Горячие Новости

Облако тегов

Google стал удалять из поисковой выдачи страницы СМИ

Google стал удалять из поисковой выдачи страницы СМИ

Компании Google пришлось включить редактуру поиска - теперь по требованию пользователей из поисковой выдачи будут удаляться страницы средств массовой информации. Почему компания приняла такое решение, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Несмотря на все свое нежелание редактировать результаты поиска и все свои возражения по этому поводу, компании Google все-таки придется удалять страницы средств массовой информации из поисковой выдачи, если соответствующее требование поступит от пользователей. Компания удаляет из поисковой выдачи сообщения, в которых содержатся персональные данные пользователей.

В редакцию ВВС пришло письмо от представителей Google, где были указаны страницы сайта, которые не могут быть отображены в поисковой выдаче европейских версий всемирно известного поисковика.

В частности, из результатов поиска Google удалил заметку ВВС, вышедшую еще в 2007 году, о бывшем руководителе банка Merrill Lynch Стэне О'Ниле, в которой читателям сообщали, что отставка О'Нила была вынужденной – к такому шагу привели его действия, повлекшие за собой ухудшение финансовых показателей финансового учреждения. Стоит отметить, что интернет-гигант не стал уточнять, кто именно к ним обратился, чтобы данная статья была изъята из поисковой выдачи.

Стоит напомнить, что еще весной этого года после решения принятого Высшим судом Европейского Союза, компания Google обязана удалять страницы, которые содержат персональные данные пользователей из результатов поиска даже в том случае, если данные страницы до этого были свободными для общего доступа. Средства массовой информации, комментируя решение суда, отметили, что в его решении есть и исключения – информация, которая представляет культурную или научную ценность, удалять не нужно.

Во всех остальных случаях Google обязан это сделать, а если компания откажется удалять страницу из поисковой выдачи, пользователь, получивший отказ, имеет полное право обжаловать решение интернет-гиганта в суде, что чревато для Google финансовыми потерями.

Как видим, после жарких дебатов о "свободе слова" и о "цензуре" руководство компании Google все-таки приняло решение подчиниться законам Европейского Союза. Впрочем, в случае иного решения руководства компании Google просто бы не смогла работать на европейском рынке. В итоге, компания завела специальную форму, которую будут заполнять пользователи, желающие изъятия из поисковой выдачи той или иной интернет-страницы, содержащей персональные данные.

Google закрывает свою первую соцсеть Orkut.

Руководство Google приняло решение о закрытии Orkut – социальной сети, являющейся одним из самых первых проектов всемирно известной компании. Напомним, что корни проекта Orkut уходят глубоко в историю, в тот период, который можно образно назвать "доютубовским". По задумке разработчиков, Orkut задумывалась как конкурент социальным сетям того времени 2004-2005 годов, которые в настоящий момент уже прекратили свое существование под натиском новых проектов.

Стоит отметить столь грустный для руководства Google факт, что за десятилетнюю историю своего существования, разработанная компанией социальная сеть так и не завоевала популярность среди пользователей. Хотя с другой стороны, многие отмечают, что Google и не особо стремился вывести свое детище на первые места по популярности среди социальных сетей. Бразилия стала, по большому счету единственной страной в мире, где социальная сеть Orkut действительно пользовалась популярностью. Поэтому для многих бразильских интернет-пользователей закрытие этой социальной сети действительно является маленькой жизненной трагедией. Пользователи остальных стран, наверное, даже и не заметят закрытие этой социальной сети.

Представители Google уже сообщили, что социальная сеть прекратит свою работу 30 сентября этого года, и после ее закрытия компания намеревается сосредоточить свои усилия на других социальных проектах и ресурсах. Отметим, что в Google не захотели обнародовать статистику относительно общего количества пользователей социальной сети Facebook. Пользователи социальной сети получили возможность экспортировать свои данные в другие сообщества. Кроме того, в Google заявили о том, что будет создан специальный архив для хранения контента многочисленных сообществ – об этом заявил Пауло Гольгер – директор по разработкам компании Google.

В компании заявили, что в течение последних 10 лет популярность среди пользователей обрели Google+, Blogger и YouTube, сообщества которых есть практически во всех уголках нашей планеты. Поскольку количество пользователей данных сообществ уже давно превысило пользовательскую базу соцсети Orkut, то было принято решение о закрытии этого проекта Google.

В Google не раз пытались экспериментировать с реализацией проектов новых социальных сетей, однако еще ни разу не удавалось перегнать по популярности Facebook. В 2010 году социальные сети Orkut Facebook сравнялись по количеству пользователей, но, как затем оказалось, это был всего лишь сиюминутный успех, и в настоящее время последняя ушла далеко вперед, и на сегодняшний день ее пользовательская база насчитывает около 1,2 миллиарда пользователей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
11 мая
11 мая
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович