Горячие Новости

Облако тегов

Триллион рублей, чтобы уравнять жизнь в Москве с регионами - споры в Facebook

Триллион рублей, чтобы уравнять жизнь в Москве с регионами - споры в Facebook

Минрегионразвития внесло предложение направить триллион рублей до 2020 года для уравнивания социально-экономического развитие бедных и богатых регионов. Об этом сегодня написала газета «Ведомости» со ссылкой на программу «Региональная политика и федеративные отношения», которую подготовило министерство.

Сможет ли эта программа воплотиться в реальность и как она изменит жизнь регионов Российской Федерации, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Актуальность законопроекта

В документе сказано, что валовой региональный продукт (ВРП) богатых и бедных субъектов РФ может отличаться в 67 раз. Для примера, в Ненецком автономном округе показатель составляет 3,5 миллиона рублей на человека, а в Ингушетии — только 52 тысячи. Средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе приближается к 60 тысячам рублей, в то время как в Дагестане она составляет всего 11 тысяч.

При этом общий показатель ВРП 10 лидеров по этому показателю (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) составляет 52 процента ВРП всех российских регионов. На 10 аутсайдеров (Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Адыгея, Тува, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Магаданская область, Чукотка, Еврейская автономная область) припадает только один процент.

Текст программы гласит, что новая политика обязана обеспечить конкуренцию регионов, а у них самих должны появиться способы, которые могут повлиять на ситуацию. При этом документ призывает обеспечить «новый федерализм», который должен сделать субъекты России независимыми в принятии финансовых, налоговых и инвестиционных решений. Издание пишет, что меры, с помощью которых будут достигнуты заявленные цели, в госпрограмме не перечисляются.

На сегодняшний момент на реализацию государственной программы для развития регионов в федеральном бюджете было заложено всего лишь 117,3 миллиарда рублей на ближайшие восемь лет. Новую подготовленную специалистами Минрегионразвития программу внесли в правительство, но когда дойдет очередь до ее рассмотрения – неизвестно.

Российскими экспертами неоднократно отмечалось, что для лучшей конкуренции между регионами и их самостоятельности субъектам РФ нужно передать часть налоговых доходов, которые получают на их территории. На данный момент большую часть налогов попадает в федеральный бюджет. В июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме на тот момент президент Дмитрий Медведев заявило том, что необходимо децентрализовать полномочия в России, однако никаких значимых шагов в этом направлении пока никто не сделал. При этом в бюджете 2013 года регионам передалми дополнительные расходные полномочия по здравоохранению и остальным социальным статьям.

Минрегионразвития также ведет разработку мер по развитию агломераций. На сегодняшний день время в России насчитывается 22 агломерации в которых живут более миллиона человек. При этом, как пояснили чиновники министерства, стратегию такого крупного города как Москва создают отдельно от Подмосковья. В связи с этим министрами обсуждается план совместного финансирования городских «группировок».

Пользователи соцсети Facebook

Новая инициатива правительства стала предметом широких дискуссий среди пользователей соцсети Facebook. Так, среди большинства комментариев чаще всего можно прочитать следующие мнения:

- Ведомства продолжают плодить государственные программы. Сейчас существует много пересекающихся программ, но цели размываются плохо. Например, у минфина есть своя региональная госпрограмма «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами и повышение устойчивости субъектов». Минфин не так давно пытался создать концепцию политики межбюджетных отношений, но ему это так и не удалось.

- Можно придумать еще десятки других программ, но от этого никому не будет легче, - пишут также пользователи Facebook, - Можно было бы предоставить регионам источники доходов, и на этом можно было бы ограничиться. А так получается, что говорят много, а толку – мало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
2 марта
2 марта
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
17 июля
17 июля
Ашкелон
Ашкелон