Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Одноклассники.ру сменили владельца

Зачем Одноклассники.ру сменили владельца

Конечный собственник одной из самых популярных социальной сети Одноклассники.ру – Mail.Ru Group Алишера Усманова занимается оптимизацией налогов или же готовит Одноклассники.ру к реализации, уверены финансовые аналитики. С подробностями эксперты отдела «Новости Одноклассники.ру» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

ООО «Одноклассники», это владелец одноименной соцсети, до 27 марта текущего года (здесь и дальше – даты внесения записи ЕГРЮЛ) принадлежало английской Odnoklassniki Ltd. Но после 27 марта 2013 года ее владельцем стала компания с Кипра Nessly Holdings Limited. Помимо этого, уже после 17 апреля собственник опять поменялся – отныне это кипрское предприятие Odnoklassniki Holdings Limited. Но и это еще не все, конечный собственник остался то же самый – Mail.Ru Group, пишут Известия.

СМИ также напоминают, что Nessly получила во владение еще и парочку иных активов Mail.Ru Group – почтовый сервис Украины Mail.ua, игровое подразделение ООО «Мэйл.Ру Геймз» (последняя компания контролирует еще и домен My.com, который Mail.Ru Group хотела превратить в базовый для международного бизнеса). К настоящему моменту Nessly все еще существует – по информации ЕГРЮЛ о ее «дочке» в России. Это предприятие было зарегистрировано на Кипре еще семь лет назад (Odnoklassniki — в конце 2011-го года).

Передача данного юридического лица (ООО «Одноклассники») была произведена в границах юридической реорганизации, целью которой считается формирование единой холдинговой структуры для операционных предприятий Российской Федерации, которые числятся в Mail.Ru Group. Это вполне плановая реорганизация, она носит исключительно техническое направление. Такое заявление сделал сотрудник пресс-службы Mail.Ru Group.

Также стоит отметить и тот факт, что смена английской юрисдикции на юрисдикцию Кипра с большей долей вероятности связана с налоговыми вопросами, предполагает заместитель генерального директора инвестиционного предприятия «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко. По всей видимости, Mail.Ru Group намерен вывести финприбыль Одноклассники.ру в виде дивидендов, точнее – сделать это посредством Кипра, где дивиденды налогом не облагаются, что намного выгоднее.

Перевод из одного кипрского предприятия в иное, по словам Панченко, тоже вполне мог быть связан с некоторыми налогами. Дабы перевести актив Одноклассник.ру на Кипр из Лондона, нужно оформить договор купли-продажи и в Лондоне заплатить налоги с соответствующей финсуммы. Дабы не платить много, первый раз можно реализовать по низкой стоимости, а второй раз – по более значимой, предполагает Панченко.

Эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» думают, что это логично. Они говорят, что в марте на Кипре был кризис – тогда произвели сделку, перебросили при этом актив на Nessly и таким образом вывели деньги с Кипра. На Nessly Holdings оформлены не только Одноклассники.ру, а они должны быть, по мнению владельцев, обособлены, в связи с этим происходит и вторая операция.

Скорее всего, имеется ввиду подготовка «дноклассники.ру к реализации, считает Дмитрий Панченко. Доход от такого рода сделки тоже намного выгоднее концентрировать именно в юрисдикции Кипра, добавляет он.

Одноклассники.ру - бесспорный лидер

«Одноклассники» (Odnoklassniki.ru) – это социальная сеть России, которая была запущена в марте 2006 года. В конце лета 2010 года 100 процентов фирмы принадлежали предприятию Mail.Ru Group, главные акционеры которой – Алишер Усманов, Tencent из Китая и холдинг из Южной Африки Naspers. Mail.Ru владеет также и социальной сетью «Мой мир», 39,99 процентами социальной сети ВКонтакте.

Odnoklassniki.ru были абсолютным лидером рынка Российской Федерации до старта 2009 года, когда сервисная администрация стала весьма активно вводить платные сервисы. Соцсеть ВКонтакте еще осенью 2008 года быстро обгоняла Одноклассники.ру по объему недельной и дневной аудитории, но преимущество по месячной посещаемости эта соцсеть впервые получила как раз в 2009 году.

По информации Liveinternet, суточная аудитория Одноклассники.ру 19 мая по всему миру достигла отметки в 35,9 миллиона человек, в Российской Федерации – 22,2 миллиона, в Украине – 3,99 миллиона, в Беларуси – 1,2 миллиона. Суточная посещаемость ВКонтакте в РФ достигла размера в тот же самый день в 45,8 миллиона человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Xbox 720
Xbox 720
23 апреля
23 апреля
Microsoft Office
Microsoft Office
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Столица Кыргызстана