Горячие Новости

Облако тегов

Жилье в Болгарии все-таки подешевело

Жилье в Болгарии все-таки подешевело

Национальный институт статистики Болгарии опубликовал данные, согласно которым в четвертом квартале средняя стоимость жилой недвижимости в стране снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,2%. В частности, квадратный метр подешевел в 24 областных центрах и в Софийской области.

Наибольшее падение цен наблюдалось в Сливене – сразу на 7%. Далее в списке значится Вранец (-6,8%) и Пазарджик (-6,1%). Об этом пишет пресс-центр Premium Group.

Цены практически не изменились в Велико-Тырново. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года «квадрат» подорожал в Тырговиште на 0,2%, в Русе – на 1%.

По данным статистического анализа, негативная динамика, как правило, не была значительной. Так, в двадцати областных центрах Болгарии жилье подешевело в среднем всего на 0,1%. Самое существенное падение наблюдалось в Видине (-3,4%), Кюстендили (-2,4%) и в Благоевграде (-1,8%). В то же время, в семи областных центрах жилье подорожало.

Как отмечают специалисты Национального института статистики, средняя рыночная стоимость квадратного метра в жилых домах и квартирах на протяжении 2013 года в Болгарии составила 865,68 лева (442,57 евро).

Дороже всего «квадрат» стоил в Софии – в среднем 1439,79 лева (736 евро). В Варне за квадратный метр в прошлом году платили в среднем 1390,33 лева (710,8 евро).

Напомним, что ранее аналитики назвали 2013 год временем стабилизации на рынке недвижимости Болгарии и «великого перелома», после которого в 2014 году, несомненно, будет наблюдаться рост стоимости объектов. В первом квартале 2013 года средняя стоимость квадратного метра жилья составила 443,2 евро, во втором – 443 евро, в третьем – 442,3 евро.

Десять лет назад квартиры продавали по 200 евро за «квадрат». До наступления кризиса 2008 года цена выросла примерно до 700 евро, однако упала до нынешнего уровня из-за проблем в экономике страны и падения покупательной способности населения. Однако, в последнее время наблюдается оживление экономики Болгарии, что позволяет экспертам делать оптимистические прогнозы на ближайшее будущее.

Впрочем, в секторе курортной и элитной недвижимостью, которой больше всего интересуются инвесторы из России, разворот тренда уже произошел. За последние три года средняя стоимость объектов, приобретаемых нашими соотечественниками, выросла почти в полтора раза.

По материалам сайта компании Premium Groupнедвижимость Болгарии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
18 июля
18 июля
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Shareinstock: биржа стартапов
Lada Priora
Lada Priora