Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Google, Microsoft и Facebook получали деньги за информацию от спецслужб США

СМИ: Google, Microsoft и Facebook получали деньги за информацию от спецслужб США

Компании, участвовавшие в программе PRISM по слежке за интернет-пользователями, получили многомиллионные суммы от Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

Об этом стало известно благодаря британской газете The Guardian, сделавшей в своем материале ссылку на документы, предоставленные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Издание пишет, что компенсации от АНБ получат такие компании как Google, Facebook, Microsoft и Yahoo. Спецслужбы были вынуждены возместить их расходы, которые корпорации понесли после того как два года назад некоторые действия, совершенные американским Агентством национальной безопасности, были признаны судом противоречащими Конституции США. В результате пока спецслужбы не вернулись к деятельности, которая проводится в соответствии с законами, вышеперечисленные компании продолжали терять деньги.

Средства массовой информации подчеркнули, что материалы, которые стали доступны общественности, сыграли роль первого доказательства того, что Агентство национальной безопасности и ведущие интернет-корпорации имели финансовые отношения.

Кроме того, стало известно, что в документах Сноудена не указывается, сколько точно спецслужбы выплатили компаниям. Британская газета обратилась к корпорациям с просьбой озвучить сумму финансовых потерь, которые стали результатом сотрудничества с АНБ. Facebook заявляет, что правительство никак не компенсировало убытки. В Yahoo подтвердили, что о возмещении ущерба действительно уместно говорить, однако в ответе не прозвучали конкретные цифры. Microsoft и Google отказались комментировать ситуацию с выплатами Агентства национальной безопасности США.

Первые сведения о программе PRISM, предназначенной для слежки за интернет-трафиком, появились в начале лета текущего года благодаря усилиям бывшего работника АНБ Эдварда Сноудена, который в этом месяце все-таки получил временное убежище на территории Российской Федерации.

Отметим, что британская газета The Guardian передала часть секретных документов американским коллегам из The New York Times. Сообщается, что правительство Великобритании потребовало удалить информацию, полученную от Сноудена. В связи с этим и было принято решение о партнерских отношениях с одним из изданий США.

Также стало известно, что работники Центра правительственной связи пришли в редакцию газеты The Guardian и уничтожили компьютеры, где была размещена засекреченная информация. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Рождество
Рождество
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
14 июня
14 июня
Грозный
Столица Чечни город Грозный