Горячие Новости

Облако тегов

Facebook: Партизан Мали подготовили американские инструкторы

Facebook: Партизан Мали подготовили американские инструкторы

Волнения в небольшом африканском государстве Мали начались после масштабных беспорядков в соседней Ливии. Неожиданное падение режима М. Каддафи вызвало из страны исход туарегов. В результате острых межэтнических конфликтов в апреле прошлого года исламисты укрепились на севере Мали. Им даже удалось учредить непризнанное государство Азавад. Постепенно исламисты продолжали свое продвижение на юг.

Активизация исламистских группировок вынудила международное сообщество вмешаться в конфликт. Но недавно зарубежные СМИ опубликовали скандальную информацию: оказывается военные повстанцы и туареги в Мали, действия которых и предшествовали захвату северных территорий страны радикальными исламистами, были обучены американскими военными инструкторами для защиты властей Мали от террористов.
 
В чем заключается главная ошибка Вашингтона и что по этому поводу думают активные участники соцсетей "ВКонтакте", Facebook, а также "Одноклассники.ру" пытались выяснить аналитики раздела «Новости мира» интернет-издания «Биржевой лидер».
 

Американцы попали в вырытую ими же яму

 
По информации мировых изданий, за четыре последних года Соединенные Штаты провели в данном африканском регионе масштабную антитеррористическую программу, при этом вложив только в подготовку воинских подразделений Мали до 600 млн. долларов.
 
Американские инструкторы обучали военных стрелковому мастерству, эффективному патрулированию своих границ, правильным действиям по нейтрализации неожиданной засады и иным методам борьбы с террористическими проявлениями. Но весной 2012 года, когда север Мали захватили вооруженные исламисты, генерал Амада Санного, получивший высокопрофессиональную американскую подготовку, возглавил в этой стране настоящий военный переворот.
 
США не только не увидели явных предпосылок к перевороту, но также не учли, что все командование элитными воинскими отрядами было поручено лишь туарегам – представителям больших племен, которые уже 50 лет конфликтуют с центральными властями. В результате, после провозглашения самостоятельного государства Азавад, командиры сразу трех из четырех крупных подразделений на севере страны перешли на сторону повстанцев вместе с оружием и многими солдатами. По данным источников в руководстве Мали, к ним присоединились еще 1,6 тыс. дезертиров.
 

Мнение пользователей Facebook о разразившемся международном скандале

 
Блогеры и пользователи известных социальных сетей "ВКонтакте", Facebook не остаются в стороне от международных событий и активно обсуждают свежие новости и скандалы.
 
Что касается ситуации с Мали, то многие считают, что:
- этого и следовало ожидать. «Это общеизвестная "антитеррористическая программа" американцев! Как уменьшилось количество террористов от действия их программы можно судить по таким странам как Ирак, Афганистан, Сирия, где США обучают, вооружают и координируют действия террористов» - возмущается пользователь Facebook.
- другой участник этой соцсети пишет: «Появился новый модный термин "управляемый хаос", США неспроста все затеяли – они поднимают с войны миллиарды, при этом вооружая обе стороны».
- иной участник Facebook считает, что «американцев просто напросто развели»
 

Неблагодарные ученики западных учителей

 
Случай с малийскими повстанцами не первый. Известно, что бывшие подопечные американских инструкторов поворачивали оружие против самих же американцев и режимов, которые поддерживает Вашингтон - например, в Афганистане, Сирии, Ливии.
 
После вторжения американцев в Афганистан и установление в государстве «своего» правительства, атаки на зарубежных военнослужащих в этой стране лишь усилились. Многие террористические действия осуществляли ранее обученные американскими спецслужбами афганцы, которые присоединялись или уже подпольно состояли радикальных исламистких организациях. Так, в декабре 2012 года женщиной-полицейским в Кабуле был застрелен американский инструктор.
 
В Ираке были известны случаи отказа военных выполнять приказы американского командования и направлять оружие против иракских повстанцев.
 
После того, как США помогли свергнуть с власти полковника М. Каддафи в Ливии, на американское посольство в Бенгази было совершено масштабное нападение, вследствие которого погибло сразу четыре человека, среди них был посол Кристофер Стивенс.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
26 марта
26 марта
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
12 апреля
12 апреля