Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые популярные интернет-магазины электроники в Украине

Розетка и Алло

Почему интернет-магазины становятся все более популярными во всем мире? Ниша интернет-продаж очень велика и еще не наполнена в полную меру, но активно заполняется во всем мире, в Украине в том числе различными интернет-магазинами. Этому способствует ряд факторов (развитие технологий, глобализация, темп жизни современных людей, комфортность и т. д.). Однако не все интернет-магазины приходятся "по вкусу" потребителям, находят свою аудиторию, заменяют традиционные магазины и, как следствие, далеко не все становятся популярными.

Какие интернет-магазины все же стали популярными среди жителей Украины в декабре, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости Hi-tech" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

ROZETKA – лидер популярности среди украинских интернет-магазинов техники.


Базой для анализа популярности украинских интернет-магазинов выступали следующие критерии:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, расчет которой проводится при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний об интернет-магазинах в украинских электронных СМИ, рассчитываемая с помщью агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (а следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

Первую ступень рейтинга популярности занял интернет-портал "ROZETKA" (462 265 запросов украинцев в Яндексе за период с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года). Наибольшими преимуществами данного интернет-магазина являются отличный сервис (начиная от заказа продукции - заканчивая послепродажным обслуживанием), быстрая и дешевая доставка по Украине, "тест-драйвы" для новых моделей смартфонов, наушников и других девайсов.

 

На втором месте по популярности оказался интернет-магазин "ALLO.UA" (141 188 запросов украинцев в Яндексе за месяц). Особенностью данного интернет-магазина является... совмещение его с традиционным видом продаж, благодаря чему клиенты могут выбирать, как им лучше приобрести товар - в традиционном магазине (при этом у "Алло" широкая сеть по всей Украине) либо же через Интернет.

Третью позицию рейтинга издания для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" занял интернет-магазин "Comfy" (50 378 запросов в Яндексе за месяц). "Комфи" занимается активными мультиканальными продажами – таким образом, приобрести товар можно в онлайн- или оффлайн-магазине через мобильное приложение или при помощи колл-центра.

Аутсайдерами по популярности оказались следующие интернет-магазины:
- PixelPlus (92 запроса украинцев в Яндексе за период с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года);
- VINT.com.ua (88);
- Mobiliti (67);
- Dom5 (51).

Как изменилась популярность интернет-магазинов в декабре?

 

Популярность интернет-магазинов зависит от множества факторов (уровень средней заработной платы, доступность интернета и многие другие). Как же изменилась популярность интернет-магазинов с ноября по начало января под действием подобных факторов?


 

По данным представленной таблицы можно сделать следующие выводы:
- наибольший прирост популярности продемонстрировал интернет-портал "Розетка" (на 66 391 запрос украинцев в Яндексе за анализируемый период больше, чем за ноябрь);
- высокий рост популярности показали также интернет-магазины "ALLO.UA", "Eldorado.com.ua" и "Comfy";
- резкое падение популярности продемонстрировал интернет-магазин "ТехноТочка" (на 1 831 запрос украинцев в Яндексе за анализируемый период меньше, чем за ноябрь);
- общий рост популярности украинских интернет-магазинов составил 142 507 запросов украинцев в Яндексе.

Наибольшую заинтересованность в интернет-магазинах проявляют жители России.

 


Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет разобраться, жители каких государств интересуются интернет-магазинами чаще всего:

Таким образом, можно выделить следующее:
- чаще всего в период с 9 декабря 2013 года по 9 января 2013 года интернет-магазинами в Яндекс интересовались жители РФ – на 1000 россиян пришлось 103 запроса;
- достаточно часто интересовались интернет-магазинами жители Белоруси и Украины – на 1000 населения в этих странах пришлись 61 запрос и 46 запросов в Яндексе за месяц соответственно;
- наименьшую заинтересованность в информации об интернет-магазинах проявили жители Туркмении: здесь на 10 тысяч населения пришлось менее 1-го запроса.

Какая информация интересует украинцев при вводе в Яндексе запроса "интернет-магазин"?


Чтобы выяснить, что именно ищут жители Украины в Яндексе при запросе "интернет-магазин", необходимо проанализировать данные статистики сервиса wordstat.yandex.ru:

Таким образом, украинцы интересуются как интернет-магазинами в целом, так и некоторыми конкретными интернет-магазинами, о чем свидетельствуют следующие запросы:
- интернет магазин (2 770 192 запроса в Яндексе за период с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года);
- куплю интернет магазин (348 099);
- купить +в интернет магазине (285 966);
- розетка интернет магазин (253 020);
- интернет магазины Украины (218 003);
- интернет магазин одежды (179 948);
- интернет магазин алло (122 756);
- интернет магазин Харьков (110 010);
- детский интернет магазин (89 971);
- женский интернет магазин (67 111);
- интернет магазин обуви (66 910);
- Донецк интернет магазин (57 878);
- интернет магазин техники (56 589);
- интернет магазины Днепропетровска (56 249);
- интернет магазин игрушек (51 267) и другие.

 

Те магазины, о которых пользователи Яндекса (UA) при запросе "интернет-магазин" запрашивают с частотой, практически равной частоте запросов об интернет-магазинах в целых регионах или по определенным направлениям ("Розетка" и "Алло"), несомненно, являются лидерами среди украинских интернет-магазинов. Эти же интернет-магазины и согласно общему рейтингу занимают лидирующие позиции.

Пиар интернет-магазинов в электронных изданиях.


Продвижение интернет-магазинов нигде не станет более эффективным, чем в… том же самом Интернете. Однако существует множество различных способов пиара даже на веб-просторах. Одним из наиболее эффективных видов пиар-продвижения является PR в электронных изданиях. Преимущество такого пиара заключается в его стоимости и простоте при максимально возможном эффекте. Каким же на сегодняшний день является пиар интернет-магазинов в интернет-СМИ Украины?



Согласно данным представленной диаграммы можно сделать следующие выводы:
- ни один из представленных в рейтинге интернет-магазинов не занимается своим пиаром с достаточной интенсивностью;
- всего о 8-ми интернет-магазинах в Яндекс.Новости появилось хотя бы одно упоминание за период с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года;
- наибольший (хотя и очень маленький) показатель по упоминаемости в интернет-СМИ Украины продемонстрировала "ROZETKA" (8 упоминаний за месяц).

О ком не пишут интернет-СМИ? 

В список самых слабых пиар-кампаний попали PR-кампании тех интернет-магазинов, о которых украинские электронные издания не упомянули ни разу за анализируемый период:

Данные представленной таблицы свидетельствуют о том, что 84 процента представленных в рейтинге интернет-магазинов не проводят абсолютной никакой пиар-кампании в электронных СМИ Украины, что, несомненно, может негативно сказываться на их популярности.

Эффективность PR-кампаний интернет-магазинов.

Расчет эффективности пиар-кампаний проводится при помощи Индекса PR – инструмента, который наглядно демонстрирует уровень влияния проведенной пиар-кампании на популярность интернет магазина. Вычисляют Индекс PR по следующей формуле: оценку частотности слов (по запросу "интернет-магазин") для Яндекс.Директа делят на количество упоминаний об интернет-магазинах в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года). При этом в учет принимаются лишь пиар-кампании тех интернет-магазинов, о которых электронных СМИ упоминали не менее 20-ти раз за месяц (по мнению экспертов, такое число выступает некоторой "критической точкой" для интернет-магазинов). Потому ни для одного из рассматриваемых интернет-магазинов нельзя проанализировать эффективность пиар-кампании.

Популярность интернет-магазинов в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.ру.

 

Онлайн-бренд интернет-магазина формируется не только красиво оформленным сайтом, удобным сервисом и простотой, но также и доступностью к нему пользователей, широтой распространения, диверсификацией источников, по которым на этот сайт можно попасть. Помощь в этом оказывают социальные сети:


 

Согласно представленным данным можно выделить следующее:
- лидером по популярности на портале vk.com оказался интернет-магазин "ROZETKA" (575 070 участников группы);
- высокопопулярной в социальной сети ВКонтакте оказалась также группа интернет-магазина "Comfy" (112 020 участников);
- абсолютно неизвестными ни для аудитории соцсети ВКонтакте, ни для аудитории соцсети Одноклассники.ру оказались группы 8-ми интернет-магазинов (16 процентов из представленных в рейтинге).

Видео: Названы самые популярные интернет-магазины электроники в Украине

Самые популярные интернет магазины электронике в Украине
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS

Курс евро: прогноз
7 сентября
7 сентября
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
София Ротару
София Ротару