Горячие Новости

Облако тегов

Болгарское правительство опасается повышать минимальную зарплату

Болгарское правительство опасается повышать минимальную зарплату

Экономический кризис с новой силой может вспыхнуть в Болгарии, если минимальную зарплату в стране поднять до 800 левов (400 евро) в месяц. Об этом в своем выступлении по телевидению заявил председатель Болгарской хозяйственной палаты Божидар Данев. С чиновником согласно и большинство экономистов.
Труд в Болгарии – один из самых низкооплачиваемых на территории Евросоюза. Однако, и его производительность невысока. Исключительно за счет низких зарплат удается удерживать на плаву множество предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют основу экономики страны.

По словам экспертов, если только в Болгарии будет принято решение о значительном повышении минимальной заработной платы, немедленно закроются все небольшие магазинчики, рестораны, маленькие отели и другие предприятия, в которых работают по несколько человек. Все они окажутся на улице, поскольку владельцы не смогут сводить концы с концами и обанкротятся, пишет пресс-служба "ПРЕМИУМ" .

Нынешние, более чем скромные, зарплаты в Болгарии все-таки позволяют сохранять минимальные социальные стандарты в обществе. "Будет ли лучше выплачивать пособия по безработице?", - спрашивают специалисты. - "Что станет с экономикой, когда резко упадет ВВП, а многие обычные граждане не смогут оплатить не только взятые кредиты, но и коммунальные услуги?"

Напомним, что причиной для дискуссии по поводу размера минимальной заработной платы в Болгарии стала идея членов Гражданского комитета европейской гражданской инициативы, прозвучавшая еще в марте прошлого года. По их мнению, во всех странах Евросоюза необходимо установить безусловный базовый доход граждан, который не может быть меньшим, чем 400 евро в месяц. Как отмечают аналитики, если в странах-членах ЕС на этих днях будет собран 1 миллион подписей в поддержку инициативы, вопрос начнут обсуждать в Еврокомиссии и Европейском парламенте. В случае положительного решения в этих органах, норма станет обязательной и для Болгарии.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны драматизировать ситуацию, считая, что малый и средний бизнес в Болгарии легко сможет обойти требования по минимальной зарплате. Они ведь касаются только наемной рабочей силы. Так почему бы вместо частного магазинчика, в котором у одного владельца трудится несколько человек, не организовать небольшой кооператив или общество совладельцев, пользующихся упрощенной системой налогообложения? Предпринимателей ведь никто не может ограничить в минимальных доходах, они вообще имеют право работать даже себе в убыток…

По материалам сайта компании "ПРЕМИУМ" - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
30 августа
30 августа
26 января
26 января
курс юаня
Юань рубль
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан