Горячие Новости

Облако тегов

В России женщины уходят из армии, в США рвутся воевать – мнения ВКонтакте

В России женщины уходят из армии, в США рвутся воевать – мнения ВКонтакте

 

За последние 5 лет в РФ почти в три раза (а именно с 30 тысяч до 11 тысяч) сократилось количество женщин-военнослужащих, сообщила подполковник Степанова Елена, возглавляющая отделение мониторинга социальных процессов социологического Научно-исследовательского центра Вооруженных сил России. В США, тем временем, женщины борются за свои права в американской армии и рвутся воевать.

Почему россиянки уходят из военной сферы, а американки, напротив, стремятся воевать, а также какие мнения по этому поводу высказывают пользователи самой популярной в России социальной сети ВКонтакте, разбирались аналитики разделов «новости России», «новости США» и «новости ВКонтакте» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Ряды женщин-военнослужащих все сильнее редеют

По сравнению с 2007 годом, число женщин-военнослужащих (прапорщиков и офицеров) снизилось практически в три раза, - сообщила 5 марта Елена Степанова в Военном университете Министерства обороны РФ на форуме «Женщины на службе Отечеству». – Из 30 тысяч женщин, проходящих в 2007 году службу по контракту, на данный момент служат приблизительно 11 тысяч. Немногим более четырех тысяч из них являются офицерами различных степеней, старших и младших».

Подполковник отметила, что данная тенденция не является какой-либо «специальной акцией». Подобное сокращение количества женщин-военнослужащих в РФ связано с общей тенденцией в последние сокращения Вооруженных Сил.

«Важно подчеркнуть, что мотивация к военной службе у женщин является очень высокой. И ни в коем случае здесь нельзя говорить о какой-либо конкуренции или вызове сильной половине человечества, - уточнила Е.Степанова. – На сегодняшний день женщина не идет служить в армию с целью показать свою значимость или силу. Сегодня женщина служит в армии, чтобы реализоваться в военно-профессиональной сфере».

Генерал-майор Елена Князева, являющаяся заместителем начальника Военного института по научной и учебной работе, отметила в свою очередь, что на федеральном и межведомственном уровнях проблема службы женщины Отечеству должна стать предметом серьезного разговора. Князева напомнила, что в Великой Отечественной войне принимали участие близко 800 тысяч женщин военнослужащих. Четверть из них получили Орден Славы. Кроме того, четверо стали полными кавалерами этого Ордена.

Напомним, что в январе текущего года Конгрессом США было поддержано решение Пентагона о снятии всех ограничений для службы женщин в армии Соединенных Штатов. Кроме того, американки, которых на самом деле уже трудно назвать «слабым полом», получили полное право на службу в боевых подразделениях и участие в спецоперациях. Такой ход событий стал следствием иска четырех девушек-военнослужащих к Пентагону, которые потребовали снятия действовавшего уже почти 20 лет запрета на участие представительниц прекрасного пола в наземных боевых операциях.

Истцы мотивировали иск довольно серьезными обстоятельствами. Во-первых, при ограничении карьерных возможностей для женщин, возникает самая настоящая гендерная дискриминация. Во-вторых, в превалирующем большинстве горячих точек не существует четкой линии фронта. В итоге, по словам девушек, военнослужащие женщины и мужчины оказываются в абсолютно одинаковых боевых условиях: женщины же при этом не обладают соответствующими привилегиями – карьерные и денежные в том числе.

Мнения ВКонтакте

Долгое время считалось, что женщины не могут, не умеют и неспособны воевать. Однако за время установления равноправия между мужчинами и женщинами, представительницы слабого пола уже доказали: они могут служить в армии не хуже, а может даже и лучше, мужчин. Тем не менее, до сих пор многие люди спорят о том, нужны ли женщины-военнослужащие и нужна ли военная служба самой женщине? Социальные сети и блоги обсуждают многочисленные выводы экспертов, которые опубликовали СМИ, информационные агентства и другие веб-ресурсы в сети Интернет. Пользователи соцсетей разбегаются во мнениях. Что же говорят пользователи социальной сети Вконтакте?

- «Женщина имеет право решать сама: воевать ей или нет, - считает один из пользователей популярной соцсети. – Нельзя запретить ей воевать! А что касается качества службы, то думаю, женщины ни в коем случае не хуже будут воевать, нежели мужчины».

- «В США женщина-военнослужащий на самом деле может достичь неплохих карьерных высот. И вполне естественно, таким образом, что они рвутся воевать, - предполагает во ВКонтакте еще один пользователь»

- «В России многие женщины, быть может, и хотят воевать, - считает еще один пользователь соцсети. – Однако пока они станут охранять Отчество, кто же тогда будет беречь уютный домашний очаг? Неужели мужчинам выпадет эта доля? Понятно, что право выбора в этом вопросе должно оставаться за женщиной, но я все же считаю, что женщина-военнослужащий – это как-то неправильно. Может даже и хорошо, что в РФ женщины массово уходят с военной службы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Манчестер
Манчестер
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
31 января
31 января