Горячие Новости

Облако тегов

Павел Дуров и ВКонтакте как история прессинга Сети российскими властями

Павел Дуров и ВКонтакте как история прессинга Сети российскими властями

Многие главные управляющие компаний Российской Федерации были бы как минимум сильно взволнованы, получив из федеральной полиции письмо с «просьбой» доступа к личной информации ряда своих клиентов. Однако 29-летний основатель очень популярной на постсоветском пространстве социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров никогда не отличался особо уважительным отношением к российским властям и в прошлом, нередко проявлял явное пренебрежение к ним.

Потому нет ничего удивительного в том, что когда Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации «попросила» Павла Дурова предоставить персональные данные граждан Украины, которые пользовались социальной сетью "Вконтакте", для того, чтобы делиться мнениями, в том числе и о украино-российском конфликте, Дуров отреагировал в своем фирменном стиле. Основатель невероятно популярной соцсети не только отказался предоставлять ФСБ запрашиваемые данные, но и выложил на своей личной странице в "ВК" письмо ФСБ. Теперь оно находится на всеобщем обозрении. Также Дуров поступил и с письмом прокурора, в котором требовалось, чтобы «Вконтакте» заблокировала страницу политического активиста Алексея Навального.

Павел Дуров заявил, что не собирается участвовать в "политической цензуре", а также отметил, что создавал свою социальную сеть как раз для того, чтобы люди могли свободно общаться, а потому он "не собирается блокировать ни страницу Алексея Навального, ни какие-либо другие страницы по политическим причинам".

Об этом создатель "Вконтакте" написал на своей личной странице, а спустя пару дней обнаружил, что его сместили с поста генерального директора компании "Вконтакте". После это Дуров уехал из России и определяет себя теперь не иначе как "политический изгнанник".

21 апреля Дуров заявил, что был уволен с поста гендиректора "ВК".

Многое изменилось для компании "Вконтакте" в конце 2011 года. В то время сайты наподобие "Вконтакте" только набирали огрмную популярность и продолжали привлекать все большее количество людей из различных стран. "Вконтакте" просто своим существованием умудрялся помогать в организации массовых митингов.

За день до начала митингов Павла Дурова пригласили в прокуратуру города Санкт-Петербурга, однако там он также отказался блокировать профайлы неугодных ФБР групп. Ситуацию усложнило то, что российский президент стал с большим недоверием относится к интернету, и уже в 2012 году Российская Федерация приняла закон об интернет-пространстве, который сильно усложнял отказ Дурова.

Еще больше впоследствии ситуацию накалило то, что в апреле 2013 года акционеры "ВК" Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили решили продать свои акции инвестиционной группе "United Capital Partners" (UCP). Есть немалое количество людей, которое полагает, что UCP работала в интересах ближайших соратников российского президента Владимира Путина. Однако руководитель "United Capital Partners" (UCP) Илья Щербович во всех интервью яростно отрицал, что действовал в интересах Владимира Путина.

Столь резкая смена собственников, естественно, вызвала изумление у общественности. К тому же, как раз накануне следователи обыскали офис "Вконтакте" и дом Дурова в связи с обвинениями, что он сбил на своем автомобиле сотрудника полиции. Впрочем, вскоре эти обвинения были полностью сняты.

В декабре 2013 года Павел Дуров решил продать свою долю акций в "ВК" руководителю "МегаФона" Ивану Таврину.

В марте 2014 года Игорь Таврин продал свои 12% Mail.ru Group. Теперь "United Capital Partners" принадлежит 48 процентов социальной сети, а у Mail.ru Group. – 52 процента, однако ввиду структуры управления "Вконтакте" ни одно важное решение не может быть принятым без согласия второго акционера.

Через неделю после того, как руководитель "МегаФона" Иван Таврин продал свою часть акций "ВК", Дуров выслал Совету директоров "ВК" письмо, в котором сообщал о своем увольнении.

Однако 3 апреля 2014 года Дуров объявил, что отзывает свое заявление на увольнение. Во всей этой неразберихе UCP подала судебный иск на Павла Дурова и Mail.ru Group.

21 апреля Дуров заявил, что был уволен с поста гендиректора "ВК", в то время как Совет директоров уверяет, что основатель "ВК" ушел по собственному желанию.

В настоящее время UCP и Щербович гоняются за Дуровым из-за его нового детища - мессенджер-сервиса Telegram.
Новое детище Павла Дурова "Secret Chats Telegram" использует шифрование, которое не оставляет следов на серверах, потому популярность его в будущем очевидна.

Тем временем UCP утверждает, что Telegram - прямой конкурент мессенджера "ВК", созданный Павлом Дуровым с использованием ресурсов "ВК", однако многие считают, что это лишь "еще один способ попытаться достать Дурова".

Сейчас Mail.ru Group судится с "United Capital Partners" в Лондоне, оспаривая легитимность приобретения этой компанией 48 процентов акций в прошлом году. А Павел Дуров подал иск на все ту же "United Capital Partners" в США за то, что компания "путем рэкета пытается начать контролировать Telegram".

"Вконтакте" развивается, однако будет ли социальная сеть "ВК" и дальше процветать в обстановке, когда в России появляются всякие ограничительные законы об Интернете, совершенно не ясно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Биржи Японии
Биржи Японии
3 октября
3 октября

Апартаменты

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
AlterGeo
AlterGeo