Горячие Новости

Облако тегов

Социальные сети помогают банкирам изучить кредитную репутацию заемщиков

Социальные сети помогают банкирам изучить кредитную репутацию заемщиков

Популярные социальные сети могут помочь банкирам более тщательно изучить кредитную репутацию заемщика. Отныне благодаря введению новой технологии "сомнительные друзья", из социальной сети станет труднее получить кредит в банке. Об этом сегодня сообщают американские средства массовой информации.

Как передают СМИ, некоторые банки стали проверять кредитоспособность своих потенциальных заемщиков, исходя из кредитной истории их друзей в социальной сети. Технологические компании, такие как, например, Lenddo, просматривают список друзей заемщиков в попытке определить, есть ли среди их друзей такие, которые в прошлом не выплатили им кредит в срок.

Социальные сети – новый инструмент оценки заемщика кредитором

Как рассказал журналистам Джефф Стюарт, исполнительный директор и сооснователь компании Lenddo, это совершенно новая технология, и теперь они могут давать оценку заимодавцу при помощи мощных компьютерных ресурсов. Другая компания - Kreditech - сообщила CCN, что использует сведения о пользователе на аукционе Amazon и eBay, а также социальной сети Facebook, для того чтобы определить степень риска выдачи ему кредита.

Себастьян Димер, являющийся сооснователем компании Kreditech, отметил, что собранные в сети Интернет сведения по отдельности не могут иметь какого-либо значимого веса, но вместе они способны создать вполне убедительную картину, характеризующую клиента. При этом многие заимодавцы, как, например, банки, как и раньше, оценивают надежность своих потенциальных заемщиков, исходя преимущественно из их кредитной истории.

Напомним, что кредитная история или анализ доходов являет собой ключевые понятия, когда речь заходит о выдаче кредита. В последнее время на рынке появились совершенно новые технологии, более тонкие методы, которые позволяют банку собрать достаточную информацию о заемщике до момента выдачи кредита. Сегодня многие финансовые организации расширяют свою базу источников поиска информации и включают в нее социальные сети.

Как отмечает Кен Риз из Think Finance, общаясь клиентом, банкир может увидеть, как ведет себя заемщик. Бегают ли у него глаза, куда он смотрит, на вас или на дверь у себя за спиной, а также пришел он за кредитом сразу, или только поинтересоваться, какие услуги предоставляет банк. Кен Риз возглавляет альтернативную кредитную компанию, которая использует собственную базу данных, чтобы предложить своим клиентам процент ниже, чем предлагается у их конкурентов на рынке кредитов, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам Риза, определение того, как клиент ведет себя в социальных сетях, может быть очень эффективным инструментом. Собрав все необходимые данные, можно получить некоторые особенности поведения человека, которые в дальнейшем помогут создать единую картину о возможных финансовых рисках.

Предотвращение попыток мошенничества

Очень мало людей, которые будут рассказывать о том, насколько им трудно оплачивать в онлайне, но они могут запустить твит о том, что у них, например, сломалась машина. Все это может послужить возможностью, чтобы предложить ему кредит на ремонт автомобиля, или просто узнать о том, что у него возросла потребность в деньгах.

Компания Think Finance уже выдала порядка трех миллиардов долларов в кредитах для 1,5 миллиона долларов клиентам в течение последних десяти лет, и она удвоила собственный капитал с 250 миллионов долларов в два раза в прошедшем году.

Эксперты компании все чаще используют данные из социальных сетей для того, чтобы более полно дополнить традиционную информацию о кредитной истории и биографии клиента, которые перед этим анализируют специализированные андеррайтинговые компании. Основная задача кредитора – найти заемщика, который будет достаточно надежным для того, чтобы предложить ему более низкие проценты по кредитам.

По мнению экспертов, анализ того, как клиент ведет себя в социальных сетях, в первую очередь может быть полезным для выявления попыток мошенничества, но при этом свое применение данная процедура может иметь и в анализе кредитных рисков, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
27 апреля
27 апреля
21 июля
21 июля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Мультфильм
Мультфильм