Горячие Новости

Облако тегов

Google, Facebook, Apple и Mail.ru будут платить за открытия в медицине

Google, Facebook, Apple и Mail.ru будут платить за открытия в медицине

Российский олигарх Юрий Мильнер учредил новую премию в сфере медицины. Более того – были названы имена первых ее одиннадцати лауреатов, каждый из которых получит ни много, ни мало 3 млн долларов, что практически в три раза больше, нежели прославленная и желанная Нобелевская премия. Какие задачи перед собой ставит бизнесмен, учреждая подобные премии, а также, кому посчастливилось получить ее впервые в истории существования, разбирались аналитики разделов «Новости науки», «Новости медицины», «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Серьезное увлечение 

 
Юрий Мильнер серьезно увлекся наукой и вот уже второй год подряд удивляет ученый мир своей непомерной щедростью и интересом к этой сфере. Так, 2012 год ознаменовался созданием премии по фундаментальной физике, которая была названа Fundamental Physics Prize. Размер данной премии не уступает премии в сфере медицине, учрежденной на днях. При этом были номинированы 11 ученых, а позже премии присудили и коллективу CERN за открытие бозона Хиггса посредством Большого адронного коллайдера, а также знаменитому астрофизику Стивену Хокингу.
 
В минувшую среду, то есть 20 февраля стало известно об учреждении совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST новой премии - медицинской. Хотя на этот раз инициатива принадлежит не только Мильнеру – премия учреждена вместе с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом и его супругой Присциллой Чан, сооснователем поисковика Google Сергеем Брином и его супругой Анной Войжитски. 
 
Специально созданный фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation будет ежегодно награждать премией за прорыв в медицине, за исторически прорывные исследования в излечении заболеваний и продления сроков жизни человека. 
 

Премия в сфере медицины

 
Согласно официальному сообщению об учреждении премии, лечение самых тяжелых болезней требует намного больше усилий ученых, нежели фундаментальная физика, ввиду этого на эту область нужно куда больше спонсоров и поощрений действительно выдающихся достижений. 
 
Анна Войжитски, являющаяся к тому же основателем проекта по расшифровке генома 23andMe или «генетического Facebook», заявила, что фонд приветствует тех людей, которые мыслят масштабно, не боятся идти на риск, оказывая в результате существенное влияние на жизнь многих. По мнению Анны, таких ученых должны знать все, их вклад должен быть оценен обществом. В свою очередь, основатель Google отметил, что нахождение методов излечения заболевания должно цениться куда выше, чем удачный удар в спорте. Что касается Марка Цукерберга, то он заметил, что для него огромная честь выступать в качестве одного из участников этой премии. Данная премия, полагает молодой миллиардер из США, сумеет сделать мир лучше. 
 
Примечательно, что первые лауреаты медицинской премии войдут в состав ее отборочной комиссии, которые в будущем и будет определять номинантов. Управление фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation ляжет на плечи совета директоров, представленный Войжитски, Цукербергом и Мильнер, а пост председателя совета директоров займет Арт Левинсон.
 
Вот как выглядит список номинантов в 2013 году:
 
1. Корнелия Баргман (Cornelia I Bargmann) – трудится во благо Университета Рокфеллера и Медицинском институте Говарда Хьюза. Самой известной ее работой является исследование червя-нематода, который стал модельным организмом для ученых. Благодаря этому исследованию были получены ответы на многие вопросы по головному мозгу человека и его нервной системе.
 
2. Дэвид Бодштейн (David Botstein) - американский биолог Принстонского университета. Его работа посвящена генам и их мутации, их влиянию на здоровый организм и, как следствие, развитие заболеваний. 
 
3. Льюис Кэнтли (Lewis C Cantley) – знаменитый онколог, открыл энзим PI 3-киназа, а также доказал, что он играет важнейшую роль в лечении заболеваний онкологического характера. 
 
4. Ханс Клеверс (Hans Clevers) – профессор молекулярной генетики в голландском институте Хуберта. Премию получил за описание роли wnt-сигнальных путей в стволовых клетках и раковых заболеваний.
 
5. Титьа де Ланж (Titia de Lange) – эксперт по теломерам, работает на Университет Рокфеллера, а премию ей присудили за описание роли теломера в нестабильности генома при болезнях онкологического характера.
 
6. Наполеоне Феррара (Napoleone Ferrara) – получит премию за открытие механизмов ангиогенеза, благодаря которым была разработана терапия при глазных и раковых заболеваниях.
 
7. Эрик Ландер (Eric S Lander) – является советником главы США Барака Обамы в сфере науки и технике, был номинирован за сравнение генома 29 млекопитающих, включая человека.
 
8. Чарльз Сэйерс (Charles L Sawyers) – ученый из Медицинского института Говарда Хьюза стал известен благоадря открытию «генома рака», а также прицельной терапии.
 
9. Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein) – также награжден за геномику онкологических заболеваний. 
 
10. Роберт Вайнберг (Robert A Weinberg) - выделил первый онкоген из опухоли мочевого пузыря человека еще в 1981 году. После того им было открыто более сотни типов раковых клеток.
 
11. Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) – единственный в списке нобелевский лауреат, открывший вместе с американским коллегой перепрограммирование стволовых клеток в плюрипотентные.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
6 января
6 января
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Opel Insignia
Opel Insignia
28 апреля
28 апреля
Пекельна кухня
Пекельна кухня