Горячие Новости

Облако тегов

Вкладчики банка "Таврика" требуют вернуть деньги. Мнения на Одноклассники.ру

Вкладчики банка "Таврика" требуют вернуть деньги. Мнения на Одноклассники.ру

Вчера, 28 января, активисты и клиенты проблемного банка совершили попытку попасть к руководству Фонда гарантирования вкладов. Они требуют начать расследование причин проблем с финансами до недавнего времени стабильного банка. По мнению вкладчиков, это финансовое учреждение банкротят целеустремленно.

В СМИ появилась информация, что руководство «Таврики» сбежало за границу, при этом захватив с собой два миллиарда гривен. На данный момент банк обслуживает временная администрация НБУ. На сегодняшний день вкладчикам уже вернули 250 миллионов гривен.

Что стало причиной таких проблем когда-то успешного банка, и смогут ли все его вкладчики вернуть свои сбережения, - попытались разобраться аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Клиенты увидят свои деньги нескоро

Представитель Фонда гарантирования вкладов Ирина Серветник сообщила, что на данный момент идет возврат вкладовя временной администрацией и планируется, что они будут осуществляться и дальше. Сейчас фонд ведет поиски инвестора.

И все же, большинству вкладчиков не скоро удастся получить свои деньги. Глава ОО «Союз» вкладчиков Банка «Таврика» жалуется, что те вкладчики, которые которые вложили более 200 тысяч гривен, а также те, у которых есть вложения в драгоценных металлах или в именных сертификатах, не попадавшие под гарантию, попадают в четвертую очередь на возврат средств.

Банк «Таврика» давно испытывает трудности

У Банка «Таврика» давно существуют проблемы с ликвидностью. Вот уже в течение полугода у банка практически нет возможности занять денег на межбанке. Если состоянием на 01.01.2012 г. Банку удавалось привлечь межбанковские кредиты суммой 1,3 млрд.грн, то на 01.10.2012 г. сумма задолженности «Таврики» перед другими банками уменьшилась до 123,3 млрд. грн. В казначействе среднего финансового учреждения говорят, что для этого банка уже давно закрыты все лимиты.

В течение последнего времени банк совершал попытку закрыть дыру в балансе за счет депозитов физических лиц, которых привлекли под сверхвысокие ставки - до 28 процентов в гривне. Однако, заметного прироста денег от клиентов «Таврике» добиться не смогла. Остатки на счетах юридических и физических лиц выросли за первые 9 месяцев этого года всего на 260 млн грн. удалось.

Обескровили и обезглавили

Окончательным ударом по ликвидности финучреждения оказался вывод из него средств компаний, которые связанны с его главным акционером Сергеем Цапко. Он также является владельцем Киевского ювелирного завода и строительного треста «Югозаптрансстрой». КЮЗ и ЮЗТС – это главные заемщики банка, но за последнее время они увезли из банка большую часть собственных депозитов. Один банкир, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что на данный момент у этих компаний не лучшие времена, именно поэтому ими были пролонгированы свои кредиты и у них были резко сокращены объемы оборотных средств.

22 сентября 2012 года в силу вступил закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», по которому временная администрация в банке теперь вводится не Национальным банком, а Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Однако, для этого нужно, чтобы Нацбанк признал финансовое учреждение проблемным или неплатежеспособным. Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик утверждает, что пока по банку «Таврика» такого решения принято не было.

Одноклассники.ру обсуждают банкротство банка «Таврика»

В соцсетях активно обсуждают ситуацию банка «Таврика». По мнению пользователей социальной сети Одноклассники.ру, руководство банка попросту кинуло своих вкладчиков, так как отсутствует информация о том, что делать акционерам банка, имеющих акции, оформленые в качестве депозитного сертификата на предъявителя. По мнению участников обсуждения в Одноклассниках.ру, Фонду безразлична судьба этой категории вкладчиков, которым никто не собирается выплачивать не то, что проценты, а и основную сумму депозита. В банке никакой информации не предоставляют, на телефонные звонки никто не отвечает

Видео о проблемном банке «Таврика» попало в топ видео сервиса YouTube

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Дом-2
Дом-2 2009
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Cоca-Cоla
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР