Горячие Новости

Облако тегов

Google, Facebook, Apple и Mail.ru будут платить за открытия в медицине

Google, Facebook, Apple и Mail.ru будут платить за открытия в медицине

Российский олигарх Юрий Мильнер учредил новую премию в сфере медицины. Более того – были названы имена первых ее одиннадцати лауреатов, каждый из которых получит ни много, ни мало 3 млн долларов, что практически в три раза больше, нежели прославленная и желанная Нобелевская премия. Какие задачи перед собой ставит бизнесмен, учреждая подобные премии, а также, кому посчастливилось получить ее впервые в истории существования, разбирались аналитики разделов «Новости науки», «Новости медицины», «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Серьезное увлечение 

 
Юрий Мильнер серьезно увлекся наукой и вот уже второй год подряд удивляет ученый мир своей непомерной щедростью и интересом к этой сфере. Так, 2012 год ознаменовался созданием премии по фундаментальной физике, которая была названа Fundamental Physics Prize. Размер данной премии не уступает премии в сфере медицине, учрежденной на днях. При этом были номинированы 11 ученых, а позже премии присудили и коллективу CERN за открытие бозона Хиггса посредством Большого адронного коллайдера, а также знаменитому астрофизику Стивену Хокингу.
 
В минувшую среду, то есть 20 февраля стало известно об учреждении совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST новой премии - медицинской. Хотя на этот раз инициатива принадлежит не только Мильнеру – премия учреждена вместе с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом и его супругой Присциллой Чан, сооснователем поисковика Google Сергеем Брином и его супругой Анной Войжитски. 
 
Специально созданный фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation будет ежегодно награждать премией за прорыв в медицине, за исторически прорывные исследования в излечении заболеваний и продления сроков жизни человека. 
 

Премия в сфере медицины

 
Согласно официальному сообщению об учреждении премии, лечение самых тяжелых болезней требует намного больше усилий ученых, нежели фундаментальная физика, ввиду этого на эту область нужно куда больше спонсоров и поощрений действительно выдающихся достижений. 
 
Анна Войжитски, являющаяся к тому же основателем проекта по расшифровке генома 23andMe или «генетического Facebook», заявила, что фонд приветствует тех людей, которые мыслят масштабно, не боятся идти на риск, оказывая в результате существенное влияние на жизнь многих. По мнению Анны, таких ученых должны знать все, их вклад должен быть оценен обществом. В свою очередь, основатель Google отметил, что нахождение методов излечения заболевания должно цениться куда выше, чем удачный удар в спорте. Что касается Марка Цукерберга, то он заметил, что для него огромная честь выступать в качестве одного из участников этой премии. Данная премия, полагает молодой миллиардер из США, сумеет сделать мир лучше. 
 
Примечательно, что первые лауреаты медицинской премии войдут в состав ее отборочной комиссии, которые в будущем и будет определять номинантов. Управление фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation ляжет на плечи совета директоров, представленный Войжитски, Цукербергом и Мильнер, а пост председателя совета директоров займет Арт Левинсон.
 
Вот как выглядит список номинантов в 2013 году:
 
1. Корнелия Баргман (Cornelia I Bargmann) – трудится во благо Университета Рокфеллера и Медицинском институте Говарда Хьюза. Самой известной ее работой является исследование червя-нематода, который стал модельным организмом для ученых. Благодаря этому исследованию были получены ответы на многие вопросы по головному мозгу человека и его нервной системе.
 
2. Дэвид Бодштейн (David Botstein) - американский биолог Принстонского университета. Его работа посвящена генам и их мутации, их влиянию на здоровый организм и, как следствие, развитие заболеваний. 
 
3. Льюис Кэнтли (Lewis C Cantley) – знаменитый онколог, открыл энзим PI 3-киназа, а также доказал, что он играет важнейшую роль в лечении заболеваний онкологического характера. 
 
4. Ханс Клеверс (Hans Clevers) – профессор молекулярной генетики в голландском институте Хуберта. Премию получил за описание роли wnt-сигнальных путей в стволовых клетках и раковых заболеваний.
 
5. Титьа де Ланж (Titia de Lange) – эксперт по теломерам, работает на Университет Рокфеллера, а премию ей присудили за описание роли теломера в нестабильности генома при болезнях онкологического характера.
 
6. Наполеоне Феррара (Napoleone Ferrara) – получит премию за открытие механизмов ангиогенеза, благодаря которым была разработана терапия при глазных и раковых заболеваниях.
 
7. Эрик Ландер (Eric S Lander) – является советником главы США Барака Обамы в сфере науки и технике, был номинирован за сравнение генома 29 млекопитающих, включая человека.
 
8. Чарльз Сэйерс (Charles L Sawyers) – ученый из Медицинского института Говарда Хьюза стал известен благоадря открытию «генома рака», а также прицельной терапии.
 
9. Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein) – также награжден за геномику онкологических заболеваний. 
 
10. Роберт Вайнберг (Robert A Weinberg) - выделил первый онкоген из опухоли мочевого пузыря человека еще в 1981 году. После того им было открыто более сотни типов раковых клеток.
 
11. Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) – единственный в списке нобелевский лауреат, открывший вместе с американским коллегой перепрограммирование стволовых клеток в плюрипотентные.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
31 марта
31 марта
3 июня
3 июня