Винстон Питерс, член парламента Новой Зеландии, потребовал от создателей  Хоббита вернуть те средства, что были получены ими из бюджета страны  в 2010 году. Деньги были выделены на то, чтобы убедить создателей фильма  снимать Хоббита в Новой Зеландии, но, как выразился недавно Винстон  Питерс, совершенно напрасно. Об этом сегодня сообщило информационное  агентство The Guardian.
Что об этом думают пользователи социальной сети ВКонтакте и в чем  причина данного заявления члена парламента Новой Зеландии, пытались  разобраться аналитики разделов "новости социальных сетей" и "новости  Новой Зеландии" журнала "Биржевой лидер".
Мнения пользователей социальной сети ВКонтакте
В большинстве своем кто-то говорит о том, что это очень хороший и  интересный фильм, кому-то он категорически не понравился. Например, один  пользователь соцсети ВКонтакте в отношении Хоббита написал следующее:  «Фильм мне не понравился. Он очень затянутый, нудный, с кучей уродцев и  боев. Впервые в жизни я заснула во время киносеанса, причем дважды!»
«Неожиданное путешествие» - это фильм из тех, которые можно  пересматривать по несколько раз, и никогда не разочаровываться. Спасибо  за ностальгию по «Властелину колец», - пишет пользователь ВКонтакте с  ником  Skainik.
Как видно из комментариев, мнения пользователей довольно противоречивы,  кому-то он нравится, а кому-то нет. В данном случае все зависит от вкуса  самого зрителя, нравится ему фэнтази, или лучше боевик или ужасы,  говорят аналитики раздела "новости социальных сетей"  журнала "Биржевой  лидер".
В чем же суть претензии Винстона Питерса?
Кинематографическая группа Питера Джексона, совместно с киностудией MGM и  Warner Bros. в 2010 году получили от правительства Новой Зеландии  деньги в размере 67 млн. долларов. Данное решение парламент принял  после того как стало известно, что Хоббита будут снимать не в Новой  Зеландии, как ранее «Властелин колец», а в более дешевой Европе.
Джон Кей, премьер–министр страны, выступил с заявлением, что если  фильм будут снимать в их стране, то это создаст дополнительно 3 тысячи  рабочих мест. Так как сейчас в стране проживает 4,5 млн. граждан, из  которых 300 тыс. не трудоустроены, данную возможность не стоит упускать.  Члены парламента решили оставить Хоббита в Новой Зеландии, при этом  предложив создателям фильма 67 миллионов долларов в счет компенсации  издержек.
Бывший вице-премьер страны и лидер оппозиции Первой партии, Винстон  Питерс, посчитал данную ситуацию несправедливой после того как фильм  собрал просто колоссальную сумму в кассовых сборах по всему миру.  «Сегодня, когда кассовые сборы фильма собрали уже более 1 миллиарда  долларов, киностудия Warner Bros. должна вернуть те 67 млн. долл., которые она «высосала» у налогоплательщиков нашей страны», - сказал  Винстон Питерс.
Винстон Питерс привел цифру, приведенную ранее премьер-министром Новой  Зеландии, взятой буквально с «потолка», и задаваясь вопросом – «что  будет с теми 3000 рабочими после того как съемки фильма закончатся?».  Как он позже сообщил, суть данной субсидии в 67 миллионов долларов была  сделана не для улучшения ситуации с трудоустройством в стране, а скорее  на получение откатов членов правления Новой Зеландии.
Дело не в рабочих страны, дело в «толстосумах киноиндустрии» и их привилегиях
«Сегодня принято считать, что миллионеры киностудий заслуживают огромных  налоговых льгот только за то, что они «играют на международной арене», -  возмутился в своем заявлении Винстон Питерс. Также он заметил, что  данная логика действий почему-то не применяется к производственному  сектору экономики Киви, сообщают аналитики раздела "новости Новой  Зеландии" журнала "Биржевой лидер".
Стоит заметить, что Первая партия в Новой Зеландии стоит на центристских  позициях. С 2008 года она перестала быть партией парламентского  большинства, существенно уступив место Национальной партии  правоцентристов, возглавляемой на сегодня Джоном Кеем. Также, совместно с  лейбористами Новой Зеландии Первая партия активно выступала против  сегодняшней трудовой политики страны, и которая проводится  «националистами» против ужесточения законодательства в профсоюзах.















