Горячие Новости

Облако тегов

Комментарии Павла Дурова и Ильи Щербовича о продаже половины акций ВКонтакте

Комментарии Павла Дурова и Ильи Щербовича о продаже половины акций ВКонтакте


Социальная сеть ВКонтакте, уже давно ставшая одним из наиболее прибыльных Интернет-проектов за последние несколько лет, являет для инвесторов особый интерес.

И потому совсем не удивительно, что о покупке хотя бы некоторой доли популярной соцсети мечтали многие крупные компании. Ранее 39,99 процентов акций были приобретены компанией Mail.ru Group, и до сегодняшнего дня большая часть акций Вконтакте принадлежала соучредителям соцсети, и никто не собирался менять такую ситуацию.

Однако теперь 48 процентов акций социальной сети приобрел фонд United Capital Partners. Какова реакция рынка на такое приобретение, а также как комментируют сделку основатель ВКонтакте Павел Дуров и новоиспеченный акционер Илья Щербович, разбирались аналитики раздела «новости соцсети ВКонтакте» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Будущее Вконтакте под вопросом: поменяется ли стратегия развития

По данным интернет-статистики от LiveInternet за текущий месяц ежедневная аудитория популярной социальной сети составляет почти 50 миллионов пользователей. На территории России и Белоруссии данный веб-ресурс является вторым по посещаемости.

СМИ, информационные агентства и телевидение не упускают ни единого шанса рассказать о событиях вокруг социальной сети ВКонтакте:

Соцсеть ВКонтакте пошла навстречу рекламодателям – «Биржевой лидер» рассказал о новом интерфейсе, который направлен на усовершенствование взаимодействия администраторов групп соцсети и рекламодателей.

А недавно "Биржевой лидер" составил рейтинг наиболее популярных соцсетей среди звезд шоу-бизнеса РФ, на котором Вконтакте занял вторую позицию после микроблогов Твиттер.

В связи с внушительным трафиком и огромной популярностью, а значит и возможностью получить невероятную прибыль посредством внедрения рекламных акций на страничках пользователей, в группах и приложениях, у управляющего фонда UCP Ильи Щербовича возник немалый интерес к соцсети. Именно он и рассказал о покупке внушительной доли акций Вконтакте – 48 процентов от общего количества.

Акции веб-ресурса были куплены у Левиева Льва и Мирилашвили Вячеслава, являющихся соучредителями компании, в размере 8 процентов и 40 процентов соответственно. Сумма сделки не сообщается.

Информацию о конечном соглашении подтвердили в пресс-службе фонда UCP. По результатам проведенного в прошлом году исследования, аналитиками вся соцсеть оценивалась в размере свыше 1,5 миллиарда долларов США. Владельцами акций ВКонтакте являются Илья Щербович (только купивший львиную долю ВКонакте, 48 процентов акций), представители Mail.ru Group (39,99 процента) и основатель социальной сети Павел Дуров (с пакетов акций в 12 процентов). При этом, весной прошлого года Алишер Усманов (владелец Mail.ru Group) передал свою часть акций в управление Павла Дурова – гендиректора соцсети.

«Пока я – полноправный управляющий Вконтакте на посту гендиректора, то не должно последовать никаких изменений в сторону ухудшения условий сервиса», - отметил сам Павле Дуров. По его словам, за место финансового директора соцсети может бороться любой из участников совещания, которое состоится уже в мае текущего года и на котором будет назначен человек на эту должность.

Илья Щербович также дал свои комментарии на счет своей покупки акций и своего видения будущего социальной сети. В интервью изданию «HOPES & FEARS» он отметил, что не собирается вмешиваться в техническую часть ВКонтакте.

«Человек создавший такую компанию, не может не вызывать уважения, - говорит Щербович о Павле Дурове и рассказывает о своих планах в отношении ВКонтакте. – У нас самые конструктивные намерения: мы хотим, чтобы Вконтакте развивался. В креативную и техническую часть, которой занимаются менеджмент и П.Дуров, мы не собираемся вмешиваться. Основной наш интерес заключается в том, что компания росла и развивалась, а ее акционерная стоимость увеличивалась. Проблемы же компании мы готовы решать наряду и совместно с другими акционерами».


Мнения пользователей ВКонтакте

И несмотря на то, что сумма сделки не разглашается, наибольший интерес для пользователей представляют все-таки другие подробности: что же будет дальше с социальной сетью и как сложатся отношения Павла Дурова с новыми акционерами. Согласно опросу, созданному в одной из популярных групп ВКонтакте, что же будет дальше происходить с соцсетью, 23 процента опрошенных уверены, что все останется по-прежнему, поскольку Дуров незаменим. 17 процентов опрошенных заявили о том, что перестанут пользоваться соцсетью, если из нее уйдет Павел Дуров. Почти 60 процентов опрошенных, однако, сошлись на том, что большая часть пользователей вообще не заметит каких-либо изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
6 апреля
6 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
евро доллар
Курс евро к доллару США
1 февраля
1 февраля

Владимир Зиновьевич Парасюк