Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии решили, что электроэнергия не может быть дорогой

В Болгарии решили, что электроэнергия не может быть дорогой
Болгария, электроэнергия

Значительное повышение тарифов на электроэнергию в Болгарии не принесло желаемых результатов. Наоборот, ее потребление резко упало, а долги стали расти, как на дрожжах. Таковы выводы Болгарского электроэнергетического системного регулятора. И лишь когда стоимость мегаватта вернули на предыдущий уровень, ситуация начала исправляться.

По данным, полученным за последний год, снижение цен привело к росту производства и экспорта электроэнергии из Болгарии. Сейчас местные угольные ТЭЦ работают на полную мощность, на 10% больше своего продукта реализуют малые гидроэлектростанции, построенные в бассейне реки Марица. "Находят своего потребителя солнечные и ветровые электростанции", - пишет пресс-центр Premium Group.

Как объясняют эксперты, электроэнергетики во многих странах злоупотребляют возможностью повышать тарифы до так называемого экономически обоснованного уровня. Вместо того, чтобы снижать общие затраты на производство, значительной частью которых, как правило, становятся непомерные административные затраты, использование неэффективного оборудования и т. д., они решают идти самым простым путем – добиваться от регуляторов повышения цен.

В Болгарии попытка сделать это привела к негативным последствиям. Закрылись самые энергозатратные предприятия, а население стало применять режим такой жесткой экономии, что сгенерированная энергия элементарно пропадала, не проходя через счетчики потребителей. В результате упал уровень производства электричества, что автоматически еще больше подняло его себестоимость.

После того, как тарифы снова понизили, потребление в жилом секторе и на малых предприятиях вернулось примерно на предыдущий уровень, даже несмотря на теплую зиму. Кроме того, болгарский продукт возвратил себе конкурентоспособность и на внешнем рынке. Напомним, что ранее регулятор установил тариф на экспорт в размере 34,36 лева за один мегаватт/час. Сейчас его вернули к уровню первой половины 2013 года – 6,91 лева. Эксперименты в ценовой политике негативно отразились на финансовом состоянии Национальной электрической компании, которой потребители успели задолжать 2,353 млрд. левов.

По материалам сайта компании Premium Groupнедвижимость Болгарии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
17 мая
17 мая
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе