Горячие Новости

Облако тегов

Facebook: В Иране – взрыв на ядерном заводе. Есть ли радиоактивное заражение

Facebook: В Иране – взрыв на ядерном заводе. Есть ли радиоактивное заражение

В Иране на месте одного из подземных ядерных заводов, произошла диверсия. На объекте в Форду из-за мощного взрыва была практически целиком уничтожена инфраструктура. Отрезанными от внешнего мира оказались 240 работников ядерного цеха. Бригады спасателей так и не смогли к ним пробраться.

Об этом стало известно из американского новостного сайта WND со ссылкой на экс-сотрудника разведки Ирана. В свою очередь, источнику удалось получить эти сведения от одного из охранников объекта, на котором осуществляли обогащение урана до 20-процентной степени. Согласно его данным, взрыв, который произошел утром в понедельник, 21 января, был до того сильным, что в радиусе 5 километров рухнули все здания.

Что стало причиной этого взрыва и чем он грозит для населения Ирана разбирались аналитики «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Почему произошел этот взрыв?

Власти Ирана немедленно заявили, что вся территория в радиусе 24 км от места взрыва будет закрытой военной зоной. В течение нескольких часов оставалась перекрытой скоростная трасса, которая ведет из Тегерана в священный город шиитов Кум.

Объект расположен на глубине 90 м под землей, чтобы была возможность уберечь его от возможной атаки. Подземные корпуса и внешний мир связывали только два подъемника, которые были целиком разрушены. Первый подъемник привозил работников в отсек центрифуг. На момент взрыва он находился на глубине 73 м. Второй подъемник располагался в нижней точке, во время взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гексафлуоридом урана.

Иранские власти полагают, что имеют дело с умышленной диверсией. Как показало следствие, взрывчатку доставляли на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и гексафлуорида урана. Эпицентр взрыва был расположен в третьем отсеке центрифуг, который находится как раз над хранилищем обогащенного урана.

Авторы сайта WND перед тем как публиковать эту информацию представили ее представителям администрации США, однако там отказались от комментариев. Впрочем, и сам факт взрыва, о котором идет речь, не имел подтверждения из официальных источников. Авторы сайта подчеркивают, что, согласно информации из других источников, стратегия диверсий и тайных операций обязана заменить необходимость в крупномасштабной военной операции против иранских ядерных объектов.

Кроме того, отмечалось, что президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом во вторник было созвано срочное заседание, на котором присутствовали главы иранских разведслужб и руководителей ядерной программы.

Реактор в Форду в течении долгого времени оставался засекречен. Это основной объект для обогащения урана, где функционируют 2700 центрифуг. Именно этот реактор имел в виду премьер-министр Израиля Беньямин Нетанияху в своем выступлении в ООН. Эксперты считают, что 20-процентный уран, который добывают в Форду, может быть превращен в ядерное топливо для бомбы. Для этого потребуются считанные недели.

Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана началась в 1967 году. Ее поддерживали США, затем помощь в развитии иранской ядерной энергетики предоставляли Германия и Франция. Спустя год руководство ближневосточной страны подписало Договор о нераспространении ядерного оружия, который ратифицировали в 1970 году. До Исламской революции 1979 года западные страны продолжали сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики. Новое правительство Ирана сначала приостановило сооружение АЭС, но после того, как стабилизировалась обстановка, объявило о его возобновлении.

После ухудшения отношений между Ираном и США, в 1995 году США ввели торгово-экономические санкции против Исламской республики. Американские лидеры обвиняли власти Ирана в намерении создать ядерное оружие.

В 2010 году Советом Безопасности ООН были введены санцкии против Ирана после заключениея ирано-турецкого соглашения об обмене низкообогащенного урана на высокообогащенный.

В 2011 году комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявила о своей обеспокоенности обнаруженными ее представителями признаками, которые указывали на создание Ираном ядерного оружия.

В 2012 году наблюдалось ухудшение отношений между Ираном и рядом западных стран. У представителей обеих сторон жесткая позиция, а это дает основания некоторым экспертам говорить о возможной прямой конфронтации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Наманган
Наманган

Швейцария
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)