Горячие Новости

Облако тегов

Российский сегмент соцсети Facebook атакует новый вирус

Российский сегмент соцсети Facebook атакует новый вирус

Российские пользователи социальной сети «Facebook» жалуются на массовую рассылку вирусных сообщений. Чаще всего люди получают сообщение, в котором размещена их фотография с аватарки и подпись «OMG», либо «Private Video». Имеется и ссылка, пройдя по которой человек видит еще одну ссылку, которая уже, собственно, и приводит пользователя на страницу с видео. При желании посмотреть видео, человеку, кликнувшему по соответствующему значку, предлагается скачать и установить неизвестную программу, которая и является вирусом.

Установив программу, с компьютера пользователя начинают рассылаться аналогичные сообщения по всем друзьям, которые есть у него в аккаунте в социальной сети «Facebook». При этом именно от его имени друзья отмечаются на вышеуказанном фото, с подписью и сообщением. Конечно же, информация об этом событии появляется в ленте друзей, а оповещения приходят на электронную почту.

«Безопасность - главный приоритет для Facebook, и мы выделяем значительные ресурсы на то, чтобы люди могли защитить собственные профили и информацию. В Facebook существуют специальные команды, чей фокус связан с защитой профилей людей и борьбе с кибер-преступностью. Мы разработали множество инструментов, которые позволяют предотвращать и удалять спам. Некоторые из этих инструментов предотвращают распространение ссылок среди людей, другие помогают очистить профили после атаки. Мы также работаем с партнерами в сфере антивирусной защиты для усиления этого процесса. Кроме того, мы рассчитываем, что люди будут сообщать нам о спаме, когда они замечают его в своих лентах. Как только эти жалобы поступают к нам, они оперативно рассматриваются и контент удаляется в случае, если он идентифицирован как спам», - сообщили в пресс-службе социальной сети.

Для того, чтоб изжебать заражения данной вирусной программой, не стоит открывать подобные подозрительные сообщения. Если все-таки это произошло, нужно немедленно изменить пароль к аккаунту соцсети, после чего проверить свой компьютер на наличие вредоносных программ. Кстати, вирус не действует на тех, кто предварительно отключил разрешение на отметки и включил функцию их премодерации.

vir2.jpg

Следует отметить, что среди украинцев также сегодня был отмечен всплеск данной вредоносной программы. Вирусное сообщение выглядит следующим образом:

vir3.jpg

Воровство денег с банковских карт украинцев.

Это достаточно распространенный вид мошенничества по всему миру, и Украина в этом вопросе далеко не исключение. Не смотря на массу предостережений, множество украинцев сталкивается с мошенничеством с их пластиковыми картами, и, как результат, деньги со счета уплывают в неизвестном направлении. Киберпреступники используют для своих целей специальное оборудование, а также банковские троянские программы.

В связи с этим недавно антивирусная лаборатория «Zillya!» провела исследование, результаты которого показали распространенность данного вида угрозы. Также благодаря этом получилась карта «обитания» банковских троянцев по областям Украины.

134.jpg

Одна третья часть от всех троянских банковских программ была обнаружена к украинской столице. Аналогичная ситуация обстоит и во всех вместе взятых западных областях страны.

Самый мощный удар кибермошенников был направлен именно на пользователей экономически развитых областей: Львовской (8,2%), Киевской (6,2%), Днепропетровской (5,7%), Одесской и Запорожской (по 5,3%). Не смотря на проходящие там военные действия, Донецкая область (5,1%) показала достаточно высокий уровень такого рода мошенничества. Злоумышленники действуют по простой логике: экономическая развитость территории определяет благосостояние ее жителей и прямо соотносится с количеством пользователей интернет-банкинга, которых можно атаковать.

В Черниговской, Полтавской, Тернопольской и Винницкой областях Украины, количество кибермошенников сведено до отметки ниже 1%. Эксперты связывают столь низкий показатель с экономической неразвитостью региона.

Дополнительно изучив распространение данных программ, эксперты пришли к выводу, что атаки имеют ярко выраженный сезонный характер. Как оказалось, летние месяцы, которые в обсновном связаны с затишьем в бизнесе, процент банковских троянцев от общего числа обнаруженного вредоносного ПО не превышал 6%. А уже в октябре этот показатель возрастает до 15,01%.

217.jpg

При этом оказалось, что 96,96% украинских компьютеров, было атаковано четырьмя самыми популярными вирусными программами.

412.jpg

Самой популярной из вредоносных программ оказалась Trojan.Banbra.Win32, с 49,77% от всех банковских троянцев, обнаруженных за определенный период времени. Он ворует пароли пользователей от кредитных карточек, сохраняет и передает на внешние сервера данные входа в интернет-банкинг, загружает на зараженный компьютер другие вредоносные программы, замедляющие его производительность, изменяющие и удаляющие важные системные файлы, что может привести к полному краху системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Сериал
Сериал