Горячие Новости

Облако тегов

Facebook напомнили о краже чужих идей. Споры в социальной сети

Facebook напомнили о краже чужих идей. Споры в социальной сети

Facebook опять оказалась в центре внимания своих, да и не только своих пользователей. Поданный в суд иск направлен против этой социальной сети. Обвинения касаются нарушения сразу двух патентов, которые принадлежат одному программисту, умершему еще в прошлом десятилетии.

Незадолго до его смерти, в 2003 году появилась на свет, всемирно известная социальная сеть Facebook.
 
Совпадение это или же очередной выпад в сторону «красивых и успешных» попытались разобраться аналитики сразу двух разделов журнала «Биржевой лидер» таких, как «интернет. социальные сети. Facebook» и «новости мира. США».
 
Пользователи же самой социальной площадки уже принялись бурно обсуждать этот, заметьте, далеко не первый случай, связанный с киберплагиатом.
 

Очередной иск, связанный с Facebook

 
Иск на компанию Facebook был подан патентным холдингом Rembrandt Social Media, который тесно сотрудничает с вдовой голландского программиста. В исковом заявлении были прописаны претензии по поводу нарушений сразу двух патентов. Представители истца настойчиво заявляют, что его патенты были оформлены идейным первопроходцем с области социальных сетей. Он создал еще в «допотопные», учитывая стремительное развитие IT-технологий, времена такую программу, как «онлайн-дневник». В иске есть требование выплаты компенсации, правда пока неизвестна ее сумма.
 
Сама жалоба содержит в себе повествование об одном человеке с длинным именем Йоаннес Йозеф Эверардус ван дер Мер, который, по словам истца, первый указал на возможность делиться информацией с определенным количеством людей в группе, при этом имея возможность перехода с помощью ссылок на другие виды данных.
 
Этим программистом была основана компания «Aduna», после чего он приступил к воплощению своих задумок, предварительно оформив связанные с его деятельностью патенты. Речь идет о двух из них. Их номера 6 289 362 и 6 415 316. Кроме всего прочего им было зарегистрировано доменное имя «www.surfbook.com». Дальнейшая судьба сего предприятия неизвестна. Летом 2004 года программист отдал Богу душу.
 

На сцене появляется Facebook

 
Эта популярнейшая во всем мире социальная сеть появилась на его просторах в 2003 году. По словам истца, она имеет «замечательное сходство, если рассматривать этот вопрос с точки зрения технической реализации и функциональности, с электронным онлайн-дневником, который изобрел ван дер Мер, за несколько лет до этого». В Facebook возможно совместить личную информацию пользователя со сторонним контентом в формате хронологии. Также возможно выставлять напоказ личные записи на своей странице, заранее сформированной группе пользователей.
 
Одним из патентов с номером 6 415 316 предусмотрены доходные получения от рекламы, чем сейчас (а точнее это один из способов) и зарабатывает Facebook.
 

Ассортиментный минимум нарушителей патентного права

 
Было бы несправедливо не отметить еще одну компанию под названием AddThis, со штатом, в котором значатся 47 сотрудников. Она также обвиняется в нарушениях одного из патентов программиста.
 
Подача заявления произошла в американском штате Виргиния. Он считается самым быстрым из регистраторов США. Компания AddThis, кстати, находится именно там.
 
Как считается, компания Facebook знает про существование ван дер Мера, имеется в виду его личность, так как один из его патентов приведен в тексте цитаты патента, полученного Facebook в прошлом году.
 
Только в прошлом 2012 году в отношении Facebook было подано 20 таких извещений.
 
И, наверное, нет ничего не обычного в последнем иске. Кроме того, что Rembrandt пообещал привести в зал суда вдову потерпевшего и его друзей, а их интересы там будет представлять Fish & Richardson, самое крупное адвокатское бюро в США.
 

Facebook о Facebook

 
Пользователи самой социальной сети удивляются и недоумевают одновременно. Многие из них ищут ответы в других подобных сообществах, поскольку думают, что не всякий будет «пилить сук, на котором сидит».
 
Программисты очень занятой народ, поэтому от них редко увидишь затяжные предложения и рассказы в соцсетях. Даже на форумах они немногословны. «ФрэГл» - пользователь Facebook написал на своей страничке такие слова: «если чел старался и работал, и всё это правда а «фейсбучники» тупо слямзили его идею, то пусть ответят по закону и выслушают кучу заслуженных «фиии…» в свой адрес.
 
Другой, но теперь «защитник» компании Матфей пишет, что все это неправда, просто люди хотят «срубить немного бабла»
 
А девушка с ником «Пыль» говорит, что компания Rembrandt очень сильна и имеет опыт судебных успехов. Так она отсудила в 2008 году у компании-производителя контактных линз «Ciba Vision» $41 млн.
 
Мнения, конечно, могут отличаться, но во многом «продвижение в массы» зависит от огромных усилий специалистов своего дела, нежели от одной идеи проекта. Спешу поддержать возмутившихся. Без хорошей идеи не будет ни одного успешного предприятия. Это фундаментальная основа всех инноваций человеческих.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
3 июня
3 июня
Саша Грей
Саша Грей
юань
Юань гривна