Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз: плюсы и минусы для Украины, - эксперты и Одноклассники.ру

Таможенный союз: плюсы и минусы для Украины, - эксперты и Одноклассники.ру

Киев считает своим приоритетом интеграцию с Евросоюзом, но в тоже время намерена всесторонне сотрудничать и с Таможенным союзом, не вступая в него. Москва, в свою очередь, рассчитывает на полноценное членство Украины в ТС, а представители Евросоюза предупреждают, что одновременная экономическая интеграция Украины с Евросоюзом и другими объединениями, в принципе, невозможна.

В чем приоритеты Украины, какие плюсы и минусы для государства от вступления в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, разбирались аналитики разделов "новости Украины" и "новости социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.ру" журнала "Биржевой лидер".

Таможенный союз для Украины снова стал актуальным

На прошлой неделе российская сторона потребовала от украинских коллег вернуть 7 млрд. долларов за невыбранный газ. Точнее ОАО "Газпром" в конце января выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму в $7,09 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Штраф начислен, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В Киеве уже официально отказались платить по так называемым штрафным санкциям, поскольку для этого якобы нет ни малейших оснований. В связи с новым витком газового напряжения эксперты высказывают совершенно разные предположения, начиная с того, что Москва прибегает к давлению и «выкручивает руки» украинскому руководству в попытке уже любой ценой затянуть постсоветскую республику в Таможенный союз, и, заканчивая гипотезами об отчаянном шаге Кремля, желающим получить «хоть шерсти клок» с уходящей в сторону Евросоюза Украины.

Но есть также мнение, что таможенное объединение бывших республик СССР может прирасти Киевом в самое ближайшее время, поскольку украинское руководство вполне в состоянии пойти на этот решительный шаг. «Биржевой лидер» не так давно писал, среди прочих, называл возможным и такой сценарий. Конечно, главной причиной называлось не самое лучшее состояние украинской экономики: «бюджет на 2013 год явно не способен покрыть расходы, у Украины есть большой долг перед другими государствами, а цены на газ все время растут. К тому же Мировой валютный фонд приостановил программу, с которой у Украины были связаны надежды на восстановление экономики. Отношения с Европейским Союзом также очень напряженные».

В конце концов причина ведь не так уж и важна: уступка настойчивым приглашениям Кремля либо демарш в ответ на очередную критику со стороны ЕС. В любом случае, возникает стойкое ощущение, что продолжительный сериал о зазывании Украины в Таможенный союз должен подойти к совей развязки в самое ближайшее время. И закончится он либо согласием, либо окончательным отказом «засватанной невесты». Третьего в нашем случае не дано.

Выгоды Украины от вступления в Таможенный союз

Если выбор стране (точнее ее руководству) предстоит сделать в ближайшее время, нелишним будет вновь задуматься над главным вопросом: а каковыми будут выгоды или потери Украины в случае ее присоединения к Таможенному союзу. Начнем, как водится, с позитива.

  • Энергоносители. Вступление Украины в Таможенный союз позволит стране экономить на оплате российской нефти и газа от $3 до $6 млрд. в год.
  • Расширение рынка. На территории ТС проживает 170 млн. человек. Украина сможет увеличить экспорт собственных товаров примерно на $5-9 млрд. в год. Их конкурентоспособность на рынке ТС, в отличие от европейского, сомнений не вызывает. Согласно подсчетам, произведенным в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, за три года удастся нарастить объем экспорта украинских товаров только в Российскую Федерацию на общую сумму $4,6-8,8 млрд.
  • Рост торговли. Отмена Россией пошлин на экспорт углеводородов улучшит сальдо торгового баланса Украины на $2,9 млрд., доведя его (при ценах на энергоносители как в Белоруссии - $180 за тысячу кубометров газа) до $5,1 млрд. Это идентично сумме дефицита торговли Украины с Россией в 2010 году (товарный дефицит – $9,3 млрд., профицит торговли услугами – $6,2 млрд.). Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценен еще в $0,5 млрд., от снятия технических барьеров – в $1 млрд.
  • Общий рост бюджетных доходов. Исходя из названных выше показателей, можно сделать вывод, что общая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может составить $6-10 млрд. Вступление в ТС ускорит ежегодные темпы роста ВВП Украины на 0,95-1,01 процентного пункта, а также позволит стране в течение десятилетнего периода поднять уровень собственной экономической активности на 17% ВВП.
  • Развитие промышленности. Наиболее зависимые от цен на энергоносители отрасли украинской промышленности – металлургическая, машиностроительная, химическая – при льготных ценах получат новый импульс развития. Кроме того, расширение контактов с партнерами на постсоветском пространстве (где, как известно, при СССР сознательно создавался замкнутый производственный цикл) откроет перед украинскими предприятиями новые возможности. Как следствие – рост рабочих мест.
  • Поддержка гривны. Вступление в Таможенный союз позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильный спрос на национальную валюту.
  • Перспективы дальнейшего реформирования экономики. Унификация экономической политики в рамках ЕЭП будет стимулировать рыночные реформы в будущем.
  • Независимость от МВФ. В случае присоединения к ТС Киеву не придется соглашаться на новые требования МВФ, поднимая цены на газ для населения и ЖКХ при замороженных пенсиях и социальных выплатах. Каждый украинец сможет ощутить выгоду на себе.
  • Следование мировой тенденции. Создание мегасоюзов – на сегодняшний день обыная мировая практика. Достаточно вспомнить тот же Центральноамериканский общий рынок, Южноафриканский таможенный союз, Организацию восточно-карибских государств и тот же Евросоюз, в конце концов. Поэтому говорить об угрозе потери суверенитета на фоне общемирового тренда, по меньшей мере, преждевременно.
  • Гуманитарный аспект. Укрепление связей с бывшими республиками СССР, с которыми Украина находится в едином культурном пространстве, будет благосклонно воспринято большинством украинских граждан, причисляющих себя к восточноевропейской православной цивилизации.
  • в социальных сетях Одноклассники.ру и ВКонтакте поддержку вступления Украины в ТС поддерживает большинство пользователей восточной Украины. Их аргументы: снизятся цены на газ, электричество, бензин и это реальная выгода, которая может быть уже в 2013г., в то время, как с Евросоюзом, кроме переговоров с 2005г (уже 8 лет со времени прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко нет никаких подвижек, перед Украиной, как и Турцией, как перед осликом машут морковкой и говорят "идите за нами" п- пишет пользователь в Одноклассники.ру)

