Горячие Новости

Облако тегов

МВД о новом мошенничестве в Одноклассники - продавец исчез, что делать

МВД о новом мошенничестве в Одноклассники - продавец исчез, что делать

Сотрудники правоохранительных органов в Алтайском крае начали расследовать уголовное дело, касающееся пропажи денег, которые в сети Интернет переводили жительницы региона одной из продавщиц одежды в Интернете, сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона. Полицейские сообщили, что мошенница регистрировалась в соцсети Одноклассники под различными логинами: “Елена. Модная одежда“. “Елена. Мода. Гламур“, “Елена. Стиль“ и предлагала, чтобы жительницы Рубцовска приобретали одежду со скидкой.

Оформляя заказ, продавец требовала, чтобы товар был полностью оплачен. После того как желающие приобрести товар женщины переводили средства на банковскую карту правонарушительницы, ее страница тут же удалялась. Но в скором времени девушка заводила новые акаунты под новыми никами.

Сейчас милиционерам удалось установить личность продавца. Это – 19-летняя жительница Рубцовска. По состоянию на сегодняшний день, следователям удалось установить четверых потерпевших. Ущерб от действий подозреваемой превышает 30 тысяч рублей.

Какие еще бывают виды мошенничества в социальных сетях, и как их можно избежать, разбирались аналитики раздела “Социальные сети“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Другие факты мошенничества в соцсетях

В конце зимы текущего года пользователям соцети Одноклассники пришлось столкнуться с “новым“ для них видом мошенничества. Правонарушителями создавались неправдивые профили родственников или друзей возможной “жертвы“, они входили в доверие, после чего посылали личные сообщения, в которых была просьба отправить им код, который пришел на телефон жертвы. Такие коды социальная сеть использовала для того, чтобы приобрести виртуальную валюту. В итоге таких махинаций злоумышленникам доставалась прибыль, а доверчивым пользователям приходилось расставаться с реальными деньгами со своих телефонных счетов.

Есть еще один пример мошенничества в соцсетях. Заведя страницу от имени какой-то популярной личности, есть возможность получать прибыль от полученных предложений “справиться“ с трудными вопросами или же “разобраться“ со сложной ситуацией. Есть также симпатичные девушки, которые в соцсетях могут пожаловаться, что у них “неожиданно“ закончились деньги для того, чтобы позвонить по телефону или приехать на свидание к молодому человеку. Порой происходит так, что у друзей в соцсети возникают обстоятельства, которые нельзя решить без материального участия другого пользователя.

В феврале текущего года в Приморском крае России была создана новая мошенническая схема в соцсети Одноклассники. Мошенником был создан "левый" профиль приятеля потенциальных жертв. При этом он додумался послать им электронные письма с просьбой написать ему абонентский номер сотовых телефонов. Свои действия правонарушитель обосновал тем, что потерял мобильный телефон и теперь хотел восстановить номера своих друзей. Без лишних мыслей и не заподозрив ничего плохого, парни сразу же ответили. Спустя некоторое время на их номера телефонов были доставлены некие sms-сообщения с кодами активации. Позднее этот "знакомый" вновь через электронное письмо попросил людей прислать ему пин-коды. Те, опять-таки, не чувствуя никакого подвоха, написали ему то, что он просил. В тот день с телефонных счетов заявителей исчезло по 3500 рублей.

Что делать

Самое главное, что рекомендуют эксперты для того, чтобы не стать жертвой мошенников в соцсети – это не паниковать и не идти на поводу у шантажистов. Тому, кому хотя бы раз удавалось заполучить в результате шантажа деньги, непременно захочется повторить безнаказанное преступление второй, третий и последующие разы.

Факт шантажа следует задокументировать, а после этого обязательно обратиться в личном сообщении к администраторам соцсети Одноклассники и сообщить им, что вы оказались объектом преступления, намерены обратиться в прокуратуру по этому факту и просите сообщить вам IP-адрес шантажиста или какие-то другие сведения о его аккаунте в соцсети. Можно также попросить заблокировать аккаунт шантажиста, нарушившего официальные правила соцсети Одноклассники.

Наконец, можно обратиться в правоохранительные органы по месту своего жительства и сообщить, что неизвестный в аккаунте определенной социальной сети преступным методом намеревается получить от вас деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Ford Mondeo
Ford Mondeo
9 января
9 января
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Мармарис
Мармарис
21 марта
21 марта