Горячие Новости

Облако тегов

Хит PSY Gangnam Style заработал для YouTube 8 млн долларов

Хит PSY Gangnam Style заработал для YouTube 8 млн долларов

Музыкальный ролик Gangnam Style корейского рэпера, который выступил под псевдонимом Psy, заработал 8 млн долларов прибыли за счет показов видео в сети YouTube. Такие данные озвучил директор по развитию бизнеса Google Никеш Аора во время пресс-конференции, на которой обсуждались доходы компании в течение последнего квартала 2012 года (корпорация приобрела YouTube в 2006 году).

В том, что способствовало популярности нашумевшего клипа, а также его прибыли, разбирались эксперта отдела «новости шоу-бизнеса» журнала «Биржевой лидер».

История популярности клипа Gangnam Style

34-летний рэпер Пак Че Сан из Южной Кореи, который скрывается под псевдонимом Psy, своей популярностью почти целиком обязан ролику Gangnam Style, набравшему на данный момент более 1,2 млрд. просмотров и получивший почти 7 млн. «лайков» на YouTube. Отметим, что этому видео удалось поставить сразу несколько рекордов : на сегодняшний день этот ролик является первым на YouTube, у которого более 1 млрд. просмотров, а также первое видео, которое набрало более 4 млн. «лайков». Это достижение уже было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

После того, как это видео загрузили 15 июля 2012 года, уже 25 ноября видео Gangnam Style удалось обогнать на то время популярное видео Baby Джастина Бибера, имеющий 806 млн. просмотров. Число просмотревших клип Psy 21 декабря 2012 года превысило 1 миллиард.

Популярность Gangnam Style поднимает вопрос о необходимости изменения схем получения прибыли в музыкальной индустрии в целом.

Так, как пишет агентство Associated Press, Psy достанется всего незначительная часть доходов от показов и прослушивания своих композиций за счет непосредственной выручки от продажи собственной музыки на родине, в Южной Корее. Согласно прогнозам южнокорейских экспертов, там доходы от продажи музыки Psy в цифровом виде и на CD составят всего около 160 тыс. долларов, так как в Южной Корее весьма широкое распространение получила цифровая дистрибуция по подписке. Распределение прибыли от дистрибуции композиций устроено таким образом, что исполнителю достается только 7,5 процентов прибыли, которую он обязуется делить со своим агентом. Стоит принимать во внимание, что средняя цена одной композиции, которую распространяют по подписке, составляет всего 0,1 долларов.

Значительно больше прибыли Psy может получить, продавая свои песни в музыкальном магазине iTunes, являющийся собственностью компании Apple. Согласно информации агентства Nielsen SoundScan, песня Gangnam Style была скачана более 2,7 млн раз и она находилась на первых двух строчках в музыкальном чарте iTunes большую часть времени с начала продаж. При цене на уровне 1,29 долларов за композицию доходы Psy от продаж в онлайн-магазин Apple должны составлять на данный момент около 3,25 млн долларов. Из этой суммы 30 процентов получит Apple в качестве дистрибутора — соответственно, около 2,5 млн долларов получат непосредственно Psy, его агенты и соавторы. Самому Пак Чэ Сан достанется около 70 процентов от этой суммы.

Кроме этого, Psy получает прибыль от своего участия в рекламе. Согласно оценкам агентства Kyobo Securities, рекламные контракты корейского рэпера составили почти 4,6 млн долларов.

Таким образом, показы его композиции на YouTube могут принести Пак Чэ Сану больше дохода, чем непосредственные продажи музыки у себя на родине и мировой цифровой дистрибуции вместе взятых. Принимая во внимание то, что сервис YouTube оставляет себе около 50 процентов прибыли от показа рекламы, которая сопровождает любое видео, Psy только за Gangnam Style получит около $4 млн, что почти в три раза больше, чем остальные его доходы, за исключением рекламы.

Заметим, что Psy зарабатывает на YouTube не только показывая собственные ролики, но и с помощью пародий, так как Google автоматически способен распознать контент, который защищает авторское право. У правообладателя есть выбор: удалить его или получать доход от рекламы, сопровождающей показ. Кроме этого, популярность композиции Gangnam Style усиливает интерес пользователей и к остальным видео, размещенным на официальном YouTube-канале PSY, количество подписчиков которого составляет более 2,6 млн. В итоге, канал Officialpsy в настоящий момент имеет примерно 1,7 млрд просмотров, что прибавляет Пак Чэ Сану еще около 500 млн просмотров помимо Gangnam Style и около $3 млн дополнительного дохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
1 апреля
1 апреля
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Сергей Собянин
Сергей Собянин
FXOpen
FXOpen