобрести апартаменты площадью 80 метров квадратных по 1,5 тыс евро за метр квадратный. Но при желании можно поискать и варианты стоимостью до 1 тыс евро и даже дешевле, расположенные близко к морю и пляжу. Номинальная стоимость квартир равнялась 2 тыс евро. Новострой 2009 года в Халандири (Афины) вместо 3,5 тыс евро за метр квадратный теперь можно купить всего за 1,5 тыс евро за квадратный метр.

- недвижимость Греции. Коттедж в Халкидики (Кассандра) - стоимость 77 тыс. евро. Расстояние от моря 500 метров. Общая площадь 45 кв.м.

Также в рейтинг не вошел Египет в силу своей политической и экономической нестабильности. Кредитный рейтинг страны понизился в связи с событиями «арабской весны» 2011 года. Кроме того, покупателю необходимо учитывать увеличение гербового сбора даже за самые недорогие и бюджетные варианты. Разумеется, более спокойными районами являются курортные города на побережье, где гостеприимство ставится на первое место. Также там гораздо более развитая инфраструктура, нежели в глубине страны.



Мнение экспертов. Популярные регионы

Исходя из вышесказанного, прежде чем совершать такой важны шаг, как покупка недвижимости в другой стране, необходимо учитывать не только текущее положение дел, но и перспективы на будущее: ведь в Египте рано или поздно ситуация стабилизируется, а в Грецию придет долгожданная подмога из МВФ или альтернативных источников кредитования. При этом Испания может и не ввести долгожданных льгот для получения ВНЖ и жилье еще больше снизится в цене, что может привести убыткам тех инвесторов, которые приобрели квартиру в Испании ранее за приличную сумму в расчете на прибыль с аренды. И уж тем более следует учитывать настроения основной массы, формирующей кривую спроса: в результате чрезмерной популярности жилья в Болгарии и Турции, вскоре произойдет разворот и рынок насытится недостающим спроса. В это же время цены начнут подъем. Большая часть получит прибыль за счет перепродажи жилья и сдачи в аренду, но многие также потерпят убыток, если вовремя не выйдут из этого рынка и не инвестируют в другие страны: в тот же Египет, к примеру, или во французскую недвижимость.

Также инвестору следует обращать особое внимание на те страны, чьи агенства недвижимости (см. статью: Рейтинг агентств недвижимости Испании: кто займет свободную нишу?) еще не завоевали прочных позиций в Рунете: исследовав некоторые причины непопулярности, можно сделать определенные выводы и найти наиболее интересные предложения. Однако, это путь для избранных. Основная же масса идет в ногу с трендом, несмотря на столь часто звучащие сообщения о весьма распространенных случаях мошенничества, в особенности – в популярной Болгарии и Испании. Не боясь «наступить на те же грабли». Это происходит отчасти по той причине, что многие достойные АН, предоставляющие качественные услуги в инвестиционно-надежных странах недостаточно популярны среди зарубежных инвесторов. Покупают то, что предлагают. И в основном первичную информацию иностранец получает исключительно из всемирной паутины. Данный рейтинг в этом ракурсе не показал ничего парадоксального: популярно жилье там, где его активнее всего предлагают зарубежному инвестору, для которого оно доступно по ценовой категории.

Редколлегия отдела "новости недвижимости" и "новости Европы" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: в недвижимость какой страны вы готовы инвестировать 100 тыс. долларов?

- как вариант рассматриваем Испанию и Турцию;
- интересны инвестиции в болгарскую недвижимость;
- вообще не готовы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
10 мая
10 мая
16 апреля
16 апреля

Бухара
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева