Горячие Новости

Облако тегов

«Яндекс» обновила карту мира, доступную на сервисе «Яндекс.Карты»

«Яндекс» обновила карту мира, доступную на сервисе «Яндекс.Карты»

Сегодня в блоге «Яндекса» руководитель отдела геоинформационных данных Мария Орлова сообщила, что на «Яндексах.Картах» появилась подробная карта мира. О том, как создавалась эта карта, чем она отличается от предыдущей версии и каковы планы компании, выясняли эксперты раздела «Новости Интернета» интернет-журнала «Биржевой лидер».

«Эта работа была для нас чем-то вроде полной пересборки летящего самолета», - написала Мария Орлова

За полтора года работы над проектом команде «Яндекса» пришлось провести грандиозную работу: обработать большой объем данных, перевести миллионы географических названий разных стран мира.

Фактически было полностью переписано ядро «Яндекс. Карты». Это позволило сделать единый сайт на карте и внедрить соответствующую инфраструктуру, чтобы быстро обновлять публикации. То есть теперь Яндекс.Карты будет вносить изменения в карту гораздо быстрее, чем раньше.

Пожалуй, одна из сложных задач, как признаются сотрудники компании, был перевод географических названий. Всего переведено 7 127 063 названия с 37 языков, которые расположены в 237 странах. Использовались правила транскрибирования слов иностранных языков, включая местные диалекты, для перенесения данных в понятный компьютеру вид, а затем проверялись результаты перевода. Все делалось вручную. Понятно, что исключить ошибки не возможно. Свои замечания относительно некорректных названий географических объектов уже стали высказывать читатели блога на Яндексе. Встречаются замечания по переводу с японского языка. Но при новой инфраструктуре эти замечания после проверки теперь смогут довольно быстро вноситься в карту. Кстати, обо всех интересных казусах во время перевода сотрудники компании рассказывают на сайте «Яндекс» в отдельном блоге «Хабрахабре».

Также определены сроки обновления карт некоторых стран. Например, собственные карты «Яндекса» России, Белоруссии, Украины и Казахстана планируется обновлять ежемесячно, а карты других стран, которые были предоставлены компанией Navteq, будут редактировать каждые три месяца.

По словам Марии Орловой на мировой карте можно увидеть подробные схемы большинства стран

Наши эксперты уже проверили как работает поисковая система карты мира на «Яндек.Карты». Действительно, стали более подробные карт России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Европы и Северной Америки. На них можно увидеть подробную схему дорог, улиц и домов. Также как внутри страны, так и между странами можно построить автомобильные маршруты. Понятно, что предусмотреть все маршруты довольно сложно, но все-таки можно сказать, что «Яндексу» эта задача удалась.

Изменились и подписи к географическим названиям. Теперь они будут понятны каждому пользователю. Для русскоязычных посетителей они написаны на русском языке, а для пользователей из других стран – латиницей.

Мировая карта доступна в веб-версиии в мобильных приложениях Яндекс.Карты. Также мировую карту можно протестировать в новом интрефейсе, запущенном в режиме бета-версии.

«Будем конкурировать с картографическими сервисами Google и Microsoft (Bing) – есть амбициозные планы, - сказал руководитель сервиса «Яндекс.Карты» Андрей Стрелков. Он пообещал «возникать на рынке порегионно», признав, что конкурировать с основными игроками с нуля непросто. А представитель «Яндекса» Очир Манджиков пояснил фразу руководителя, что речь идет о конкуренции только за выезжающих за границу русскоязычных пользователей, которым будут необходимы картографические инструменты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
22 марта
22 марта
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
12 августа
12 августа