Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру: за новую школу в деревне - в тюрьму. Узбекистан

Одноклассники.ру: за новую школу в деревне - в тюрьму. Узбекистан

Диктатура - не демократия, констатируют политологи. Те, кто не понимают разницу между двумя политическими режимами, вынуждены страдать, иногда беспощадно и жестоко. Если при демократии любая экономическая и социальная инициатива приветствуется (часто вознаграждается), то при диктатуре авторам любой значимой социальной инициативы может быть лишь диктатор - глава государства. Человек - это винтик, обязанный выполнять директивы сверху, а не придумывать социальные инициативы. Так было в Советском Союзе при Сталине, подобное происходит и в ряде стран СНГ, чьи жители до сих пор не поняли отличие диктатуры от демократии.

За социальную инициативу строительства новой здания для детей, директор школы в Узбекистане Шербек Джураев осужден на 5,6 лет заключения, передает "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане). Как и почему наказывается социальная инициатива в Узбекистане и каковы должны быть оптимальные правила поведения ее граждан, разбирались аналитики разделов "новости социальных сетей" и "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами и пользователями социальной сети "Одноклассники.ру".

Что произошло в Узбекистане? Директор строил детям новую школу, а получил 5,6 лет тюрьмы

В Узбекистане, директор, пожелавший построить в деревне детям новую школу, осужден на 5 лет, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Что произошло в Узбекистане? Директор 42 школы деревни Файзобод Тайлокского района Шербек Джураев осужден Самаркандским областным судом на 5 лет и 6 месяцев заключения. Один из близких знакомых подсудимого - Акмал из Файзобода – сообщил 14 января 2012г. "Озодлик Радиоси":
"Суд длился очень долго по меркам Узбекистана. Сначала экс-директора судили в нашем Тайлокском суде. Однако, около 100 жителей деревни приходили и выражали недовольство судом над нашим школьным директором, поэтому суд часто прерывался. Люди расходились и приходили снова на следующее заседания суда".

Власти Узбекистана учли свои первоначальные ошибки: уголовное дело Джураева переместилось из родных для его мест в Самаркандский суд по Уголовным делам. Там тоже суд длился более месяца и, наконец, на прошлой неделе объявили приговор – тюремное заключение на 5 лет и 6 месяцев.
Согласно корреспонденту "Озодлик Радиоси", срок Шербеку Джураеву был сокращен на основе закона об Амнистии в честь 20-летия принятия Конституции Узбекистана.
- до постановления суда он был под стражей более 50 дней. Каждый такой день приравнивается к трем. Поэтому родственники осужденного считают, что 5 месяцев срока уже прошло. Суд сократил по амнистии срок до 3-х лет. Участвовавшие в суде люди считают, что Джураеву осталось отсидеть где-то полтора года, - сообщил корреспонденту "Озодлик" слушатель.

Джураев постарался убедить и найти поддержку в организациях, утверждавщих постройку новой школы, и в это время был взят под стражу сотрудниками Службы Национальной Безопасности.

Эксперты и пользователи Одноклассники.ру о произошедшем

Уникальная ситуация для социальных сетей - никто не поддержал власти Узбекистана, осудивших директора школы, констатировал в интервью аналитикам раздела "новости Узбекистана" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.
- "Человек его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность определяются в Узбекистане наивысшей социальной ценностью", - с сарказмом цитировали Конституцию Узбекистана одни пользователи социальной сети. - "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства". Какие красивые и умные слова, изложены в Конституции и чего они стоят?
- да, за что осудили? Он же не себе строил особняк или виллу, а детям школу, - возмущались другие.
- каждый винтик в Узбекистане должен знать свое место, иначе народ будет благодарен не Президенту Узбекистана Исламу Каримову, ни его дочери - Гульнаре Каримовой, а... какому-то директору школу, - поясняли третьи пользователи соцсети "Одноклассники.ру"
- в этом и отличие И.Сталина в СССР и Ислама Каримова в Узбекистане. Сталин не опасался инициативных людей, поддержал и наградил и Алексея Стаханова, и Никиту Изотова, и Пашу Ангелину, и сотен других новаторов производства. Что происходит у вас в Узбекистане, - с недоумением спрашивали россияне и украинцы.
- чему удивляться, да вы просто посмотрите, сколько в стране "сидит" правозащитников, и узнайте за что. Директор школы - очередной случай, - констатировали другие.

Жаль, что такие люди обществу не нужны - общий вывод всех, кто обсуждал данную тему. Это очень тревожный звонок для инвесторов: если государство не поддерживает инициативу, его развитие замедляется, сделал вывод известный канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
оппозиция
Оппозиция
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
21 июня
21 июня
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV