Горячие Новости

Какая динамика цен ожидает европейский рынок недвижимости в 2013г.

Какая динамика цен ожидает европейский рынок недвижимости в 2013г.?

Европейские страны у обычного жителя республик бывшего СССР вызывают необъяснимое чувство легкой и счастливой жизни, а так же исключительной чистоты и порядка, которые являются результатом деятельности развитого демократического общества. На первый взгляд Европа выглядит именно так. Ухоженные дворики, которые даже в декабре благоухают яркими клумбами и палисадниками, идеально ровные дороги, на обочине которых очень сложно найти окурок или другой мусор, и казалось бы, нетронутая природа, которая в упор приближается к границам человеческих городов. Даже в плотной застройке мегаполиса, множество окон, если не все, украшены горшками ярких разноцветных хризантем. Мало кто не мечтал жить там, или хотя бы иметь маленький домик или квартирку в таком городе как Прага, Вена, Лондон или Париж.

Многие добиваются поставленной цели и получают возможность приобрести, пусть не очень дорогое но все же жилье в одной из европейских стран (Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Испания и др.), тем более, что этот факт расширяет права иностранца на территории участников Шенгенского соглашения (читайте статью "ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране"). Впрочем, многие состоятельные жители России, Украины, Беларуси и многих других стран бывшего коммунистического лагеря приобретают недвижимость в странах Европы не с целью беспрепятственного пересечения границы, а для выгодного вложения и приумножения собственного капитала.

Аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Новости Европы» финансового издания «Биржевой лидер» разбирались в вопросах тенденций дальнейшего развития и изменения цен на рынке недвижимости ЕС.

Недвижимость Европы. Как менялись цены в 2012-м году

Единственным исключительно правильным утверждением по теме является то, что цены на европейском рынке недвижимости изменялись не равномерно. Таким образом, большинство стран показывало отрицательную динамику цен. К примеру, в таких странах как Греция, Испания, Нидерланды и Португалия продолжается стабильное снижение стоимости всех основных типов недвижимости. Лидерами по темпам снижения являются Хорватия и Латвия.

Международный аналитический портал GlobalPropertyGuide.com ежегодно проводит мониторинг рынка недвижимости. По его результатам, 14 из 23-х европейских стран демонстрируют падение цен на недвижимость, а только 9 из них – повышение. Кроме этого результаты исследований показывают, что 9 стран с самыми низкими показателями среди мировых лидеров так же находятся в Европе.

В течении последнего года стоимость недвижимости в Греции снизилась на 12,47 процента, в Испании – 11,87 процента, а в Болгарии - на 6,84. Характерно, что в Турции жилье подорожало на 4,96 процента.

К примеру, цены на виллы, апартаменты, коттеджи, таунхаусы, особняки в прошлом году в Испании, Турции были значительно выше.

1. Недвижимость Испании. Вилла в Коста Бланка Север (Морайра) цена в 2011г. - 577 500 евро, настоящая цена 525 000 евро. Снижение цены произошло на 10%.
Общая площадь объекта: 240 кв. м, расстояние до моря 200 м.

2. Апартаменты в Испании. Коста Бланка Юг - (Пунта Прима). Цена в 2011г. - 253 000 евро, настоящая стоимость объекта подорожала на 10% - 230 000 евро. Общая площадь: 78 кв. м, Жилая площадь: 85 кв. м, расст. до моря: 200 м

3. Недвижимость Турции. Вилла в Анталье (Конаклы). Цена 2011г - 351 000 евро. Стоимость виллы сегодня - 325 000 евро (-8%)
224 м² - общая площадь, от моря 200 м. Построена в 2012 г., 4-этажное здание, Жилых комнат: 10, 5 совмещённых санузлов, Общий бассейн, Личная парковка

4. Таунхаус в Анталье (Кемер). Стоимость объекта 239 000 евро, цена упала по сравнению с 2011г. на 9%. Жилая площадь: 135 м², 3 совмещённых санузла, Море в 500 м, Супермаркет в 300 м, Общий бассейн, развитая инфраструктура.

Стабильной остается ситуация на Лазурном берегу Франции и в Швейцарии. Недвижимость этих мест традиционно находится в верхнем ценовом диапазоне, а в этом сегменте спрос крайне устойчив. Похожие тенденции наблюдаются в окрестностях озера Комо на территории Италии, а кроме этого, в крупнейших европейских городах Лондоне и Париже. Взгляды аналитиков сходятся в том, что в ближайшее время будет расти интерес инвесторов к недвижимости, находящейся под управлением международных гостиничных операторов, - комментирует руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Недвижимость. Прогнозы на 2013-й год

Прогнозируется серьезное падение цен в следующих странах Европы. Испания (около 40%), Греция (около 20%), Италия (около 15%). Падение будет продолжаться вследствие переживаемых указанными странами в настоящий момент кризисных явлений. По утверждению экспертов, в указанных странах останутся объекты, которые пользуются повышенным спросом. На такие объекты риэлторы будут делать максимум 10 процентов скидки. Кроме этого, остается уверенность в том, что наиболее ликвидные объекты недвижимости (таунхаусы, апартаменты, бунгало и мн. др.), вовсе могут быть сняты с продажи, а их собственники станут дожидаться стабилизации ситуации на рынке:

1. Недвижимость Италии. В Италии вырисовывается четкая тенденция к увеличению спроса на элитное жилье (особняки, виллы, шале, пентхаусы, замки), в то же время стоимость жилья среднего класса падает. Тенденция сохранится и после наступления Нового года. Во всех странах наблюдается постоянный рост спроса, а так же количество продаж объектов, стоимость которых превышает 3 миллиона евро. Кроме этого, значительной популярностью пользуются объекты, которые продаются во время строительства. Их цена в этот период значительно ниже той, которая будет выставлена после сдачи в эксплуатацию, и может отличаться в три раза. Что касается севера Италии, который традиционно считается более благополучным, то кризисные явления добрались и туда. Ожидается понижение стоимости объектов недвижимости в следующем году. Такой прогноз связан с величиной государственного долга страны, который является четвертым по размеру в мире, - отметил ведущий эксперт недвижимости Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

- Вилла в Тоскане, Camaiore — цена в 2011г. - 3 780 000 евро,
за год цена упала на 5%, сегодня стоимость объезда 3 600 000 евро, жилая площадь - 550 м², площадь земли 600 м²

2. Недвижимость Болгарии. Болгарию ожидает стабилизация рынка. Ранее, его показатели в этой стране постоянно снижались, но проблемой было не перенасыщение, как, к примеру, в Испании, а не достаточно проработанное законодательство. В Болгарии право собственности на объект может оформляться только после достижения 80-процентной готовности. Это привело к росту количества не добропорядочных застройщиков, которые получали инвестиции на строительство, не доводили его до конца и банкротились. В настоящее время множество судебных исков с однотипными требованиями находятся на рассмотрении местных судебных органов.

3. Недвижимость Франции. Французский рынок в следующем году ожидает стагнация. Даже если отдельные объекты в курортной зоне, которые приобретаются для собственного проживания и будут дорожать, то максимальное повышение цены составит не более 5 – 7 процентов в год. Такие изменения возможны только в самом высоком ценовом сегменте, остальная, даже курортная недвижимость останется без каких-либо проявлений колебания цен.

- апартаменты в Ницце - Франция, Лазурный Берег.
Стоимость в 2011г. - 812 500 евро, цена в этом году упала на 5%. Настоящая цена - 650 000 евро. Площадь - 90 м² — 7 222 евро /м². 2-й этаж, четыре жилых комнат, одна отдельная ванная комната, море в 50 метрах.

 Прогнозы экспертов. Новые интересы российских инвесторов

Эксперты прогнозируют в Новом году появление новых рынков на международной арене. Причем, это касается именно курортной недвижимости. В течении последних 5 - 7 лет специалисты наблюдают медленный но стабильный рост интереса российских граждан к рынку недвижимости Словении, Словакии, Черногории (см. статью "Недвижимость в Словакии: что покупают россияне?"). Велика вероятность того, что именно в следующем году начнется процесс активного инвестирования этих стран. Основной причиной такого внимания эксперты называют то, что курорты Болгарии и Испании уже надоели российским олигархам. Страны балканского полуострова имеет несколько очень положительных факторов, таких как мягкий климат и упрощенную процедуру получения вида на жительство (документы оформляются в течении месяца).

В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Словении составляет 700 евро, точно такая же ситуация наблюдалась в Черногории во время начала формирования рынка. Результатом повышенного интереса российских граждан к словенскому рынку недвижимости рано или поздно «испортит» его, но в настоящий момент, можно смело утверждать о прогнозируемом росте в 15 процентов в течении 2013-го года.

Общая тенденция развития европейского рынка недвижимости в следующем году будет положительной. Приобретение подобных объектов в странах Европы будет оправданным только в случае постоянного проживания там, так как сдача в аренду не может в настоящий момент иметь высокую рентабельность, а возможности перепродать дороже придется ожидать длительный период.

Реальную прибыль можно буде получить от сдачи в аренду объекта коммерческой недвижимости. Наиболее популярные риэлторские компании России прогнозируют, что в 2013-м году она может достигнуть 10 процентов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
17 апреля
17 апреля
История страхования
История страхования
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)