Горячие Новости

Облако тегов

Консультант, облапошивший инвесторов Facebook на 8 млн. долл., арестован

Консультант, облапошивший инвесторов Facebook на 8 млн. долл., арестован

Консультанта по инвестициям, 71-летнего Крейга Беркмана, арестовали власти США, поскольку он подозревался в присвоении 8 миллионов долларов, которые были выручены от инвесторов, выявивших желание купить акции социальной сети Facebook.

Согласно информации следствия, перед тем, как были впервые размещены на биржах NASDAQ акции Facebook, а это произошло в мае прошлого года, Беркман заявил нескольким инвесторам, что у него есть возможность приобрести эти акции по выгодной цене, пишут эксперты раздела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Пользуясь этим предлогом, он смог получить около 8 миллионов долларов от более чем 50 инвесторов. Но он не стал направлять эти средства для того, чтобы приобретать акции, а решил истратить их в собственных целях.

Беркман принял решение «нажиться на ажиотаже, который царил на фондовом рынке накануне выхода на биржу Facebook, отметили в заявлении Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

71-летнего мошенника, которого однажды даже рассматривали в качестве кандидата на пост губернатора штата Орегон, задержали в его доме в городе Одесса штата Флорида. Если Беркмана признают виновным, его могут приговорить к 80 годам лишения свободы.

Как пишет издание Forbes, во время расследования этого дела о незаконной продаже акций социальной сети, было установлено, что противозаконные действия были совершены в период с октября 2010 года по сентябрь 2012 года.

По информации издания, жертвами подозреваемого финансиста оказалось не 50 инвесторов, а 120. В течение указанного периода Беркману удалось получить от них приблизительно 13,2 млн долларов. Как выяснило следствие, он смог уверить клиентов в том, что у него имеется особый доступ к акциям Facebook.

Более того, фигурантом данного уголовного дела стал также адвокат из Южной Каролины 49-летний Джон Б. Керн. Как полагают следователи, он помогал Беркману осуществлять преступный замысел, который заключался, в частности, в предоставлении инвесторам подложной информации о возможностях, которыми владел подозреваемый.

Скандальное IPO

В октябре 2012 года на американской фондовой бирже Nasdaq было зафиксировано второй в течении последних шести месяцев крупный сбой, который напомнил игрокам рынка игрокам рынка о технических неполадках во время печально известного щапуска торгов бумагами Facebook.

Согласно поступившей информации, проблемы начали появляться после того, как на площадке начались торги акциями Kraft Foods, после сплита переместившейся с NYSE на Nasdaq. Торги были вынужденно остановлены, после того как в течение первой минуты бумаги компании выросли в цене аж на 28,9 процентов.

По мнению экспертов, что инцидент вынудит власти более быстро принимать меры для решения технических проблем на фондовых площадках. Отмечается что, за день до инцидента с Kraft Foods регуляторы встретились для того, чтобы обсудить влияние технологий торгов на стабильность биржи. Отметим, что раньше эксперты допускали, что Facebook обвалила влиятельная деловая газета.

Падение цен на акции Facebook

Стоимость акций Facebook снизилась с 38 долларов во время IPO до 21 долларов в августе 2012. года. Если инвесторы так сильно хотели приобрести акции за 38 долларов, то нынешняя стоимость и вовсе означает, что они будут приобретены. Однако, по утверждению Генри Блоджет из Business Insider, это далеко не всегла случается именно так.

Он привел сравнение прогнозируемых показателей PE на 2013 год для таких корпораций как Amazon, Google, Apple и других с данными Facebook. И, если исходить из этих данных, выше Facebook только LinkedIn и Amazon.

Коэффициент цена/прибыль является таким высоким для Facebook, потому что эта компания является молодой и растущей. Однако, реальная причина для этого – рост Facebook уже успел замедлиться, переход на мобильные устройства не насколько быстрый, а прибыль также не увеличивается гигантскими темпами.

А как на счет Amazon и LinkedIn? Говоря об Amazon, то компания активно вкладывает инвестиции в увеличение продаж, поэтому рост прибыли в будущем вполне реален, компания уже не раз смогла это доказать. А рост LinkedIn происходит гораздо более быстрыми темпами, чем Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Дочь
Дочь
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Житомирская область
Житомирская область

Таджики - основной народ Таджикистана

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"