Горячие Новости

Облако тегов

The Independent: современные Остапы Бендеры Португалии – мнения ВКонтакте

The Independent: современные Остапы Бендеры Португалии – мнения ВКонтакте

Как говорится, «Хочешь жить – умей вертеться». А в современном мире это утверждение очень даже кстати, так как большинство людей имеет очень низкий уровень жизни. И чтобы хоть как-то улучшить свое положение, некоторые проныры проворачивают самые различные аферы – от не существенных до глобальных. Такие люди уже получили звания «современных Остапов Бендеров», в точности как в известных романах Ильфа и Петрова «Золотой теленок» и «12 стульев». Новый Бендер был обнаружен и в Португалии. Чем же на самом деле занимался «современный Остап», узнавали специалисты «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Мошенник одурачил всю страну

Артура Баптиста да Силва в скором времени ждет уголовное наказание за фальшивую карьеру экономиста. Советник Мирового банка, финансовый эксперт в делах ООН, преподаватель элитного американского университета, «правая рука» президента – это далеко не весь список удачной экономической карьеры «современного Бендера» Португалии – Артура Баптисты да Силвы.

Все было бы хорошо, если бы не произошла утечка информации о том, что 61-летний мужчина на самом деле является мошенником с поддельными документами, который сидел в тюрьме и, соответственно, ни дня не являлся представителем вышеописанных структур. Но так как жулик в очередной раз ввел в заблуждение большую часть португальской общественности, то он вскоре опять может оказаться за решеткой.

Процесс создания из Баптисты да Силвы популярной фигуры, с которым хотел познакомиться каждый человек, был запущен в апреле 2012 года, когда он был замечен в Academia do Bacalhau – главный благотворительный центр Португалии. «Новый Остап Бендер» представил солидно звучащий проект с названием «Рост, бедность, неравенство». На самом деле данный трактат был «позаимствован» у его истинного автора, который является сотрудником Мирового банка.

В то же самое время да Силва заявлял, что он преподает в Милтон-колледже предмет «Социальная экономика». Как оказалось, это частное высшее учебное заведение прекратило свою работу ещё в 1982 году. Баптиста да Силва говорил также, что он является руководителем проекта ООН по теме «Последствия спада показателей производства для стран Европы». Некоторые источники утверждают, что одно время мошенник даже представлялся бывшим советником президента Португалии Жорже Сампайо.

Имея потрясающее резюме, «современный Остап» обрушил шквал критики на португальское правительство по причине способов жестокой экономии и начал выдвигать предупреждения, в которых говорилось, что ООН будет предпринимать против правительства определенные меры. Баптисту поддержало население, у которого немало финансовых затруднений.

Вскоре Баптиста да Силва дал интервью одному испанскому издательству, где призывал народ протестовать против действий правительства Португалии. Мошенника стали приглашать на теле- и радиопередачи, на которых он давал рекомендации по экономике.

Однако, бывшие сокамерники да Силвы встретили его появление в обществе интеллектуальной элиты с удивлением. Одноклассником Баптисты в свое время был адвокат Рикардо Са Фернандеш, который пару лет назад видел нового ученого в тюремных стенах, отбывавшего срок за подлог и мошенничество. Когда адвокат увидел мошенника по телевизору, то он был удивлен способностью да Силвы оставить в прошлом все свои проблемы.

Правда раскрылась, когда секретариат ООН предоставил сведения о том, что человек по имени Баптиста да Силва никогда не работал в данной структуре. Затем СМИ провели свое расследование, где выяснилось и уголовное прошлое, и подделанные звания мошенника. Сам же да Силва провел пресс-конференцию и исчез с поля зрения. Недавно появилась информация, что Баптиста объявлен в розыск и обвиняется в мошенничестве.

Мнения о новоиспеченном «Остапе Бендере» ВКонтакте

- «Я считаю, что жулики и мошенники всегда были в этом мире. Конечно, правильно подозревать да Силву. Но я уверен, что вскоре появятся новые «Остапы», - поделился впечатлениями пользователь соцсети ВКонтакте.

-«Мошенники должны быть изолированы от общества», - говорит еще один пользователь социальной сети.

-«Конечно, Баптиста да Силва виновен и предстанет перед судом, но ведь каждый человек имеет право на лучшую жизнь. Только способы достижения такой жизни у каждого разные…», - гласит надпись на странице одного из пользователей ВКонтакте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
12 марта
12 марта