Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс и Одноклассники: определены любимые бренды чая у россиян

Яндекс и Одноклассники: определены любимые бренды чая у россиян

Чай – важная составляющая счастливой жизни. Вы не найдете русского человека, который бы не любил чай. Россияне по праву считаются чайной нацией. Раньше пить чай могли себе позволить лишь короли и знатные вельможи, и то только в честь торжества. Затем чай перестал быть таким дефицитным, и сейчас он пользуется небывалой популярностью. Часто чай – это повод встретиться, зайти в гости. За чашечкой этого напитка люди могут отвлечься от будничной суеты, пару минут посидеть в приятной компании и просто пообщаться.

Главными поставщиками чая в Россию являются традиционные для нас страны: Индия, Шри-Ланка, Кения, Китай и Вьетнам. При этом почти 90 процентов всего импорта в последнее время приходится на черный чай, а в структуре потребления увеличивается спрос на пакетированный чай.

Сейчас рынок чая в России насыщен, и настоящий ценитель этого чарующего напитка может выбрать из широкого ассортимента именно тот, какой придется ему по вкусу: с ароматом бергамота, лимона, малины, клубники, мяты. Кто из производителей чая смог завоевать симпатии потребителей? – выясняли аналитики раздела "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

"Lipton" – самый популярный чай у россиян

 


Рейтинг "Биржевого лидера" популярности чая составлен, основываясь на таких показателях:
- количество запросов в системе Яндекс за последний месяц;
- количество упоминаний в новостных лентах "всемирной паутины":

Лидером популярности среди торговых марок чая в России стал чай Lipton, который дает возможность восполнить утраченный запас энергии и подзарядиться положительными эмоциями. Он идеально подходит тем, кто заботиться о своем здоровье и желает всегда быть в отличном настроении.

Второе место рейтинга "Биржевого лидера" принадлежит марке "Принцесса Нури", объединяющей пять различных сортов черного чая, которые идеально отвечают пристрастиям потребителей, тонких ценителей и знатоков чайного вкуса.

Третью позицию популярности занимает чай "Greenfield", который смог завоевать популярность у жителей России благодаря высокому качеству и неповторимому вкусу. Эта торговая марка постоянно радует покупателей новыми вкусами и яркой упаковкой.
Аутсайдеры по популярности среди торговых марок в России:
- чай "3 слона";
- чай "Gordon";
- "Jumbo";
- "Дворцовые тайны";
- "ALokozai-Tea".

Популярность торговых марок чая в агрегаторе Яндекс.Новости


Во "всемирной паутине" есть масса различных новостных веб-порталов, где известные бренды могут заняться продвижением своих товаров, в том числе и чая. Какое влияние оказал пиар в сети на уровень популярности ТМ чая?

Наиболее популярной в электронных масс-медиа торговой маркой чая в июле 2013 года стал чай "Greenfield ", который 34 раза упоминался в Яндекс.Новости. На втором месте – чай "Lipton" (19 упоминаний в Яндекс.Новости). Третью позицию занимает ТМ чая "Лисма" (11 упоминаний).

Популярность ТМ чая в соцсети Одноклассники

 


 


Согласно информации, предоставленной аналитиками журнала "Биржевой лидер" популярность торговых марок чая по группам в социальной сети Одноклассники.ру выглядит так:
- первое место – "Lipton" (27 858 участников в группе);
- второе место – "Greenfield" (45 участников);
- третье место - "Nadin" (38 участников).

К какому бренду чая интерес СМИ самый слабый?

 

В таблицу вошли торговые марки чая, о которых СМИ упоминали менее 10 раз в месяц, что можно считать критической точкой для известных брендов.

Так, за июль 2013 года СМИ практически не интересовались такими торговыми марками: "Brook Bond", "3 слона", "Gordon", "Jumbo", "Дворцовые тайны", "Баловень", "Akbar", "Nadin", "Принцесса Канди", "Гранд", "Золотая чаша", "Milford", "Мэтр", "Принцесса Ява", "Riston", "Беседа", "Бодрость", "Hyleys", "ALokozai-Tea" (по 0 упоминаний в Яндекс.Новости).

PR в сети: у какого бренда чая он самый эффективный?

 

Самый эффективный PR в Рунете можно рассчитать по такой формуле: количество поисковых запросов разделить на количество упоминаний в СМИ за один и тот же месяц. Учитываются лишь показатели свыше 10 СМИ в месяц.

В общем, ситуация с продвижением торговых марок в социальной сети довольно неплохая: почти все чайные бренды пользуются восстребованностью у потребителей и инвесторов.

 

Рынок чая России: тенденции и перспективы

 

Российский чайный рынок сейчас является одним из самых стабильных в пищевой сфере. По информации "Nielsen Россия", около 70 процентов находится в руках четырех компаний:

- британско-нидерландская компания "Unilever", которая с 1991 года работает на рынке и представляет продукцию таких брендов "Brook Bond", "Lipton", "Беседа";
- российская компания "Май", которая занимается развитием чайного бизнеса уже не один год, выпускает чай "Майский", "Лисма" и "Curtis";
- "Орими Трэйд" (бренды "Greenfield", "ТESS", "Принцессы") стабильно входит в число крупнейших компаний России. Доля компании на российском рынке чая превышает 35 процентов в натуральном выражении. Причем удерживает свою популярность благодаря активной спонсорской поддержке различных мероприятий.
- "СДС-ФУДС" представляет на рынке продукцию старейшей британской марки "Ahmad Tea", известной своей безупречной репутацией исключительного по качеству чая.
Рынок чая стал насыщаться и усложняться, мелкие компании покидают его, а крупные охватывают все большие сегменты. Сейчас на российском чайном рынке работает около 70 компаний. В отличие от "большевиков", которые выпускают продукцию во всех ценовых категориях, небольшие производители - "Гранд", "Императорский чай", "Кофейная кантата", "Унция" бросаются из крайности в крайность, работают или в дешевой категории, или, наоборот, в очень дорогой.

Большинство российских компаний по производству чая считает, что сможет выйти на экспорт. Неужели они такие наивные, им еще многого нужно добиться, чтобы дотянуться до уровня Индии или Китая.

Какой чай лучше - черный или зеленый?

 

И черный, и зеленый чай создаются из одного растения «Камелия Синенсис». Различия могут состоять лишь в технологическом процессе, через который проходят листья до того, как превратятся в конечный продукт. Оздоровительные эффекты, которые достигаются при употреблении зеленого и черного чая сопоставимы, оба вида способствуют укреплению жизнедеятельности организма и здоровья. Какой чай пить – просто дело вкуса.

Тогда почему же большинство русских настроены против черного чая, считая, что он очень вреден, «от него появляется кариес», «он как наркотик – ты становишься зависимым». Все дело в рекламе, в том, как преподносят СМИ и телевидение позитивные и негативные стороны чая, как зеленого, так и черного. Вместе с тем, потребители расширяют свои предпочтения, переходя на травяные и фруктовые чаи. Не теряет популярность и создает серьезную конкуренцию традиционному рассыпному чаю пакетированный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
5 января
5 января
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
20 марта
20 марта
Страховая система Японии
Страховая система Японии