Потери Украины от Таможенного союза

О возможных негативных последствиях, разумеется, аналитики тоже говорят. Причем. Довольно много. Мы же приведем те примеры, которые в первую очередь бросаются в глаза.

  • Возможная потеря части суверенитета. В случае вступления Украины в Таможенный союз влияние России на ее территории резко возрастет. Это же касается и политики (как внешней, так и внутренней). Часть властных полномочий украинскому руководству придется делегировать неким надгосударственным органам (это более актуально в случае вступления в Евразийский союз, но ТС – первый шаг к нему), что для Киева нежелательно.
  • Отказ от демократических преобразований. Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, где власть становиться все более авторитарной, может привести к углублению подобных тенденций и в Украине. Тем более, что и сейчас ее руководство критикуют именно за подобную склонность. Опираясь на поддержку Кремля, официальный Киев вполне может игнорировать критические сигналы от мирового сообщества, уличающие его в ущемлении демократических свобод. Это, в свою очередь, приведет к большей изоляции страны.
  • Проблемы с ВТО. Ценовые льготы на энергоносители могут привести к появлению у Украины проблем в торговле со странами–членами ВТО. Эта скидка может быть расценена как скрытая поддержка, что способно привести к антисубсидиарным расследованиям в отношении украинской продукции.
  • Крест на евромечте. В случае вступления в Таможенный союз о Европейском союзе придется забыть. А, между тем, европейский рынок объединяет 500 млн. потребителей против 170 млн. в Таможенном союзе. Кроме того, ЕС является сейчас крупнейшим торговым партнером Украины. Товарооборот с Россией составляет порядка 40%, но если отнять энергоносители, то останется около 25%. Товарооборот с ЕС - 32,1%, то есть значительно выше. Страны ЕС также являются крупнейшими инвесторами в украинскую экономику. Их совокупная доля вложений в несколько раз превышает российскую.
  • Удар по отечественному производителю. Украине, как члену Таможенного союза, пришлось бы поднять пошлины на те товары, которые ей было бы выгодно ввозить по низким ценам, потому что в стране эта продукция не производится, и наоборот, снизить пошлины на те товары, которые возможно было бы заменить товарами отечественного производства.
  • Отказ от модернизации. Льготные цены на энергоносители привели бы к исчезновению последних стимулов для модернизации украинской экономики.
  • Нарастание внутриполитических конфликтов, которые возможны как между олигархическими группировками (одним выгодна высокая цена на газ, другим, наоборот, низкая), так и между политическими силами (блокирование работы парламента, призы к перевыборам, уличные акции и т.д.). В обществе также может заметно углубится раскол. Противников вступления Украины в ЕС на востоке и юге страны меньше (40,5% и 40,9% соответственно), чем противников присоединения к Таможенному союзу на западе и в центре (62,8 и 37,8%). Это, как минимум, означает, что реакция будет далеко не однозначной.
  • в соцсетях Одноклассники.ру и ВКонтакте категорически против вступления в Таможенный союз жители западной Украины. Независимость и свобода Украины не продается ни за газ, ни за дешевый бензин Таможенного союза - пишут в аккаунтах Одноклассники.ру.

Курс украинской гривны как показатель экономического состояния государства

Первый заметный срыв отечественной денежной единицы пришелся на конец августа - начало сентября. Тогда несколько дневную лихорадку курса объяснили неучастием НБУ в валютных торгах и усилиями банков-спекулянтов. Затем, уже в ноябре, сентябрьские рекорды были побиты.

13 ноября, впервые за почти 3 года, межбанковский курс пробил "потолок" в 8,3 гривны за доллар. Несмотря на все поствыборные опасения в стиле "А теперь гривну уронят!", это продолжалось совсем недолго. К концу декабря на межбанке доллар временами торговался у отметки, ненамного превышающей уровень в 8 гривен. К такому результату привело ужесточение монетарной политики. Пользуясь свежепринятым ВРУ законом, Национальный банк не преминул установить 50-процентную разнарядку на сдачу валюты экспортерами. А панические настроения населения регулятор и сочувствующие проработали еще интереснее.

Неопределенным остается будущее не только курса гривны, но и энергетики. Как известно, в 2012 году Украине так и не удалось пересмотреть "газовые" контракты с Россией. И пока переговорный процесс едва-едва сдвигался с точки, отечественные власти отдавали немало времени и усилий поиску альтернатив, пояснили аналитики брокерской компагии TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

графк

Редколлегия отдела «новости Украины» и «новости соцсетей Одноклассники и ВКонтакте» журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, стоит ли Украине вступать в Таможенный союз?
- да, другого выхода уже нет,
- нет, Запад нас поддержит,
- только на особых условиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Манчестер
Манчестер
Renault Sandero
Renault Sandero
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
28 марта
28 марта