Горячие Новости

Облако тегов

YouTube подал иск на Онищенко за включение в "черный список"

YouTube подал иск на Онищенко за включение в "черный список"

Как стало известно, популярнейший интернет-сервис, предоставляющий услуги видеохостинга, YouTube LLC подал исковое заявление на Роспотребнадзор в Арбитражный суд города Москвы. Произошло это вследствие того, что Роспотребнадзор рекомендовал внести этот известный на весь мир видео-портал, принадлежащий компании Google, в черный список на территории Российской Федерации, что Роскомнадзор, собственно и сделал.

Вчера, 12 февраля, YouTube подал в суд на Роспотребнадзор, поскольку с его подачи Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) некоторые из ресурсов YouTube попали в реестр запрещенных сайтов на территории РФ.

Как сообщили представители Роскомнадзора, в данный реестр был включен не ключевой домен ресурса, а лишь отдельная его страница, с якобы запрещенным материалом.

Данную ситуацию взялись проанализировать аналитики таких разделов, как «Интернет. Социальные сети. YouTube» и «Новости России» популярного ресурса «Биржевой лидер», существование которого предназначено, в том числе и для таких классических обозрений.

Известнейший видео-хранитель YouTube был рекомендован для внесения в реестр запрещенных сайтов. Как известно, еще прошлой осенью Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лично потребовал от Роскомнадзора решительных действий, а именно внесения в «черный список» сайта YouTube. По мнению Онищенко, на ресурсе существовали видеоролики, несущие в себе идею суицидов, которые при их просмотре могли возыметь пагубное влияние на детскую психику.

В данный момент ресурс продолжает привычное для себя существование. Тогда Роскомнадзор сообщил, что после удаления нескольких роликов с нежелательной информацией, ресурс вычеркнули из «черного списка». Онищенко же говорил, что претензии касаются не головного домена, а только его некоторых страниц.

Ответный ход

YouTube не первый раз выступает с протестами в отношении Онищенко. Еще летом прошлого года этим ресурсом и LiveJournal было отправлено требование руководству Роскомнадзора. В тот раз это ведовство во главе с Онищенко требовало не публиковать личные данные россиян со своих сайтов, в случае неповиновения была угроза закрытия этих порталов на территории России.

В то время YouTube также хотели заблокировать из-за смертельно-скандальной документальной ленты «Невинность мусульман». Произошло это тем же летом прошлого года. Тогда из-за этого ролика произошли непоправимые события, заставившие содрогнуться весь мир.

Ролик настолько взбудоражил мусульманское сообщество, что они готовы были к массовому уничтожению «неверных». Тогда происходили повсеместные закрытия ресурсов YouTube. Так его блокировка произошла в Санкт-Петербурге, Волгограде, Новгороде, Хабаровске, Мурманске, Омске и еще множестве регионов.

До сих пор Чечя остается тем, чуть ли не единственным местом на земле, где нет YouTube. Не дошло это до чеченской молодежи, которая уже окультурилась и чаще стала вести себя по-светски, нежели по религиозным убеждениям.

Прецеденты уже были

Этот иск уже не первый выпад со стороны западных интернет-ресурсов. Летом прошлого года, русскоязычная версия «Википедии» остановила свою работу на сутки, тем самым выражая протест против планов народных депутатов Государственной думы России создать единый реестр сайтов-нарушителей. Таким образом, она выказала свой протест против депутатских планов. Руководство «Википедии» такой закон посчитало первым шагом на пути к цензуре интернета. А «Википедия», как известно, выступает за свободную информацию.

Что нужно нарушить, чтобы попасть в список запрещенных сайтов?

Это звучит довольно странно, но в такой список могут быть включены совершенно любые ресурсы. И что самое примечательное, так это то, что причина может иметь форму всего лишь одного комментария.
Достаточно всего лишь залить на тот же YouTube видео с детской порнографией или же заснятый рецепт приготовления наркотика. После пишется жалоба в Роспотребнадзор, и сайт, скорее всего, попадает в «черный список».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Республика Таджикистан
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
30 апреля
30 апреля
Windows
Windows (Виндовс)