Горячие Новости

Облако тегов

Facebook готовит к анонсу собственный смартфон. Отзывы критиков

Facebook готовит к анонсу собственный смартфон. Отзывы критиков

Сегодня, 15 января, многие инвесторы ожидают, что компания Facebook в тандеме с тайваньским производителем электроники HTC представит на всеобщее обозрение новый продукт в виде брендового смартфона на операционной системе собственной разработки. Как предполагается, устройство должно быть простым и не очень дорогим, возможно, даже бюджетным, с ориентацией на развивающиеся рынки. Цель его весьма проста - стимулирование использования мобильных приложений от Facebook. Для HTC такое сотрудничество может помочь в конкурентной борьбе с южнокорейским гигантом Samsung, сообщает издание ThechCrunch.

В приглашении Facebook на презентацию о столь грандиозном выпуске ничего не говорится, так как пригласительный таинственно гласит: «Приходите и увидите то, что мы создаем». Эксперты раздела «Новости социальных сетей» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, какой Facebook имеет потенциал для развития на рынке смартфонов и сможет ли компания удовлетворить запросы искушенных разнообразием гаджетов потребителей.

Аргументы в пользу того, что соцсеть действительно готова выпустить свое мобильное устройство

Компания Марка Цукерберга не стала уточнять ни предстоящую для обсуждения тему, ни состав участников, однако, аналитики акцентируют внимание на том, что приглашение было разослано буквально спустя несколько минут после того, как появились данные о намерении Apple в ближайшее время выпустить бюджетный смартфон iPhone.

Немногим позже со стороны «яблочного» производителя компьютерных и мобильных устройств последовало опровержение данных о выпуске дешевого варианта устройства, тогда же участники рынка предположили, что Facebook, по всей видимости, готовится к оглашению «большой сделки», непосредственно касающейся рынка мобильных телефонов. Эмджей Сиглер, эксперт TechCrunch, полагает, что компания может представить собственный брендовый гаджет, который будет создан в сотрудничестве с другим производителем мобильных смартфонов, работающее на ОС, разработанной специалистами Facebook.

К слову, о том, что Facebook работает над собственным мобильным устройством, поговаривали еще в конце 2011 года. Через полгода стали говорить, что компания Цукерберга начала работу вместе с HTC над устройством под кодовым названием Buffy. Что касается работы над операционными системами, то к ней были, якобы, привлечены бывшие программисты Apple.

Правда, социальная сеть всегда отрицала возможность разработки смартфона, только речь всегда шла о его аппаратной части.

Аналитики отмечают, что на сегодня дорогие смартфоны, на которые можно установить приложении от Facebook, малопопулярны на развивающихся рынках. Ввиду этого соцсеть вполне могла бы простимулировать использование своих программных продуктов при помощи собственного гаджета – простого и недорогого.

В свою очередь, для тайваньской компании сотрудничество с Facebook также принесло бы немало дивидендов, считает Мэтт Маршал, эксперт VentureBeat. Производитель мог бы предложить приятные условия партнерства, как это было сделано в отношении Google – HTC одна из первых представила свои смартфоны на базе Android. При этом не стоит забывать и о том, что тайваньской корпорации приходится работать в жестоких условиях конкуренции с Samsung, у которой есть широкий выбор смартфонов на базе Android с различными и техническими характеристиками, и ценовой политикой.

Как может выглядеть «Фейсбукофон» по мнению экспертов?

Если говорить о программной «начинке», то эксперты склоняются к трем вариантам:

- за основу может быт взять ОС Android, тем более, что рынок уже кишма-кишит продуктами такого рода;
- может быть выбрана соцсетью и WebOS;
- ну и, в конце концов, соцсеть вполне может разжиться на ОС собственного производства, которая пойдет и на смартфоны, и на планшеты. Кстати, этот вариант был бы наиболее выиграшным для Facebook.

Говоря о дизайне устройства, который зачастую интересуют тех пользователей, которые мало разбираются в технологических характеристиках, то некоторые дизайнеры уже представили свои варианты. Скорее всего, аппарат будет оснащен сенсорным дисплеем с немаленькой диагональю экрана, а также 8-мегапиксельной камерой.

В любом случае, совершенно ясно, резюмируют аналитики, что на данный момент главной целью для Facebook является монетизация собственных мобильных приложений, пускай, и путем разработки собственного мобильного гаджета. Ведь большая часть прибыли, получаемая Facebook исходит от рекламы, предназначенной для стационарных компьютеров, тогда как ниша мобильной рекламы пока не приносит компании эффективных результатов. Ввиду этого компания судорожно пытается найти для себя новые направления работы, которые были приносили значительную прибыль. В прошлом году был выпущен сервис подарков, а недавно компании огласила о тестировании системы платной отправки сообщений тем пользователям, которые не входят в список друзей, функции платного продвижения сообщений в ленте новостей других пользователей соцсети.

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal